Германия

  • warning: Creating default object from empty value in /var/www/fantastika3000/data/www/fantastika3000.ru/modules/taxonomy/taxonomy.module on line 1418.
  • : preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/fantastika3000/data/www/fantastika3000.ru/includes/unicode.inc on line 311.

Михе, Ульф (Miehe, Ulf)

Обновление от 23.07.2012

(псевдоним — Артнер, Роберт) (1940-1989)

Михе, Ульф (Miehe, Ulf)

Немецкий писатель, сценарист и кинорежиссер, классик современного немецкого детектива. Более правильное написание фамилии на русском языке — Мие или Миэ, но в книжной торговле закрепилось другое написание. Родился 11 мая 1940 года в Wusterhausen (Германия). С 1965 года проживал в Берлине.

В фантастике известен под псевдонимом Роберт Артнер (Robert Artner), в соавторстве с Кларком Дальтоном (псевдоним Вальтера Эрнстинга (Walter Ernsting) (1920-2005)). Это романы: «В конце страха» [Am Ende der Furcht] (как Р. Артнер с К. Дальтоном) (1966); трилогия «Holocaust»: «Сияющая смерть» [Der strahlende Tod, = Strahlende Städte, = Die strahlenden Städte] (1958) (как Р. Артнер с К. Дальтоном) (1967), «Жизнь из пепла» [Leben aus der Asche] (как Р. Артнер с К. Дальтоном) (1968) и «Зелень, как в Раю» [So grün wie Eden] (уже без Р. Артнера, К. Дальтон) (1986).

Первая публикация под своим именем — роман «Я никого не убивал в Берлине» [Ich habe noch einen Toten in Berlin] (1973) был издан тиражом 300000 экземпляров и был экранизирован.


Самая приятная процедура в борьбе с целлюлитом — шоколадное обертывание. И помогут Вам ее провести в сети салонов красоты «Империя Цвета». Биохимический состав экстракта какао-бобов, составляющего основу смесей для шоколадного обертывания, дает непревзойденный эффект. Шоколадное обертывание не только устраняет целлюлит, кожа приобретает приятный оттенок и приятный запах дорогих шоколадных конфет и просто заставит мужчин обратить на Вас внимание. Вы сможете забыть о московской суете и погрузиться в атмосферу красоты! Сеть салонов красоты «Империя Цвета» приглашает Вас в гости!

Артнер, Роберт (Artner, Robert)

Это псевдоним немецкого писателя, сценариста и кинорежиссера Ульфа Михе (Ulf Miehe) (1940-1989).

УАЙЛДЕР (WILDER), Черри

(псевд. Черри Барбары Гримм (1930-)

Новозеландский прозаик, поэт и журналист, известная также произв. др. жанров. Урожд. Черри Барбара Локкетт, род. в Окленде, окончила Кентерберийский ун-т в Кристчёрче; в 1954-76 гг. жила в Австралии, работала учителем в школе, ассистентом в ред. газеты, театр. режиссером, журналистом. В 1977 г. переехала в Германию. Первая НФ публикация - "Ковчег Джеймса Карлайла" (1974). Живет в Лангене (ФРГ).


Памяти поэтессы. Л. А. Завгородняя — поэзия о любви, вере, стихотворения о России, вере. Все это читайте онлайн на сайте Zavgorodnjaja.Ru. Так же на сайте, в фотогалерее, можно посмотреть фотографии.

ХАРБУ (HARBOU), Теа фон

(1888-1954)

Нем. писательница и сценаристка. Род. в Тайперлице, позже переехала в Берлин, где познакомилась с "гением немого кино" Ф. Лангом, за к-рого вышла замуж (развелись в 1932 г., когда Х. вступила в нацистскую партию).

До отъезда Ф.Ланга из Германии в 1933 г. Х. была соавтором всех его сценариев, среди к-рых - "Метрополис" [Metropolis] (1926) и "Женщина на Луне" [Frau im Mond] (1928) (о фильмах - см. "Метрополис", "Женщина на Луне"); однако лит. произв. Х. значительно уступают кинематографическим творениям ее мужа (см. Автоматизация, Города, Женщины в НФ, Космические полеты, Луна).

ФРАНКЕ (FRANKE), Герберт В.

