(1953-2005)
Выполняем также перевод личной документации граждан Китая на русский язык. На руки выдается готовый нотариально заверенный перевод документов.
(1953-2005)
Псевдоним русского писателя прозаика Прозорова Александра Дмитриевича.
(Псевдонимы – Прикли, Нэт; Капица, Григорий) (1962-)
(1930-2008)
Литовский прозаик, детский писатель.
Начал печататься в 1950, с 1959 член Союза писателей.
(1935-)
Рус. сов. прозаик, журналист.
Является автором сб. НФ р-зов - "Уйти, чтобы вернуться" (1985) и "Человек-эхо и еще кто-то" (1988).
Дж(он) Б(ойнтон) (1894-1984)
Видный англ. прозаик и драматург, более известный реалистическими романами, р-зами и пьесами. Род. в Брэдфорде (гр. Йоркшир), после окончания школы работал в конторе торговца шерстью; во время первой мировой войны служил в пехоте, уйдя в отставку в звании лейтенанта. После окончания Кембриджского ун-та занялся лит. деятельностью (начав ее в 16-летнем возрасте), писал статьи, рецензии в газеты, а также пьесы (первая поставлена в 1932 г.); автор более 100 книг. Директор разл. театров, почетный д-р лит-ры мн. ун-тов Великобритании и США, П. возглавлял официальную делегацию своей страны на первых конференциях ЮНЕСКО. Из-за своих левых взглядов был отстранен от работы комментатора на Би-Би-Си, где успешно работал с нач. второй мировой войны; после ее окончания П. стал одним из организаторов междунар. Движения за ядерное разоружение. Был представлен к рыцарскому званию и титулу пэра Англии, но отказался от обоих. Конец жизни провел близ Стрэтфорда-на-Эйвоне, недалеко от дома, где род. Шекспир.
(1897-1956)
Амер. прозаик, известный также науч.-поп. книгами. Род. в Буффало (шт. Нью-Йорк), детство провел в индейской резервации, учился в Хобарт-колледже в Женеве (шт. Нью-Йорк) и Парижском ун-те (Франция), но не закончил их; сменил множество профессий: работал репортером в газетах, библиотекарем, выступал на ринге професс. боксером, во время первой мировой войны работал в службе воен. б-к, во время второй мировой войны служил воен. корр., по окончании ее работал поваром в ресторане и выращивал декоративных обезьянок. Был одним из основателей Амер. ракетного об-ва и написал неск. книг, посвященных пропаганде космонавтики, в их числе "Ракеты, реактивные аппараты, управляемые снаряды, космические корабли" [Rockets, Jets, Guided Missiles And Space Ships] (1951). Первая НФ публикация (под псевд. Флетчер Прэтт и Ирвин Лестер) - "Цикл осьминога" (1928).
Начав лит. карьеру с переводов и НФ р-зов (ряд написан в соавт. с Л. Мэннингом), П. более преуспел в жанре фэнтези. В соавт. со С. де Кэмпом им создана известная серия романов о Гарольде Ши -
"Дипломированный чародей" [The Incomplete Enchanter] (1940; 1941; рус. 1992 - "Ревущая труба" и "Математика волшебства")
и "Железный замок" [The Castle of Iron] (1941; 1950; рус. 1992);
объединены в один том - "Дипломированный чародей: магические неприключения Гарольда Ши" [The Compleat Enchanter: The Magical Misadventures of Harold Shea](1975);
продолжение - "Стена змей" [The Wall of Serpents](1953-54; 1960; др. - "Чародей с дипломом" [The Enchanter Completed]) - менее удачно;
все три книги цикла объединены в один том - "Бесстрашный чародей" [The Intrepid Enchanter] (1988; др. - "Сверхдипломированный чародей" [The Complete Compleat Enchanter]);
последняя книга из серии о Чародее - сб. "Сэр Гарольд и король гномов" [Sir Harold and the Gnome King](1991).
Рус. переводы составили сб. "Дипломированный чародей, или Приключения Гарольда Ши" (рус.1992).
(1809-1849)
(Натаниэл) (1945-)
(1949-)
Рус. и укр. сов. прозаик, журналист, известный также произв. дет. лит-ры. Род. в с.Перковичи (Волынской обл., ныне-Украина), воспитывался в школе-интернате и дет. доме, после окончания школы работал в ред. районной и областной газет, в днепропетровском изд-ве "Днипро", окончил ф-т журналистики Киевского ун-та. Печататься начал с 1967 г. (пишет на рус. и укр. яз.). Чл. СП. Первая НФ публикация (на рус. яз.) - "Поливит" (1976). Живет в Симферополе (ныне - Украина).
