Псевдоним американского писателя Роберта Лесли Кэрролла Конли.
См. Конли, Роберт Лесли Кэрролл (Conly, Robert Leslie Carroll) (ФАНТАСТИКА 3000).
Псевдоним американского писателя Роберта Лесли Кэрролла Конли.
См. Конли, Роберт Лесли Кэрролл (Conly, Robert Leslie Carroll) (ФАНТАСТИКА 3000).
(19хх-)
(1951-)
Совместно с Бен Бовой, автор цикла «Спасти Солнце» [To Save the Sun].
См. так же ОНОШКО, Леонид Михайлович (Энциклопедия 1995).
(1936-)
Рус. сов. прозаик, драматург, известный произв. др. жанров, один из видных представителей т.н. сов. "гор. прозы" 1960-70-х гг. Род. в Москве, окончил МГУ. Печататься начал с сер. 1950-х гг. Чл. СП. Живет в Москве.
Шумный успех принес О. яркий и многоплановый филос.-фантаст. роман "Альтист Данилов" (1980; 1981), впервые после "Мастера и Маргариты" М. Булгакова органично соединяющий элементы реалистической прозы, "твердой" (естественнонаучной) НФ, сатирической и юмористической НФ, а также квазирелиг. "космологической фантасмагории" (схема "горнего мира", выстроенная с необычайным тщанием и незаурядной фантазией, принадлежит к самым интересным мирам НФ); герой романа - "демон на договоре", сосланный в совр. Москву, где он обитает в облике театр. музыканта (см. Боги и демоны, Искусство, Космология, Музыка, Религия). Др. роман О. с элементами НФ, фэнтези, мистицизма и оккультизма - "Аптекарь" (1988; 1990) - вызвал значительно более скромный отклик.
А.Л.
(1899-1960)
Видный рус. сов. прозаик, поэт, драматург, сценарист, более известный произв. др. жанров. Род. в Елисаветграде (ныне - Кировоград), детство и юность провел в Одессе, близко познакомившись с <В. Катаевым, И. Ильфом и др. будущими известными писателями; в нач. 1920-х гг. переехал в Москву, стал сотрудником газ. "Гудок", где познакомился также с М. Булгаковым, и полностью посвятил себя лит. деятельности. Печататься начал с 1915 г.; после 1932 г. писал, в осн., р-зы, пьесы, сценарии, автобиогр. и лит.-критические заметки. Во время Великой Отечественной войны, вместе с Одесской киностудией был эвакуирован в Ашхабад.
Широкую известность и статус классика сов. дет. лит-ры принес О. фантаст. роман-сказка "Три толстяка" (1928), написанный в 1924 г.; экранизирован в 1966 г. На первый взгляд роман отвечает идеологическим канонам своего времени: восстание нищего, но гордого народа, ведомого "пролетарием"-оружейником, против жадных, эгоистичных правителей-"буржуев", "сочувствующая интеллигенция" (доктор Гаспар), "оппортунисты-предатели" (учитель танцев) и т.п. Но совершенство формы, яркий, образный язык, живость и жизненность персонажей, нравственный заряд книги, а также острый сюжет, умело закрученная тайна-интрига, - заставляют забыть об этих, зачастую прямолинейных классовых характеристиках. Ряд критиков (Е. Неелов) обнаружил в сказке О. и более непосредственные мотивы и элементы НФ.
Американский прозаик.
Написал 4 романа и множество рассказов, опубликованных в основном в периодике.
См. так же Оношко, Леонид Михайлович (ФАНТАСТИКА 3000).
Рус. сов. прозаик.
О. является автором эпигонской "космической оперы" - НФ повестью "На оранжевой планете" (1959), а также неск. НФ р-зов, опубликованных в периодике.
Псевдоним писателя фантаста и редактора Василия Мельника.
См. БОВА (BOVA), Бен.
См. также Остин, Э. Д. (Austin, A. J) (ФАНТАСТИКА 3000).
Совместно с Бен Бовой, американским писателем, вышла книга "Спасти Солнце" [To Save the Sun] (1992).
См. КРИВИЧ, Михаил.
Ирланд. прозаик и общественный деятель более известный произв. др. жанров. Род. в Туаме (гр. Галвэй), образование получил в местных колледжах и Ун-те Фрайбурга (Германия); недолгое время преподавал лит-ру в Квинс-колледже (в гр. Галвэй), после чего был назначен на ответственные посты в Мин-ве образования Ирланд. республики (постоянный секретарь Мин-ва в 1923-44 гг.). Чл. Ирланд. академии лит-ры.
