(литерат. псевдонимы: Станислав Вольский, А. Вольский, Андрей Вольский, А. В., С. В., Вильям Симпльтон) (1880-19хх)
См. также ВОЛЬСКИЙ, Ст. (Энциклопедия 1995).
Станислав Вольский, партийно-литературный псевдоним С. (также: Станислав, Валериан, Николай Николаевич, Савельев — партийные псевдонимы; А. Вольский, Андрей Вольский, А. В., С. В., Вильям Симпльтон — литературные псевдонимы). Известен своей бурной политической деятельностью. Сравнительно небольшой вклад С. внес в историю фантастики жизнеописанием Т. Компанеллы — «Фома Кампанелла» (1925).
Родился С. 26 марта 1880 года. Сын уездного члена Московского окружного суда по Волоколамскому уезду. Окончил 1-ю Московскую гимназию. В марте 1899 года исключен с 1-го курса юридического факультета Московского университета за участие в студенческих волнениях. Уехал за границу, поступил в Берлинский унивеситет. Примкнув к социал-демократии, был вскоре после возвращения в Россию арестован (25 марта 1901 года) по делу Московской группы РСДРП (дело П. Луначарского, Ф. Кривобокова-Невского, А. Блюма и др.). Подчинен гласному надзору полиции по месту жительства отца, в городе Волоколамске, на 2 года, считая с 1 мая 1902 года.
Интернет-магазин кухонной посуды «Любимая посуда» предлагает большой выбор высококачественной, экологически безопасной, красивой, модной, яркой и стильной кухонной посуды и утвари. Особой популярностью пользуется кухонная посуда российского производителя литой алюминиевой посуды и изделий из нержавеющей стали с антипригарным покрытием на водной основе — завода «Нева-Металл Посуда» (Санкт-Петербург). В ассортименте «Нева-Металл Посуда» более ста наименований товаров: сковороды, кастрюли, гусятницы, казаны и изделия из нержавеющей стали. Завод «Нева-Металл Посуда» выпускает товары с уникальными потребительскими характеристиками, например посуду с полимер-керамической системой ТИТАН ПК, которая сохраняет свои антипригарные свойства даже при использовании металлических столовых приборов в процессе приготовления еды. Высокий уровень качества продукции завода «Нева-Металл Посуда» подтверждают многочисленные национальные награды. Компания «Нева-Металл Посуда» — неоднократный лауреат конкурсов «100 лучших товаров России», «Российская марка», «Лучший товар года», «Сделано в России». Приятной вам покупки.
После раскола РСДРП определился как большевик. В 1904—1905 годах принимал деятельное участие в партийной работе в Москве — в Лефортовском, Симоновском, Пресненском районах, в последнем с конца 1904 года до весны 1905 года был ответственным организатором. Являлся одним из инициаторов издания массовой нелегальной социал-демократической газеты «Голос Труда» (1904—1905 годы, с весны 1905 года — орган Московского комитета) и входил в состав ее редакции. Во время летней всеобщей стачки текстильщиков 1905 году в Иваново-Вознесенске делегирован на проведение стачки от Московского комитета большевиков, был постоянным оратором тысячных митингов стачечников на Талке и принимал ближайшее участие в руководстве событиями. В июне 1905 года избранный на III партийном съезде Центральный комитет большевиков назначил С. одним из своих агентов. В период август — декабрь 1905 года руководил в Московском комитете коллегией агитаторов; популярнейший большевистский агитатор на рабочих собраниях Москвы накануне и в «дни свобод». В начале декабря 1905 года входил в редакцию выпускавшегося тогда Московским комитетом массового легального органа «Вперед» (вместе с И. Дубровинским и М. Васильевым-Южиным).
