См. также ТЕР-СТЕПАНЯН, Гарник Хачатурович (Фантастика 1995).
См. также ТЕР-СТЕПАНЯН, Гарник Хачатурович (Фантастика 1995).
(Другие имена: Тер-Степанян Гарник Хачатурович, Тер-Степанян Геворк Исаевич) (1907-2006)
См. также ТЕР-СТЕПАНЯН, Гарник Хачатурович (Фантастика 1995).
(1952-)
(1958-)
Русскоязычный писатель.
(1962-)
Рус. прозаик. Родился в Одессе (ныне - Украина), окончил Ленинградск. Высш. Инженерно-морск. Училище в 1983 г. Работал в системе Морск. Флота. С 1985 г. участвовал в работе семинара молодых фантастов под руководством Бориса Стругацкого.
Дебютировал в фантастике повестью "Клетка для буйных" (1988, в соавт. с Александром Щеголевым). Книжное издание повести было удостоено премии "Старт" как лучшее дебютное произведение 1991 г. Первая сольная публикация - повесть "Дрянь" (1991). Авторским сборником "Каменный век" (1992) открыл цикл "Космика" - своеобразную киберпанковскую "историю будущего", охватывающую временной промежуток до 2100 года. В цикл на сегодняшний день входят романы и повести:
"В мире животного" (1992),
"Дорога на Буян" (1992),
"Полное выздоровление" (1996),
"Каменный век", "История одного десанта" (1996),
"Конечная остановка: Меркурий" (1995),
"Сверхнедочеловек" (1995),
"Подвиг разведчика" (1995),
"Меч космонавта".
Произведения цикла составили сборники "Падение с Земли" (1995) и двухтомник "Козырной валет Империи" и "Сверхнедочеловек" (1996).
(псевд. Сэмюэла Лэнгхорна Клеменса) (1835-1910)
Выдающийся амер. прозаик-сатирик, классик нац. лит-ры и мировой дет. лит-ры. Род. в деревне Флорида (шт. Миссури), законченного образования не получил; с 12 лет работал учеником печатника, продавал газеты, водил пароходы по Миссисипи, работал секретарем у брата в шт. Невада, в канцелярии губернатора, золотоискателем. Рано приобщился к журналистике; с 1867 г. - професс. писатель. В 1888 г. закончил Йельский ун-т в Нью-Хэйвене (шт. Коннектикут), там же получил почетный диплом д-ра лит-ры. Обстоятельства жизни Т. изложены в "Автобиографии Марка Твена" [The Autobiography of Mark Twain] (1959 - под ред. Чарлза Нейдера).
Самое известное обращение Т. к НФ - это роман "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" [A Connecticut Yankee in King Arthur's Court] (1889; рус. 1896), один из ранних и с чисто лит. точки зрения самый яркий пример решения поп. тем путешествий во времени и "прогрессорства "; экранизирован (см. "Новые приключения янки при дворе короля Артура"). Герой, олицетворяющий амер. предприимчивость и презрение к сословным предрассудкам Старого Света, таинственным образом переносится из США конца 19 в. в легендарный Камелот короля Артура, где поначалу успешно осуществляет "модернизацию" местного об-ва (см. История в НФ). Однако, по мере того, как он все более убеждается в принципиальном внутреннем противоречии всякой "прогрессорской" деятельности, общее настроение книги меняется - от легкой парадоксальной шутки к более мрачным и ответственным размышлениям на тему истории и прогресса (см. Сатирическая НФ, Оптимизм и пессимизм). В целом роман послужил эталоном для десятков более поздних авторов НФ, став бесспорной классикой НФ лит-ры.
(1925-)
Рус. сов. прозаик. Род. в Подмосковье, в 1943 г. ушел на фронт офицером ВВС, после войны окончил Воен.-воздушную академию (ныне - им. Ю.А. Гагарина), служил в авиации, преподавал в Качинском высшем авиационном уч-ще. Печататься начал с 1969 г. Чл. СП. Первая НФ публикация - "Красный мир" (1969). Живет в Волгограде.
Тв-во Т. всецело принадлежит "твердой" (естественнонаучной) НФ и за редким исключением представляет собой малооригинальные перепевы трафаретной "космич." фантастики (см. Освоение космоса). Самым удачным представляется во мн. отношениях нетрадиционный роман "В дебрях Даль-Гея" (1975 - "Далийский вариант"; доп. 1978), герои к-рого - земные разведчики - ведут "прогрессорскую" деятельность на далекой планете (см. Детективная НФ, "Прогрессорство"). Перу Т. принадлежит также романы - "Дальняя дорога" (1984), 1-я ч. к-рого вышла ранее отд. изд. - "Перед дальней дорогой" (1976; 1978), и "Тайна инженера Грейвса" (1981); др. НФ р-зы и повести составили сб. - "Синий мир" (1972), "На восходе солнца" (1977), "Красные журавли" (1982), "Инопланетянин" (1986).