НФ произв. П., яркого представителя "мягкой" (гуманитарной) НФ, близки лит. сказке, притче, фэнтези; мн. р-зы и повести составили сб. (на рус. яз.) - "Садовники Солнца" (1983), "Сентябрь - это навсегда" (1983), "Мастерская для Сикейроса" (1986), "Без вас невозможно" (1987), "Танцы по-нестинарски" (1988). В сказочно-фантаст. утопии - романе "Садовники Солнца" (рус. 1981) спец. Служба Солнца в далеком будущем следит за тем, чтобы у всех было хорошее настроение (при этом за индивидуумом сохраняется право отказаться от ее помощи); своеобразным продолжением служит повесть "Гнев Ненаглядной" (рус. 1983). Из р-зов и повестей П. выделяются: "Мастерская для Сикейроса" (укр. 1978; рус. 1979) (см. Искусство), "Проходная пешка, или История запредельного человека" (рус. 1981); две миниатюры - "Следы на песке" (рус. 1980) и "С Макондо связи нет?" (рус. 1983) - посвящены, соответственно, Р. Брэдбери и Г. Гарсиа Маркесу. Перу П. принадлежит также дет. повесть-сказка "Тайна Ржавых, или Приключения Удивленыша" (рус. 1986).
См. КЛЕЙН (KLEIN), Жерар.
(1949-)
Русский сов. прозаик, также известный произв. др. жанров. Род. в Кисловодске, по профессии музыкант. Печататься начал с 1973 г.
П. является автором НФ р-зов и повестей, объединенных в сб. - "Гелиос" ищет планету" (1977), "Преодолей пустоту" (1981), "Было приземление" (1987). Автор использовал НФ сюжеты и образы в качестве "эзопова яз." для создания лирико-филос. и сатирических произв. (см. Сатирическая НФ); по мере исчезновения цензуры для П. отпала и необходимость в "НФ".
(1953-)
Рус. сов. прозаик. Род. в Ставрополе, окончил Пятигорский ин-т иностр. яз., работал переводчиком, инженером-патентоведом в конструкторском бюро, на заводе автоприцепов; в 1982-84 гг. работал переводчиком в Анголе; в наст. время ред. в изд-ве. Первая публикация - "Все вещи мира" (1980). Живет в Ставрополе.
Мн. НФ р-зы и повести П. относятся к сатирической и юмористической НФ и являются НФ переложением фольклорных сказок и легенд (см. Мифология в НФ), - "Заговоренные лапти" (1981), "Конек-горбунок" (1986), и др.; также выделяются: повести - "Болезнь" (1988), "Ничьи дети" (1988) и р-з "Старый дом" (1989). НФ произв. писателя составили сб. "Мухобой" (1989).
(Теодор) (1915-)
Амер. прозаик, поэт и критик. Род. в Миллтауне (шт. Монтана), окончил Ун-т шт. Монтана (в Бозмане), работал клерком, техником на киностудии, фотографом; с 1963 г. - професс. писатель. Первая НФ публикация - "Время скажет" (1942). Живет в Сан-Франциско (шт. Калифорния).
(19??-)
Рус. совет. прозаик, издатель. Род. и живет в Москве. В совет. время работал журналистом, был активистом ВЛКСМ. С 1990 г. - издатель газ. "Голос Вселенной" и ж-лов НФ "Приключения, Фантастика" и "Метагалактика", в которых активно пропагандирует собственное тв-во.
(1946-)
Рус. сов. прозаик, более известный произв. др. жанров. Род. в Москве, окончил историч. ф-т Моск. гос. пед. ин-та им. Н.К.Крупской, работал учителем истории в школе. Живет в Москве.