Принимал активное участие в подготовке декабрьского вооруженного восстания; участвовал в восстании, главным образом в Замоскворечьи и Симонове. После разгрома восстания бежал на время из Москвы. В 1906 году состоял членом Петербургского комитета РСДРП. В дальнейшем С. снова на работе в Московском комитете. Один из делегатов Московской организации на Лондонском съезде РСДРП 1907 года. В 1908—1909 годах был членом и секретарем Московского областного бюро партии. От Московской области делегирован на всероссийскую партийную конференцию в декабре 1908 года в Париже. Участвовал в редактировании нелегального органа Московского комитета, Московского окружного комитета и Областного бюро «Рабочее Знамя» (1907—1909 годы). 3 мая 1909 года арестован на собрании Рогожского района Московской организации; подвергнут по постановлению градоначальника 3-месячному аресту за нелегальное собрание, а затем на основании постановления министра внутренних дел подлежал высылке в Вологодскую губернию на 2 года, взамен чего разрешен выезд на тот же срок за границу, куда С. и выехал в октябре 1909 года. Став после третьеиюньского переворота на позицию бойкота, С. потом возглавил течение так называемого отзовизма. Ведшейся им пропагандой отзовизма определялось в значительной степени довольно сильное в 1908—1909 годах влияние отзовистских тенденций в партийной организации Москвы и области. До своего ареста руководил в Москве работой, связанной с подготовкой партийной школы на острове Капри, устраивавшейся отзовистско-ультиматистскими кругами.
После высылки за границу вступил в число лекторов Каприйской школы, вместе с другими деятелями которой он в конце 1909 года участвовал в основании группы «Вперед». Принимал участие в организации и занятиях второй партийной школы «левых» большевиков в Болонье (1910—1911 годы), сотрудничал в сборниках «Вперед». В 1911 году С. был приглашен для чтения лекций в большевистской партийной школе (в Лонжюмо), возглавлявшейся В. И. Лениным, но не довел до конца своего курса о философских течениях вследствие принципиальных расхождений с руководством школы (как и большинство лидеров «левых», С. расходился с ленинским ядром большевиков не только в области чисто-политических, в частности тактических проблем, но и в сфере общих вопросов мировоззрения и между прочим пытался в этот период создать этическое учение марксизма на основе эмпирио-критической философии в своей книге «Философия борьбы» (1909). В 1912 году С. начал сотрудничать в лево-народническом журнале «Заветы» (корреспонденции из Англии). В том же журнале он поместил в 1913 году (кн. V) статью «О блудных сынах социализма», где, в качестве средства против «волны мещанства», надвигающейся «на социализм из его же собственных недр», проповедывал «социализм чувства» (статья вызвала резкую отповедь на страницах центрального органа «Социал-Демократ» и «Северная Правда»). В 1913 году С. ездил в Америку, откуда затем снова вернулся в Англию. В середине 1915 года нелегально приехал в Россию. После доклада о войне на массовке так называемой «Тверской группы РСДРП» в Москве (30 августа 1915 года), был арестован, сидел в Таганской тюрьме, предан суду, но за отсутствием улик освобожден. В 1916 году ездил на Волгу, в Саратове выступал в большевистском клубе «Маяк». В том году поместил в интернационалистском ежемесячнике «Летопись» ряд очерков под общим заглавием «Письма знатного иностранца» (за подписью «Вильям Симпльтон»).
После Февральского переворота на С. была возложена Московским комитетом большевиков организация военного бюро при комитете, но С. уклонился от выполнения этого задания, не разделяя линии организации. В дальнейшем он примкнул к «Новой Жизни», состоя ближайшим сотрудником и членом редакции этой газеты. Работал в военной секции Петроградского совета. В Октябрьские дни участвовал в переговорах при Викжеле в Петрограде, затем в Москве был одним из посредников в переговорах между Военно-революционным комитетом и так называемым Комитетом общественной безопасности. На выборах в Учредительное собрание выставлялся кандидатом от Московской организации объединенных с.-д. интернационалистов. Выступал после Октября против политики Советской власти, продолжая свою борьбу против нее и после отъезда сначала на Кавказ (1918), затем за границу (1919—1920). В 1920 году выпустил в Париже книжку «Dans le royaume de la famine et de la haine, La Russie bolcheviste» [В стране голода и ненависти. Большевистская Россия]. В том году вернулся в Советскую Россию, был арестован, судим трибуналом, но затем освобожден и совершенно устранился от политической деятельности. Работал в лесной кооперации, Госплане, Наркомторге. С 1927 года занимается исключительно литературной работой, главным образом переводами книг по вопросам экономики и мировой политики.