(1921-)
Рус. сов. прозаик, драматург, журналист, театр. актер, более известный произв. дет. лит-ры. Род. в Петрограде (ныне - СПБ), с нач. Великой Отечественной войны ушел на фронт, был тяжело ранен; после демобилизации окончил Ленингр. театр. ин-т, работал актером Нижне-Тагильского и Калининского драматических театров, в ленингр. газ. - "Ленинские искры" и "Искорка". Печататься начал с 1943 г. Чл. СП. Живет в СПБ.
Единственное обращение Т. к детской НФ - назидательно-пропагандистская повесть "Приключения октябренка Васи Сомова в прошлом" (1967).
(псевд. Бориса Константиновича Фортунатова) (1886- после 1936)
Рус. сов. прозаик. В нач. 1930-х гг. эмигрировал.
В сов. период жизни Т. опубликовал НФ роман "Остров гориллоидов" (1929), в к-ром разработана широко использовавшаяся впоследствии в сов. "контрпропагандистской" НФ идея создании армии из "очеловеченных" обезьян (см. Война, Генная инженерия, Зоология фантастическая, Мутанты, Эволюция); в эмиграции писатель изд. НФ роман "Дети Солнца" (19??).
(1952-)
Амер. писательница и журналистка. Род. в Хьюстоне (шт. Техас), закончила Сиракузский ун-т (шт. Нью-Йорк) с дипломом журналиста; работала телевизионным ведущим в Остине (шт. Техас). В 1981 г. вышла замуж за К. Приста (развелись в 1987 г.). Первая публикация - "Незнакомец в доме"(1972). В наст. время проживает в Лондоне.
Выпускница одного из первых семинаров в Кларионе и лауреат Премии им. Джона Кэмпбелла за 1974 г., присуждаемой "самому многообещающему молодому автору", Т. приобрела известность повестью "Гавань Ветров"(1975), написанной в соавт. с Д. Мартином и переделанной в роман "Гавань Ветров" [Windhaven] (1981).
Сольные НФ р-зы Т. включены в сб. -
"Гнездо кошмаров" [The Nest of Nightmares] (1986),
"Звездолет из камня" [A Spaceship Built of Stone] (1987),
"Воспоминания тела" [Memories of the Body] (1992);
выделяются р-зы: "Костяная флейта" (1981; "Небьюла"-81), "В движении" (1988; Брит. премия НФ-90).
Из четырех романов Т. один написан в жанре фэнтези для детей - "Ведьма-кошка" [Catwitch] (1983), а два др. - "Знакомый дух" [Familiar Spirit] (1983) и "Гавриил" [Gabriel] (1987) - "романы ужасов"; роман "Потерянные будущие" [Lost Futures](1992) относится к "твердой" (естественнонаучной) НФ.
(1818-1883)
Выдающийся рус. прозаик и драматург, один из ведущих отечественных авторов 19 в., более изв. реалистическими произв. Род. в с. Спасском-Лутовинове (Орловской губ.), в раннем возрасте переехал с семьей в Москву, учился в Моск. и Берлинском ун-тах, окончил СПБ ун-т; рано начал писать. Значительную часть жизни прожил во Франции, где и умер.
Фантаст. мотивы занимают сравнительно скромное место в тв-ве Т., они проявились гл. обр. в последнее десятилетие жизни. Интерес к подсознательному, иррациональному возник у писателя в повести "Фауст" (1856); затем появляются и чисто фантаст. образы, вроде таинственной девы Эллис в "Призраках" (1864), странные, необъяснимые ситуации, как в р-зах и повестях - "Собака" (1866), "История лейтенанта Ергунова" (1868), "Странная история" (1870), "Сон" (1877), "Песнь торжествующей любви" (1881), "Клара Милич. (После смерти)" (1883) (см. Бессмертие, Мистицизм и оккультизм, Психология). Большая часть фантаст. р-зов Т. была принята читателями и критикой с недоумением (хотя были и защитники - напр., Ф. Достоевский); писателя обвиняли в склонности к мистицизму, а впоследствии объявили предтечей рус. декаданса. Совр. исследователи склонны искать причины появления таких мотивов в тв-ве писателя-реалиста усиливавшейся реакцией в общественной жизни пореформенной России (и наступившим, как казалось автору, разладом с читателем, особенно молодым, после публикации романа "Отцы и дети").