Рус. прозаик и журналист, более известный произв. др. жанров (в частности, подражаний циклу о Шерлоке Холмсе А. Дойла).
Единственный НФ роман О. - "Клады Великой Сибири" (1909) - пронизан стремлением хотя бы на страницах книги "отомстить" японцам за поражение в войне 1904-05 гг.: герои строят сверхсовершенное судно, способное перемещаться во всех трех стихиях, и наказывают Японию, разрушая ее города, топя воен. суда (см Изобретения и открытия, Океан, Оружие).
(псевдоним — Мильштейн Н.) (1947-)
См. также ОСИПОВ, Александр Николаевич (Энциклопедия 1995).
Рус.-польский прозаик. В России участвовал в революции 1905 г., сидел в тюрьме, после Окт. революции служил у Колчака; с 1922 г. жил в Польше.
(1949-1986)
Рус. сов. прозаик, поэт, более известный произв. др. жанров.
О. является автором НФ повести "Травы чужих полей" (1989) и НФ р-зов, наиб. полн. подборка к-рых представлена в сб. "Вполне порядочный мир" (1990).
(псевд. Владимира Евгеньевича Грушвицкого) (1889- после 1930)
Рус. сов. прозаик, один из видных представителей ранней сов. НФ. Род. в Лукове (ныне - Польша), окончил кадетский корпус и артиллерийское училище в СПБ, из последнего выпущен в чине подпоручика, в 1910-13 гг. служил в Варшаве (в 1911 г. пытался покончить жизнь самоубийством); окончил также Николаевскую инженерную академию. Первую мировую войну провел воен. инженером на Юж. фронте, дослужившись до поста начальника инженерной службы армии; после демобилизации преподавал физику и химию в школе в Петрограде, куда перебрался с семьей в 1922 г., в 1927 г. окончил также физ.-мат. ф-т СПБ ун-та. Дальнейшая судьба неизв.
(1932-)
Рус. сов. прозаик и журналист, также известный произв. др. жанров. Род. в Тбилиси (ныне - Грузия), окончил филол. ф-т Тбилисского ун-та, работал в газете. Печататься начал с 1952 г. Первая НФ публикация - "Космический корабль" (1970). Живет в Тбилиси.
НФ повести и р-зы О., выходившие в ант. и периодике, относятся, в осн., к "мягкой" (гуманитарной) НФ, близкой лит. сказке и фэнтези в духе Р. Брэдбери и <А. Грина; подражание последнему автор даже подчеркивает рядом деталей и общей интонацией. В целом, небольшое по объему НФ тв-во О. представляют собой яркое явление в сов. НФ 1970-х гг.; большинство фантаст. произв. писателя составило сб. - "Что там?" (1975), "Отпуск на Земле" (1984), "Маяк на Дельфиньем" (1989). Выделяются р-зы: "Космический корабль" (см. Дети, Звездолеты), "Маяк на Дельфиньем" (1975), "Универсальный язык" (1974) (см. Лингвистика), "Последний штрих" (1975).
(18??-19??)
Рус. журналист и переводчик.
О. является автором юмористической НФ повести - "Современный Мюльгаузен: Похождения самокатчика в Стране Колеса" (1903), в к-рой описывается вымышленная островная страна, подвергшаяся всеобщей "велосипедизации" (см. Транспорт, Юмористическая НФ).
(19??-)
Рус. сов. прозаик и поэт, более известный произв. др. жанров. Чл. СП. Живет в Кишиневе (ныне-Молдова).
О. является автором НФ повести "По пути к Атлантиде" (1967) (см. Атлантида) и повестью-сказкой "Проделки Лесовика" (1981).
(Сайммс) Чэд(вик) (1928-1993)
(псевд. Якова Марковича Окуня) (1882-1932)
Рус. сов. прозаик и журналист, известный также произв. др. жанров. Род. в г.Бендеры (ныне - Молдова), учился на историко-филол. ф-те Новоросс. ун-та в Одессе, был исключен за участие в студенческих волнениях, позже - арестован и сослан; после 1907 г. временно отошел от политич. деятельности. В годы первой мировой войны писал патриотические статьи и очерки, участвовал в галицийском походе, был награжден Георгиевским крестом; активно участвовал в Февральской революции, в 1917 г. вступил в РСДРП, работал при политотделе на фронте, ред. газет. В 1923 г. был "вычищен" из партии; работал в газ. - "Правда", "Московский рабочий", "За пищевую индустрию" (по заданию последней был командирован в Караганду, но по дороге заразился сыпным тифом и умер). Печататься начал с 1903 г. (дебютировал как поэт). Первая НФ публикация - "Бред" (1916).
