Беларусь

  • warning: Creating default object from empty value in /var/www/fantastika3000/data/www/fantastika3000.ru/modules/taxonomy/taxonomy.module on line 1418.
  • : preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/fantastika3000/data/www/fantastika3000.ru/includes/unicode.inc on line 311.

АДАМОВИЧ, Алесь Михайлович

(Александр) (1927-1994)

Белорус. сов. прозаик и ученый-литературовед, более известный произв. др. жанров (воен. прозы, публицистики). Род. в с. Конюхи (Копыльского р-на Минской обл.ныне Беларусь), во время войны был в подполье, рядовым в партизанском отряде, после ее окончания учился в Лениногорском горно-металлургическом техникуме, закончил Минский ун-т, там же защитил кандидатскую и докторскую дисс.; работал науч. сотрудником Ин-та лит-ры им. Я.Купала в Минске; окончил Высшие сценарные курсы в Москве. Чл.-кор. АН БССР, директор НИИ киноискусства (Москва). Печататься начал с 1948 г. (писал на белорус. и рус. языках). Чл. СП.

Уже в воен. повести А. "Каратели" (рус. 1980) появляются эпизоды символико-фантаст. плана (см. Антифашистская НФ). Во время работы на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в составе белорус. делегации (в 1982 г.) писатель начал роман "Последняя пастораль" (1987; 1989) - свое оставшееся единственным фантаст. произв., филос. притчу о мире после катастрофы (ядерной войны); трое выживших - рус. офицер, американец и девушка из неназванной европ. страны - оказываются в "локальном раю" (на острове, не подверженном радиации), заново разыгрывая библейский сюжет о грехопадении (см. Апокалипсис, Пастораль, Последний человек на Земле, Религия).

Герчик, Михаил Наумович

Под этим именем известен белорусский прозаик Герчик, Моисей Беньяминович.

См. Герчик, Моисей Беньяминович (ФАНТАСТИКА 3000).

Герчик, Моисей Беньяминович

(Псевдоним - Михаил Наумович) (1932-2008)

Герчик, Моисей Беньяминович

Белорусский прозаик (писал на русском и белорусском языках). Известен как Михаил Наумович.

Родился в Бобруйске. Дата его рождения в точности неизвестна; хотя официальная цифра — 7 июня, на его страничке (ИнтерЛит) указано «где-то с 1-го по 7-е июня».

Моисей Беньяминович по паспорту, в быту Г. был Михаилом Наумовичем, и под этим же именем печатался: «При рождении моего отца нарекли красивым и торжественным еврейским именем Беньямин. Однако дома, на работе и на улице все называли его Нема или Наум, кому как нравилось. Меня назвали Моисеем, в честь деда по отцу. Грамотейка-регистраторша написала в метрике «Майсей», на белорусский манер. Ошибки мама с отцом не заметили, а может, и заметили, но не захотели спорить, так оно и осталось. Как вы понимаете, дома и на улице, в школе, педучилище и университете все называли меня Мишей, позже — Михаилом, а когда я уже обзавелся солидной лысиной — Михаилом Наумовичем.»

ВИЛЬКИН, Яков Рувимович

(19??-)

Рус. сов. прозаик. Живет в Минске (ныне - Беларусь).

В. является автором двух повестей детской НФ - "Необыкновенные приключения Геннадия Диогенова" (1963) и "История Лима Великолепного" (1965).

СКОБЕЛЕВ, Эдуард Мартинович

(1935-)

Рус. сов. прозаик, поэт, литературовед, критик, более известный произв. др. жанров. Род. в Минске, окончил Моск. гос. ин-т междунар. отношений, был на партийной работе. Чл. СП. Живет в Минске (ныне - Беларусь).

К НФ С., в конце 1980-х приобретший скандальную известность воинствующе сталинистской публицистикой, обратился однажды - в романе "Катастрофа" (1984), редком в сов. прозе примере НФ о ядерной войне.