(Реджинальд) (1916-1997)
Австрал. прозаик и критик, также известный реалистическими романами. Род. в Мельбурне, окончил высшие курсы при местном ун-те, войну провел в Австрал. вооруженных силах; после ее окончания работал в службе занятости стран Содружества, техником на текстильной фабрике, в транспортном отделе пивоваренной фирмы. С 1970 г. - обозреватель по НФ мельбурнского журн. "Эйдж" (Age). Первая НФ публикация - роман "Возлюбленный сын" [Beloved Son] (1978). Живет в Балаклаве (пров. Виктория). Автобиогр. "В сердце или в мозгу: эссе на тему о путешествиях во времени" [In the Heart or in the Head; An Essay in Time Travel] (1984).
Роман-дебют, вместе с продолжениями - "Напрасная слава" [Vaneglory] (1981), "Вчерашние люди" [Yesterday's Men] (1983) - составил мрачный триптих-антиутопию. В трилогии рассказывается о возвращении на Землю межзвездной экспедиции, заставшей мир после катастрофы (см. Экология): кардинально изменилась политика (основана на строгом невмешательстве), мораль (основана на жесткой "пуританской этике"), сам человек как биол. вид (эксперименты в генной инженерии направлены на достижение бессмертия, к-рым уже обладают отд. мутанты). В сложной и мастерски организованной книге "Море и лето" [The Sea and Summer] (1987; др. - "Затонувшие башни" [Drowning Towers]), с помощью приема "роман в романе" исследовано сразу два варианта глобальной катастрофы (оледенение и "парниковый эффект") и связанные с ними соц. проблемы (см. Климат). Р-зы Т. включены в сб. "Следование чудесам" [A Pursuit of Miracles] (1990).
(1906-1965)
Рус. сов. прозаик, ученый-натуралист и путешественник, более известный произв. приключенческой лит-ры. Род. в Полтаве (ныне - Украина), окончил Харьковский ин-т зерновых культур, работал в Укр. НИИ экономики и организации сельского хозяйства, на высокогорной станции на Памире, участвовал в экспедициях, много путешествовал. В нач. Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, перенес неск. ранений и тяжелую контузию, закончил войну помощником начальника штаба армии; после демобилизации также много путешествовал по стране и за рубежом. Печататься начал с 1937 г. Чл. СП.
Жизненный опыт путешественника и натуралиста особенно ярко проявился в двух НФ романах Т. - "Разведчики Зеленой Страны" (1950) и "Черный смерч" (1949; 1954), посвященных проблемам биологии и экологии (в соответствии с официальной идеологической установкой автор сумел "сосредоточить" экологические проблемы исключительно в США).
(1934-)
Рус. сов. прозаик, более известный произв. др. жанров. Род. в Ленинграде (ныне - СПБ), окончил Ленингр. инженерно-строительный ин-т, работал инженером-изыскателем, с 1964 г. - тренер по стрельбе из лука, мастер спорта. Печататься начал с 1963 г. Чл. СП. Живет в СПБ.
Единственное обращение Т. к "историч. НФ" (точнее, фэнтези) - повесть "Золотые яблоки Гесперид" (1976), юный герой к-рой - сов. школьник - попадает в мир греч. мифов (см. Дети, Детская НФ, Мифология в НФ).
(1815-1882)
Видный англ. прозаик, более известный реалистическими и "политич." романами.
Единственное произв. Т., имеющее отношение к НФ, - его 61-й (и, по мнению критиков, самый слабый) роман-утопия "Установленное время" [The Fixed Period] (1882). Действие происходит в 1980 г. на неизв. острове вблизи Нов. Зеландии, где группа англичан-овцеводов создает "совершенное об-во", в к-ром никому не дозволено жить больше 68 лет (см. Демография, Пастораль).
Коллективный псевд. Всеволода Михайловича Бельковича (1935-) и Алексея Владимировича Яблокова (1933-).
Рус. сов. писатели-соавторы и видные ученые-биологи. Б. - д-р биол. наук. Я. - чл.-корр. АН, зав. лабораторией Ин-та биологии развития им. Н.К.Кольцова, чл. Президентского совета, известный активной общественной деятельностью в области защиты окружающей среды. Живут в Москве.
Единственное обращение ученых -соавторов к НФ - познавательная повесть детской НФ "Приключения Гука" (1968), гл. герой к-рой - "разумный" дельфиненок (см. Зоология фантастическая, Океан, Разум).
Э(двин) Ч(арлз) (1919-2010)
Англ. прозаик и ред., известный также произв. др. жанров. Род. в Лондоне, работал клерком по соц. страхованию, управляющим в ресторане, коммивояжером; редактировал брит. журналы. НФ; с 1950 г. - професс. писатель. Первая публикация - "Никаких коротких стрижек" (1951). Живет в Лондоне.
(Артур) ("Боб") (1914-)
Амер. прозаик и изд. мн. фэнзинов. Род. в Дир-Крик (шт. Иллинойс), после окончания школы работал киномехаником, электриком на студии "Фокс-XX век" и в ряде ун-тов США; в наст. время на пенсии. С 1941 г. - професс. писатель (писал также детективную и приключенческую лит-ру); первая публикация - "Межзвездная пересадочная станция" (1941). Президент Нац. федерации фэнов фэнтези (1942-43).