В(ернер) (1927-)

Нем. прозаик и ред., известный также активной деятельностью в науч.-поп. лит-ре, ведущий автор НФ ФРГ. Род. в Вене (Австрия), закончил Венский ун-т, где изучал химию, физику, психологию и философию, там же защитил дисс. по теоретической физике. Переехав в Мюнхен, работал инженером, вел один из первых курсов "компьютерной эстетики" в Мюнхенском ун-те; работал ред. в ведущих нем. изд-вах НФ - "Гольдман" (Goldmann) и "Хайне" (Heyne). Начал печатать собственную НФ с 1953 г. Живет в Мюнхене.

Известность Ф. принесли его первые, остроумные и парадоксальные, НФ р-зы (часто - миниатюры в пол-страницы), в осн. составившие сб. - "Зеленая комета" [Der grune Komet] (1960), "Экспедиция за светом" [Fahrt zum Licht] (1962).

ПЕШЕК (PESEK), Людек

(1919-)

Чеш. и нем. прозаик и художник, один из ведущих представителей "астрономической живописи" и НФ иллюстрации (см. Изобразительное искусство). Род. в Праге, окончил местную Академию живописи; с 1945 г. - професс. художник, иллюстрировавший мн. науч.-поп. книги по астрономии и астрофизике (специальность П. - предельно "реалистические" пейзажи планет Солнечной системы). Первая лит. публикация - "Люди среди камней" [Lide v Kameni] (1946). В конце 1960-х гг. эмигрировал в Германию.

В последние два десятилетия успех П. принесли книги детской НФ, выходившие на нем. яз. и переводившиеся в др. странах: "Экспедиция на Луну" [Die Mondexpedition] (1966), "Земля рядом" [Die Erde Ist Nach] (1970; Нем. нац. премия за лучшую дет. книгу-71), в к-рой психол. точно описаны испытания, выпавшие на долю первой экспедиции на Марс (см. Космические полеты, Освоение космоса); в романе "Ловушка для "Персея" [Falle fur Perseus] (1976) экипаж звездолета "Персей" сталкивается на планете Арго с тоталитарной антиутопией. Из др. книг П. выделяются: "Цена добычи" [Preis der Beute] (1973), "Остров для двоих" [Eine Insel fur Zwei] (1975).

МОСКОВСКИ (MOSZKOWSKI), Александр

(1851-1934)

Нем. прозаик, более известный сатирическими произв.

В историю утопий М. вошел сатирическим романом "Острова мудрости" [Die Inseln der Weisheit] (1922), в к-ром прорицатель Нострадамус переносит героя на архипелаг островов-утопий: платоновской, буддистской, утопии художников (см. Искусство), пацифистов (см. Война), утопии "реакционеров" и др. (см. Сатирическая НФ). Автор использует НФ как неприкрытую сатиру на какие бы то ни было "утопические" построения, доведенные до практического осуществления (т.е., по мнению автора и героя, до абсурда); о. Сарагалла, на к-ром расположена "механицистская" утопия, представляет собой карикатуру на технол. утопизм видного нем. политика и общественного деятеля Вальтера Ратенау (см. Автоматизация, Технологии).

МОРГНЕР (MORGNER), Ирмтрауд

(1933-)

Нем. писательница, более известная произв. др. жанров (филос. и сатирической прозы), один из ярких и оригинальных авторов совр. лит-ры ГДР. Род. в пригороде Карл-Маркс-штадта, окончила ун-т с дипломом филолога-германиста, работала журналистом; с 1958 г. - професс. писатель. Лауреат Нац. премии ГДР.


Супермаркет комплектующих. Все что нужно для изготовления квартальных календарей по ценам производителя предлагает компания «KV-K». Календарные блоки на 2013 год, квартальные блоки, пружины для календарей, курсоры, ригели, люверсы (пикколо), часовые механизмы. А также календарные блоки 2014 года — широчайший ассортимент размеров, цветов и форматов при экономичной стоимости. Компания «KV-K»постоянно поддерживает на складе наполненность проверенной продукцией от лучших производителей. Система накопительных скидок. Доставка по России.

ЛАССВИЦ (LASSWITZ), Курд

(1848-1910)

Нем. прозаик, ученый-философ и историк науки, один из основоположников НФ в Германии. Род. в Бреслау (ныне - Вроцлав, Польша), после окончания ун-та занимался физикой и математикой, затем увлекся историей науки, защитив дисс. по философии; последнюю в течение ряда лет преподавал в Эрнестинской гимназии в Готе. Писать НФ начал в 1870-х гг., фактически став первым професс. нем. писателем-фантастом (именем Л. названа единственная ежегодная премия в нем. НФ, присуждаемая с 1981 г.).