СИЛЕЦКИЙ, Александр Валентинович

(1947-)

Рус. сов. прозаик, журналист, ред., известный также произв. др. жанров. Род. в Москве, окончил сценарно-киноведческий ф-т Всесоюзного гос. ин-та кинематографии в Москве; работал в ред. науч.-поп. журн. - "Земля и Вселенная", "Наука и религия", ред. в разл. изд-вах. Печататься начал с 1963 г. Первая НФ публикация - "Галактик Шуз" из космоса" (1963). С сер. 1990 -х гг. живет в Минске (ныне - Беларусь).


Наше поведение строится по шаблонам или программам, которые мы используем повседневно. Зная их, можно манипулировать поведением людей и принятием ими решений, чем и пользуются люди, манипулирующие нами. На сайте Никиты Кальвинова «Digital-волшебник» вы можете подробно ознакомиться с книгой Роберта Чалдини «Психология влияния». Чалдини рассказывает о шаблонах поведения при принятии решений, которые используются нами каждый день и о возможной манипуляции сознанием. Книга предлагает несколько приемов для распознавания этих манипуляций и защиты от них. Имеется ссылка на приобретение книги в магазине. На сайте «Digital-волшебник» вы найдете также материалы о продвижении бизнеса, интернет-маркетингу, о различных семинарах и о многом другом.

ГОМОЛКО (ГАМОЛКА), Николай Иванович

(1922-1992)

Белорус. сов. прозаик, более известный произв. др. жанров. Род. в д. Брынево (Гомельской обл., ныне - Беларусь). Чл. СП. Живет в Минске.

Г. является автором трафаретной приключенческой (с непременной "политикой") НФ повести "За великую трассу" (белорус. 1955; рус. 1956), вошедшей составной частью в роман "Шестой океан" [белорус. 1960; рус. 1961), и НФ пьесой "Битва в космосе" (рус. 1963).

МИСЬКО, Павел Андреевич

(1931-)

Белорус. сов. прозаик, более известный произв. др. жанров. Чл. СП. Живет в Минске (ныне - Беларусь).

М. является автором повести детской НФ - "Грот афалины" (рус. 1988).

МАВР, Янка

(псевд. Ивана Михайловича Федорова) (1883-1971)

Белорус. сов. прозаик, также известный произв. др. жанров (сатирической, историч. прозы, дет. лит-ры); основоположник НФ в белорус. лит-ре. Род. в Либаве (ныне - Лиепая, Латвия), работал учителем в начальной школе, участвовал в революционном движении. Печататься начал с 1923 г.

АСТАПЕНКА, Дмитрий Емельянович

(1910-1944)

Белорус. сов. прозаик и поэт, более известный произв. др. жанров. Род. в дер. Колесники (Хисловицкой волости Смоленской губ.). Погиб в Великую отечественную войну.

Барнатин, Сергей

Под псевдонимом Сергей Барнатин известен белорусский писатель Сацук Сергей Викторович.

Сацук, Сергей Викторович

Сацук Сергей Викторович (псевдоним — Барнатин, Сергей) (1968-)

Белорусский писатель. Родился 15 апреля 1968 года. Закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. Был редактором отдела права и происшествий «Белорусской деловой газеты». Работает в газете «Народная воля». С. руководитель Творческой мастерской «Агентство журналистских расследований» Белорусской ассоциации журналистов.

С. автор книг: «Миротворцы конуса» (как С. Барнатин, 1998) и «Спецподразделение чистки» (1999).

«Миротворцы конуса» — это трилогия, состоит из романов: «Миротворцы», «Стиглеры — новое поколение миротворцев» и «Сквозь хаос многомирья».

ЗЕЛЕНСКИЙ, Борис Витальевич

(1947-2004)

Рус. сов. прозаик. Род. в Слониме (Гродненской обл., ныне - Беларусь), окончил мат. ф-т Белорус. гос. ун-та в Минске, работал программистом; с конца 1980-х гг. - професс. писатель. Первая публикация "Адепты адаптации" (1984). Живет в Минске.

ОРЕХОВ, Николай Иванович

(1953-2003) и

ШИШКО, Георгий Владимирович

(1952-)

Рус. сов. писатели, соавторы. О. род. в г. Вятские Поляны (ныне - Вятской обл.), окончил Казанский ун-т. Гл. ред. минского изд-ва "Эридан". Ш. род. под Минском (ныне-Беларусь). Оба соавтора живут в Минске.