В первом романе Т., "Город и море" [The City and the Sea] (1951), после опустошительной ядерной войны на заселенной мутантами территории Сев. Америки установился матриархат (см. Женщины в НФ, Секс и эротика); аналогичная ситуация, но в результате наступления нов. ледникового периода, описана в позднем романе - "Лед и железо" [Ice and Iron] (1974; испр. 1975) (см. Климат). Миру после катастрофы также посвящен знаменитый "антиатомный" роман "Долгая громкая тишина" [The Long Loud Silence] (1952; испр. 1970), в к-ром США выдержали ядерную атаку, а также последствия биол. войны. Путешествия во времени составляют основу сюжета таких романов, как "Хозяева времени" [The Time Masters] (1953; испр. 1971), "Временная бомба" [Time Bomb] (1955; др. - "Завтра плюс икс" [Tomorrow Plus X]) (см. Оружие), "Год Спокойного Солнца" [The Year of the Quite Sun] (1970; Мемориальная премия им. Джона Кэмпбелла-76) и "Охотники за Линкольном" [The Lincoln Hunters] (1958); в последнем - одном из лучших у Т. - путешественники из "имперской" Америки, отстоящей от современности на неск. веков, отправляются в прошлое с целью разыскать утерянный текст одной из речей Авраама Линкольна (см. История в НФ, Пастораль). Героя романа "Дикий талант" [Wild Talent] (1954; др. - "Человек завтрашнего дня" [Man from Tomorrow]), обладающего способностью к телепатии, пытаются использовать в своих целях политиканы (см. Политика).
(псевд. Николая Петровича Трублаевского) (1907-1941)
Укр. сов. прозаик, журналист, более известный произв. др. жанров. Род. в с.Вильшанка (ныне - Винницкой обл., Украина), высшего образования не получил; как корр. укр. газ. "Вiстi" принимал участие в неск. арктических экспедициях; один из организаторов пионерского движения на Украине. Участник Великой Отечественной войны (служил воен. корр.), умер от ран под Днепропетровском. Печататься начал с 1924 г. (писал на укр. яз.); входил в лит. группу "Молодняк" (1927-32).
Единственное крупное НФ произв. Т., переведенное на рус. яз., - роман "Глубинный путь" [Глибинний шлях] (укр. 1948; рус.сокр. 1960; отд. изд. 1961), в к-ром гениальный мальчик додумывается до идеи "метро" на тысячи км между Москвой и Владивостоком (см. Дети, Изобретения и открытия, Транспорт). На рус. яз. переведен также НФ р-з "Приключения в воздухе" (рус. 1955).
(1951-)
(псевд. Анатолия Николаевича Бразоля) (1927-)
Рус. сов. прозаик, более известный произв. науч.-худож. и науч.-поп. лит-ры. Род. в Ташкенте (ныне - Узбекистан), служил в армии офицером, окончил Ленингр. (ныне - СПБ) электротех. ин-т связи им. М.А.Бонч-Бруевича, там же работал преподавателем. Печатается с 1956 г. Первая НФ публикация - "Возвращение" (1961; др. - "Гаррис, который вернулся"). Чл. СП. Живет в СПБ.
Т. является автором повести для детей (см. Детская НФ) - "Проект "Альфа К-2" (1968), и неск. НФ р-зов.
(псевд. Эдуарда Владимировича Топельберга) (1939-)
Рус. прозаик, драматург, киносценарист, более известный произв. др. жанров. Род. в Москве, окончил сценарный ф-т Всесоюзного гос. ин-та кинематографии в Москве, работал в ред. газ. - "Бакинский рабочий", "Комсомольская правда", "Литературная газета". В 1978 г. эмигрировал в США, где продолжал писать на рус. яз.
Еще в период жизни в СССР Т. опубликовал сценарий НФ фильма "Открытие" (1973), к-рый так и не был поставлен. В эмиграции писатель завоевал репутацию автора остросюжетных (хотя и маловыразительных) политич. триллеров; в неск. произв. использованы сюжеты и элементы НФ (в осн., это политика сверхдержав в близком будущем). Среди произв., прямо относящихся к "политич. фантастике", выделяются романы - "Чужое лицо" (рус. 1983 - США), в к-ром сов. пр-во грозит миру сейсмическим оружием (см. Война, Глобальная катастрофа), и "Завтра в России" (рус. 1990 - США) - малоудачная, быстро устаревшая антиутопия, сюжет к-рой составляет описание контрреформаторского переворота в СССР, осуществленного партийной верхушкой, и грядущей нар. революции (см. Социализм).