(1882-1919)
Рус. прозаик и общественный деятель, более известный произв. др. жанров. Детство и юность провел в Сибири, принимал участие в революционном движении, вступил в РСДРП, сидел в тюрьме.
Осн. тема тв-ва О. - жизнь революционеров, подпольщиков, каторжан; после 1905 г. усиливается ощущение внутреннего кризиса революционера-интеллигента, несовместимости политич. борьбы с личным счастьем. Этими же настроениями проникнута романтическая утопия "Праздник весны" (1911); отказавшись от традиционных в этом жанре "лекций" и "экскурсий", автор ограничивает круг своего внимания средой художников и поэтов (см. Искусство). О соц. устройстве изображаемого об-ва судить трудно, однако подчеркивается, что, несмотря на материальное благополучие, отсутствие соц. конфликтов и неограниченную свободу (уважается даже решение добровольно уйти из жизни), червь неудовлетворенности подтачивает душу утопийцев (см. Оптимизм и пессимизм). Едва ли О. намеренно стремился доказать принципиальную невозможность построения бесконфликтного об-ва, однако его раннее (пусть и неосознанное) предупреждение заслуживало внимания будущих авторов утопий.
(псевд. Павла Львовича Плохова) (1882-19??)
Рус. прозаик, более известный произв. др. жанров.
К НФ имеет отношение роман О. "Кровавый трон" (1917), в к-ром описано воен. изобретение: воздушный корабль "Всевидящий", с помощью особых лучей уничтожающий на расстоянии вражеские летательные аппараты (см. Война, Изобретения и открытия, Оружие).
(псевд. Фрэнка Эткинса) (18??-19??)
Англ. прозаик (писавший также под псевд. Фентон Эш). Род. и провел детство в Юж. Уэльсе, окончил колледж с дипломом инженера.
Известность О. принесли романы на тему о затерянном мире - "Дерево-дьявол из Эльдорадо. Роман в Британской Гвиане" [Devil-Tree of El Dorado; a Romance of British Guiana] (1896), действие к-рого происходит на гвианском нагорье Рорайма (куда позже отправил своих геров и А. Дойл); "Царица Атлантиды. Роман в Карибском море" [A Queen of Atlantis; a Romance of the Caribbean] (1899), повествующий о расе телепатов - жителей " Атлантиды" в Саргассовом море (см. Океан, Телепатия), и "Цари мертвых. Роман ужасов" [King of the Dead; a Weird Romance] (1903), в к-ром некогда могущественные "прото-люди" с помощью совр. науки воскрешают своих мертвых, чтобы вновь завоевать Землю; три романа связывает образ бессмертного Монеллы - "Вечного Жида" (см.Бессмертие). Из др. произв. О., публиковавшихся в журналах нач. 20 в., интерес представляют р-зы - "Сын звезд" (1907-08) и "Король Марса" (1907); последний переписан в роман "Путешествие на Марс" [A Trip to Mars] (1909); оба предвосхитили знаменитую "марсианскую" серию Э. Берроуза (см. Марс). Ряд р-зов О. предположительно написаны его сыном Фрэнком Эткинсом-младш. (под тем же псевд.).
(1924-)
Рус. сов. писательница, более известная произв. др. жанров. Род. в Кутаиси (ныне - Грузия), всю войну провела в фашистском концлагере (как дочь пограничника), после войны окончила Лит. ин-т им. А.М.Горького в Москве. Печататься начала с конца 1940-х гг. Чл. СП. Живет в Москве.
НФ в тв-ве О. занимает скромное место, хотя ее дебют-повесть "Лилит" (1966) - остался заметным явлением в сов. НФ 1960-х гг.; в повести, героиня к-рой вызывает явные ассоциации с шумерским эпосом (см. Женщины в НФ, Мифология в НФ), в романтических красках описан контакт звездных пришельцев с первобытными людьми (см. Первые люди). Ряд р-зов и повестей О., относящихся в осн. к юмористической НФ, - "Птенцы археоптерикса" (1967) (см. Зоология фантастическая), "Диалог с лунным человеком" (1971), "Дочь Ноя" (см. Религия), "Яблоко этого года" и др. - включен в сб. "Диалог с лунным человеком" (1977).