Кроме отмеченных изданий, С. сотрудничал в разное время в журнале «Правда» (1905), газете «Светоч» (1906), сборнике «Текущий момент» (1906) (все три издания в Москве), венской «Правде», «Ежемесячном Журнале» (1914) и так далее. Отдельно, кроме «Философии борьбы», С. изданы: «Теория и практика анархизма», «Социализм и русская община», «К вопросу о национализации земли» (все — в 1906 году), «Социальная революция на Западе и в России» (1917), «Фома Кампанелла» (в биографической библиотечке Госиздата), «Идеи планирования в прошлом и настоящем. Социальные мыслители XVI—XIX веков» (изд. План-хозгиз, 1930).
«Кромвель» (см. серию «Жизнь замечательных людей») (1934) |
В настоящем издании представлен биографический роман об Оливере Кромвеле (1599-1658), деятеле Английской революции XVII века.
Книга рассказывает не только о жизни Кромвеля, но и о тех политических событиях, которые происходили в то время в Англии. Ее можно назвать краткой историей Английской революции. |
«Сен-Симон» (см. серию «Жизнь замечательных людей») (1935) |
В настоящем издании представлен биографический роман о французском политическом деятеле и писателе герцоге Луи де Рувуа Сен-Симон (16.1.1675, Париж, - 2.3.1755, там же). В Сен-Симон 1715 - 23 был членом Совета регентства при малолетнем Людовике XV, затем удалился от двора и занялся мемуарами, которые охватывали период с 1694 по 1723. «Мемуары» Сен-Симона не всегда объективны и точны, однако представляют ценнейший материал для изучения быта и нравов эпохи. Сен-Симон умело раскрывает не только придворные интриги, но и политическую обстановку в стране.
|
«Пизарро» (см. серию «Жизнь замечательных людей») (1935) |
В настоящем издании представлен биографический роман о Франсиско Пизарро, одном из самых удачливых и отчаянных испанских конкистадоров, уничтожившем империю инков.
|
Библиография:
- Станислав (А.Вольский) «Теория и практика анархизма» Москва, 1906 г. Типография В.Н.Кузис. 84 стр.
- Вольский (В. Симпльтон), Станислав. «Социальная революция на Западе и в России». — М., 1917. — Испр. по ГАК РНБ;
- Вольский, Станислав. «Мещанство и социализм». — [М.], 1917. — ГАК РНБ;
- Вольский, Станислав. «Фома Кампанелла». — М.; Л., [1925]. — ГАК РНБ;
- Вольский, Станислав. «Фома Кампанелла» - М. ; Л. : ГИЗ, Б. г. - 1 фронт., 78 с., 1 л. ил. - (Биографическая библиотека)
- Вольский, Ст. «Кромвель». - М. : Жургазобъединение, 1934. - 304 с., 1 вкл. л. карт., 8 вкл. л. ил. - (Жизнь замечательных людей).
- «Пизарро». Вып. 16 / С. Вольский. [с ил.] - М. : Журнально-газетное объединение, 1935. - 272 с. - (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.)
- Вольский, Ст. «Сен-Симон» - М. : Жургазобъединение, 1935. - 310. : ил. - (Жизнь замечательных людей. Вып. 1,2)
- Вольский Станислав. «Завоеватели. Историческая повесть из эпохи открытия и завоевания Южной Америки». М. Л. Детиздат 1940 г. 272 с. Твердый переплет, Обычный формат.
Литература:
- Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 1. — М., 1956. — С. 252
- Библиографич. ежегодник, II, 227, III, 231, IV, 227, 280, 285.
- Указатель журнальной литературы, II.
- М. Цявловский, Большевики (Ук.).
- М. Лядов, 26 лет Российской Коммунист. партии, 57—59.
- Большевики Москвы, 18—19 (Соколов, А. В.).
- Революция и ВКП(б) в материалах и документах, V (Ук.).
- Больш. сов. энциклопедия, XIII (Вольский, Стан.).
- Революция 1917 г., VI (Ук.).
- Первая русск. революция. Указатель литературы, 596, 681—682.
- Н. Попов, Очерк истории КП(б), I—II (Ук.).
- Н. А. Рожков, А. Соколов, О 1905 г. Воспоминания. М., 1925.
Обложки:
Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.