Фантаст. элементы в тв-ве П., видного представителя лит. авангарда, в осн., тесно переплетаются с сатирическими (см. Абсурдистская НФ, Сатирическая НФ). Вместе с тем, ряд произв. писателя вполне серьезно и оригинально разрабатывает такие, напр., темы НФ, как альтернативная история: одна глава романа "Роммат" (1989), название к-рого расшифровывается как "романтический материализм", посвящена описанию победы декабристов и ее последствий; в р-зе "Разговор" (1990) исследуются (в более легкомысленном ключе) последствия победы белых в Гражданской войне (см. История в НФ). В двух др. р-зах - "Новый Завод" (1987), "Чаепитие в Моссовете" (1990) - построены варианты весьма двусмысленной утопии и антиутопии близкого будущего, соответственно; во втором р-зе нарисована впечатляющая картина обезлюдевшей Москвы, из к-рой все подались на Запад (см. Города).
(1919-)
Чеш. и нем. прозаик и художник, один из ведущих представителей "астрономической живописи" и НФ иллюстрации (см. Изобразительное искусство). Род. в Праге, окончил местную Академию живописи; с 1945 г. - професс. художник, иллюстрировавший мн. науч.-поп. книги по астрономии и астрофизике (специальность П. - предельно "реалистические" пейзажи планет Солнечной системы). Первая лит. публикация - "Люди среди камней" [Lide v Kameni] (1946). В конце 1960-х гг. эмигрировал в Германию.
В последние два десятилетия успех П. принесли книги детской НФ, выходившие на нем. яз. и переводившиеся в др. странах: "Экспедиция на Луну" [Die Mondexpedition] (1966), "Земля рядом" [Die Erde Ist Nach] (1970; Нем. нац. премия за лучшую дет. книгу-71), в к-рой психол. точно описаны испытания, выпавшие на долю первой экспедиции на Марс (см. Космические полеты, Освоение космоса); в романе "Ловушка для "Персея" [Falle fur Perseus] (1976) экипаж звездолета "Персей" сталкивается на планете Арго с тоталитарной антиутопией. Из др. книг П. выделяются: "Цена добычи" [Preis der Beute] (1973), "Остров для двоих" [Eine Insel fur Zwei] (1975).
(15??-15??)
Рус. публицист. Был знаком с идеями зап.-европ. гуманистов, обращался с реформаторскими челобитными к Ивану Грозному.
К истории утопий имеет отношение соч. П. "Сказание о Магмет-салтане" (1547), в к-ром автор рисует образ идеального, мудрого правителя.
По-видимому, это первая в России утопия, к-рой придана занимательная, беллетризированная форма.
(псевд. Павла Ивановича Мельникова) (1818-1883)
Рус. прозаик, более известный реалистическими произв. Род. в Нижнем Новгороде, учился в Казанском ун-те, но за неосторожное высказывание на студенческой вечеринке был выслан в Пермскую губ., преподавал в местной гимназии; работал чиновником особых поручений при нижегородском генерал-губернаторе и "по долгу службы" жестоко преследовал раскольников-старообрядцев, впоследствии резко изменил к ним отношение. Начал печататься в 1840 г.
(1962-)
Рус. прозаик, более известный произв. др. жанров; один из наиб. интересных представителей совр. рос. "постсов." прозы. Род. в Москве, окончил Моск. энергетический ин-т по специальности электромеханик, после службы в армии окончил Лит. ин-т им. А.М.Горького в Москве, работал в ред. журн. "Наука и религия". Первая публикация - сказка "Колдун Игнат и люди" (1989). Живет в Москве.
Сложное и не поддающееся однозначной классификации тв-во П., находящееся на стыке постмодернистской прозы, эзотерической традиции (см. Мистицизм и оккультизм), абсурдистской и сатирической НФ, и др. разновидностей лит-ры, лишь условно может быть отнесено к НФ и фэнтези, хотя автор часто использует приемы и сюжеты этих жанров. Начиная с первых опубл. произв., П. привлек внимание своеобразной "популяризацией" зап.-европ. трансцедентальной философии, буддизма и учений совр. мистиков (в частн., Карлоса Кастанеды), анализом состояний сознания и опытами создания нов. мифологии на базе сатирически рассмотренной сов. и "постсов." действительности (см. Альтернативная история, "Внутренний космос", Мифология в НФ, Религия). Последнее особо ярко проявилось в эссе "Зомбификация" (1994; Премия "Странник"-95) и романах - "Омон Ра" (1992; Мал. Букеровская премия-92; Премия "Интерпресскон"-93), в к-ром сов. космич. программа представлена как тотально организованный вымысел, служащий целям идеологической пропаганды (см. Освоение космоса, Политика), "Жизнь насекомых" (1993) - своеобразном варианте Ада Данте , "Чапаев и пустота" (1996).