Ранние р-зы Л. включены в сб. "Образы будущего" [Bilder aus der Zukunft] (1878); поздние - в сб. "Мыльные пузыри" [Seifenblasen] (1890) и "Никогда и когда-нибудь" [Nie und Nimmer] (1902); большинство р-зов посвящено серьезному обоснованию той или иной тех. либо соц. идеи, хотя часто автор отдает дань сатире (см. Сатирическая НФ). "Лампа Аладдина" (18..) - изящная сатира на постулат Иммануила Канта о том, что естеств. законы становятся реальностью только по мере открытия их человеком; эксперименты на мозге детей (с целью поточного "выведения" гениев) описаны в новелле "Против мировых законов: рассказ о 3877-м годе" (1878); утопия интеллектуалов на затерянном острове в Антарктике - в р-зе "Апоикис" (18..); среди тех. предвидений Л. - гипнопедия, пища в таблетках, компьютер.

КИРХЕР (KIRCHER), Атанасиус

(1601-1680)

Нем. монах и ученый, автор трактата "Экстатическое путешествие" [Itinerarium Exstaticum] (лат. 1656 - Рим), в к-ром путешественник с помощью ангелов посещает планеты Солнечной системы, включая Сатурн, везде находя разумную внеземную жизнь (см. Боги и демоны, Венера, Космические полеты, Марс, Предыстория НФ).

КЕПЛЕР (KEPLER), Иоганн

(1571-1630).

Выдающийся нем. астроном, открывший законы обращения планет вокруг Солнца. Род. в дер. близ г. Вайля, во время учебы в Тюбингенском ун-те своими работами привлек внимание Галилео Галилея и Тихо Браге, стал ассистентом последнего и вместе с ним прибыл ко двору императора Рудольфа II в качестве придворного астролога, завоевав авторитет одного из ведущих европ. специалистов по составлению гороскопов. Умер в нищете.

Еще в университетские годы К. подготовил "дисс.", в к-рой описал небесные явления, видимые с поверхности Луны; позже он дописал эпизод перелета героя с Земли на Луну с помощью демона (см. Астрономия и астрофизика, Боги и демоны). Рук. книги была завершена к 1609 г., но ее украли (и К. до конца жизни был уверен, что она фигурировала в качестве "вещественного доказательства" на процессе над его матерью, обвиненной в колдовстве); книга была изд. посмертно - "Сон" [Somnium] (лат. 1634; рус. 1982). Это яркий пример "умозрительных рассуждений", романа-трактата, однако сам факт космического полета на Луну и описание местной внеземной жизни, сделанные с позиций передовой науки того времени (К. соглашается с выводами Галилея, но предполагает существование на Луне воды и атмосферы), дают основания включить книгу в предысторию НФ.

КЕЛЛЕРМАН (KELLERMANN), Бернхард

(1879-1951).

Нем. прозаик, более известный реалистическими книгами. Род. в Фюрте, окончил Высшую тех. школу в Мюнхене, работал за рубежом (в частности, в Японии).

К истории НФ относится эпический роман К. "Туннель" [Der Tunnel] (1913; рус. 1960), в к-ром в духе "производственного романа" описано строительство туннеля под Атлантикой, сопровождаемое угрозой глобальной катастрофы (см. Океан, Транспорт);. дважды экранизирован (см. "Туннель").

Вл.Г.

Лит.:
W. Ilberg "Bernhard Kellermann in seinen Werken" (1959).
А. Г. Левинтон "Творчество Бернхарда Келлермана" (1958).
Г. Бергельсон "Б.Келлерман" (1965).

ХАНШТЕЙН (HANSTEIN), Отфрид фон

(1869-1959)

Нем. прозаик, более известный произв. др. жанров (свыше 150 романов). Род. в Бонне.

Из НФ произв. Х. наиб. известен роман "Электрополис" [Elektropolis] (1927; рус.1991 - автор назван О. Ганштейном), герой к-рого, нем. промышленник, покупает горный утес в Австралии, находит там радий и на средства, полученные от его добычи, строит футуристический город -утопию. Аналогичную утопию, но на сей раз на далеком острове (см. Океан), построил также нем. промышленник в романе "Полет вокруг земного шара и странный остров" [Ein Flug un die Welt und die Insel der seltsamen Dinge] (1927); от всех прочих она отличается тем, что предназначена только для ученых, желающих там поработать ("Всемирный ун-т").