О. и Ш. известны сб. НФ р-зов - "Белое пятно на карте" и "О вечности, о доблести, о славе" (оба - 1989).

БРАЙДЕР, Юрий Михайлович

(1948-2007) и

ЧАДОВИЧ, Николай Трофимович

(1948-)

Рус. сов. писатели, соавторы. Б. род. в Дзержинске (Минской обл., ныне - Беларусь), окончил Минский техникум связи, работает в органах МВД. Живет в Дзержинске (Минской обл.). Ч. род. в Красной Слободе (Солигорского р-на Минской обл.), окончил Моск. ин-т связи, работает в минском изд-ве "Эридан". Живет в Минске. С конца 1980-х гг. Б. и Ч. - професс. писатели. Первая публикация - "Нарушитель" (1983).

Участники семинаров в Малеевке, Б. и Ч. в конце 1980-х гг. выдвинулись в первые ряды молодого поколения сов. НФ; в их произв. сочетаются интерес к острому парадоксальному сюжету, житейская наблюдательность писателей-реалистов, талант сатириков. В р-зах - "Поселок на краю Галактики" (1986), "Телепатическое ружье" (1987), повести "Ад на Венере" (1988) живость изложения наполняется значимостью поднятых проблем: единство человека и окружающей его среды, тупость и бессмысленность военщины (см. Венера, Война, Оружие, Экология), а герои приобретают психол. объемность. Ряд произв. объединен в сб. "Поселок на краю Галактики" (1989), "Ад на Венере" (1991).

ШИТИК, Владимир Николаевич

(1922-)

Белорус. сов. прозаик, журналист, известный также произв. др. жанров. Род. в Минске (ныне - Беларусь), участник Великой Отечественной войны, был ранен; после демобилизации окончил Белорус. гос. ун-т, работал в респ. "Сельской газете"; с сер. 1960-х гг. - професс. писатель (пишет на белорус. яз.). Чл. СП. Первая НФ публикация - повесть "Последняя орбита" (белорус. 1962; рус. 1964). Живет в Минске.

НФ произв. Ш., не поднимающиеся выше ср. уровня, составили сб. (все - на белорус. яз.) - "Звездный камень" (1967), "Парсеки за кормой" (1970), "Трансплутоновые афелии" (1982). На рус. яз. переведены НФ р-зы: "Встреча на Больдаре" (рус. 1967), "Учитель" (рус. 1969), "Скачок в ничто" (рус. 1973).

КОСИЛОВА, Нина Николаевна

(19??-)

Рус. сов. библиограф.

К. является составителем библ. указателя "В мире фантастики. Методические рекомендации и библиографические материалы в помощь библиотекам, работе с детьми и подростками" (1984).

Е.Х.

ПОПОВ, Георгий Леонтьевич

(1918-1995)

Рус. сов. прозаик и журналист, более известный произв. др. жанров. Род. в Алтайском крае, работает в ред. минского журн. "Неман". Чл. СП. Живет в Минске (ныне - Беларусь).

П. является автором НФ повестей - "За тридевять планет" (1974; 1976), "Люди и тени" (1977).

ПОТУПА, Александр Сергеевич

(1945-2009)

Рус. сов. прозаик, изд. и ученый-физик, известный также произв. науч.-поп. лит-ры. Учился в Моск. инженерно-физ. ин-те, окончил физ. ф-т МГУ, работал в Ин-те физики АН Белорус. ССР, канд. физ.-мат. наук; в последнее десятилетие организовал и возглавил минское изд-во "Эридан". Первая НФ публикация - "Эффект Лакимэна" (1984). Живет в Минске (ныне - Беларусь).

НФ повести и р-зы П. составили сб. - "Фантакрим-XXI" (1989), "Ловушка в цейтноте" (1990) и "Нечто невообразимое" (1992); выделяются: "Голая правда о голом короле" (1989), "Контакт, или несколько мыслей и диалогов, подслушанных долгим зимним вечером XXI века" (1990).