БРАУН (BRAUN), Гюнтер

(1928-) и

БРАУН (BRAUN), Иоханна

(1929-)

Нем. писатели, супруги и соавторы, в 1970-80-х гг. ведущие представители НФ ГДР (писали также детективные и историч. романы, дет. лит-ру, телесценарии). Род., соответственно, в Висмаре и Магдебурге; Г.Б. работал аптекарем, репортером в газете, библиотекарем, И.Б. - секретаршей-машинисткой и преподавателем; с 1955 г. - професс. писатели. Живут в Магдебурге.

ШТАЙНМЮЛЛЕР, (STEINMULLER) Анжела

(1941-) и

ШТАЙНМЮЛЛЕР, (STEINMULLER) Карлхайнц

(1950-)

Нем. прозаики, супруги-соавт.; одни из ведущих авторов НФ ГДР в 1980-е гг. А.Ш. род. в Шмалькальдене, после окончания школы работала стенографисткой, секретарем, участвовала в религ. студенческих организациях; позже окончила Гумбольдтский ун-т в Берлине с дипломом математика. К.Ш. род. в Клингентале, окончил ун-т в Карл-Маркс-штадте и Гумбольдтский ун-т с дипломом физика, защитил дисс. по филос. проблемем биологии и кибернетики, работал в системе АН ГДР. С 1982 г. супруги Ш. - професс. писатели. Первая публикация "Полет на другую планету" (1977). Живут в Берлине.

ШЕЕРБАРТ (SCHEERBART), Пауль

(1863-1915)

Нем. прозаик, заметная, хотя во мн. и противоречивая фигура в нац. НФ и утопической лит-ре нач. века. Род. в Данциге, формального образования не получил, рано увлекшись лит-рой и др. видами "свободного тв-ва". Классический тип соц. аутсайдера, одержимого бредовыми идеями, в большинстве своем не понятыми современниками ("вселенская" архитектура, основанная на одном стекле, вечный двигатель и т.п.), Ш. вел богемную жизнь "сумасшедшего изобретателя-прожектера", нищенствовал; умер в результате добровольной голодовки, объявленной в знак протеста против нач. первой мировой войны.

ЙЕШКЕ (JESCHKE), Вольфганг

(1936-)

Нем. прозаик, изд., ред., антологист, видная фигура в нац. НФ. Род. в Дерине (ныне - Чехия), детство провел в Ашперге (ныне - Людвигсбург, земля Вюртемберг, ФРГ). После окончания школы работал слесарем-инструментальщиком, позже окончил Мюнхенский ун-т, одновременно прошел практику в книготорговой фирме и изд-ве; с 1969 г. - ред. в разл. изд-вах, вел мн. серии НФ, составил более 100 ант.; с 1977 г. возглавил крупнейшее в ФРГ изд-во НФ "Хайне" (Heyne Verlag). Первая НФ публикация - "Другие" (1959). Живет в Мюнхене.

ИРЕЦКИЙ, Виктор Яковлевич

(псевд. Виктора Яковлевича Гликмана) (1882-1936)

Рус. прозаик, критик, журналист, более известный произв. др. жанров. Род. в Харькове (ныне-Украина), выслан из страны в 1922 г.; умер в Берлине.

ГЕССЕ (HESSE), Герман

(1877-1962)

Выдающийся нем. писатель, более известный произв. др. жанров, один из крупнейших мастеров филос. прозы 20 в. Род. в г. Кальве на юге Германии, был отдан родителями в протестантскую семинарию, из к-рой Г. бежал, чтобы самому зарабатывать себе на жизнь; рано начал писать. С 1912 г. жил в Швейцарии, в 1923 г. получил швейц. гражданство. Лауреат Нобелевской премии (1946).

ГАУЗЕР (HAUSER), Хайнрих

(1901-1955)

Нем. журналист и прозаик. Род. в Берлине, после окончания школы поступил в воен. уч-ще и по окончании его воевал на фронтах первой мировой войны; демобилизовавшись, служил на флоте, был рабочим-металлистом, автомехаником, пилотом, фотографом, фермером, журналистом, пробовал себя в амплуа киноактера. Убежденный антифашист, в 1938 г. эмигрировал в США, вернулся в Германию в 1946 г., поселившись в Гамбурге; работал в ред. крупнейшего зап.-герм. жур. "Штерн" (Stern).

ГАЙЛЬ (GAIL), Отто Вилли

(1896-1956)

Нем. прозаик. Род. в Гунценхаузене, окончил Высшую тех. школу в Мюнхене и нек-рое время занимался коммерцией.

Энтузиаст космонавтики, Г. является автором неск. романов об освоении космоса: дилогии - "Выстрел в бесконечность" [Der Schuss ins All] (1925) и "Лунный камень" [Der Stein vom Mond] (1926), а также романа "Путешествие на Луну Ганса Гардта: его удивительные приключения" [Hans Hardts Mondfahrt: Eines ubentenerliche Erzahlung] (1928; рус. 1929) (см. Детская НФ), написанных с необычной для того времени науч. аккуратностью (см. Научность НФ).

Наряду с удачными тех. предвидениями (вроде трехступенчатой ракеты) произв. Г. содержат откровенно шовинистические "великогерм." идеи, что явилось причиной конфликта между издателями амер. журналов НФ (где Г. активно печатали) и читателями в 1940-е гг., когда США вступили в войну с Германией.

ГОФМАН (HOFFMANN), Э. Т. А.

Э(рнст) Т(еодор) А(мадей) (1776-1822)

Видный нем. художник, композитор и прозаик, одна из ведущих фигур европ. романтизма. Род. в Кёнигсберге (ныне - Калининград, Россия), окрещен как Эрнст Теодор Вильгельм; последнее имя сам Г. позднее сменил в память почитаемого им Моцарта. Изучал право (и професс. занимался юриспруденцией), а также живопись, музыку, с к-рой связаны мн. его лит. произв.); начал печатать р-зы с 1809 г.

Всемирную славу Г. принесли фантаст. повести и р-зы, продолжающие традиции готического романа и включенные в сб.: "Фантазии в манере Калло" в 4-х тт. [Fantasiestucke] (1814-15), "Ночные повести" в 2-х тт. [Nachtstucke] (1816-17), "Серапионовы братья" в 4-х тт. [Die Serapionsbruder] (1818-21).

На рус. яз. произв. Г. изд. с нач. 19 в. Мн. повести и р-зы Г. навеяны последними достижениями науки, а также модными псевдонаучными культами, в частности психол. теориями Эммануила Сведенборга и Франца Месмера (см. Мистицизм и оккультизм, Психология). К истории НФ прямое отношение имеет р-з "Песочный человек" (1816), герой к-рого влюбляется в прекрасную девушку-андроида, созданную безумным ученым Коппелиусом (см. Женщины в НФ, Роботы). Герой единственного законченного романа Г. "Эликсиры Сатаны" [Die Elixiere des Teufels] (1813-16; рус. 1984) - монах, соблазняемый дьяволом (см. Боги и демоны). Произв. Г. вхёдохновили двух видных франц. композиторов - Жака Оффенбаха и Лео Делиба на создание, соответственно, оперы "Сказки Гоффмана" и балета "Копеллия" (см. Музыка и опера НФ).

ДОМИНИК (DOMINIK), Ганс

(Йоахим) (1872-1945)

Нем. прозаик. Род. в Цвиккау, окончил гуманитарную гимназию и Высшую тех. школу в Готе, работал инженером-электриком в разл. фирмах (в т. ч., в США). Начал лит. деятельность с науч. журналистики ("р-зы о технике", ориентированные на подростков); с 1907 г. писал утопические и НФ романы.

Известность Д. принес его первый роман - "Власть трех" [Die Macht der Drei] (1922), в к-ром, как и в последующих книгах, чудесные изобретения и открытия призваны служить укреплению мощи Германии (что позже привлекло к тв-ву Д. внимание руководителей "третьего рейха", а критикам дало возможность оценить позицию писателя как "мягкий шовинизм").

В поздних романах Д., наряду с науч.-тех. предвидениями (космические полеты, человек-невидимка, ядерная энергия), дала себя знать мода на мистицизм и оккультизм, разл. псевдонаучные культы, расцветшие в рейхе (Атлантида, полая Земля, расистские идеи "нордической расы" и т.п.). Короткие произв. Д. включены в сб. "Технические сказки" [Technischen Mrchen] (1903).