Татьяна Хотенко «Два визита к элите (ясновидения и астрологии)», Cosmopolitan «Магия Cosmo», лето 2002

Cosmopolitan «Магия Cosmo», лето 2002

из журнальной статьи Татьяны Хотенко
«Два визита к элите (ясновидения и астрологии)»

Ознакомившись с идеей этой статьи, Таня Хотенко не без сарказма предупредила нас, что визиты к разнообразным волшебникам рискуют стать для авторов «Магии Cosmo» обыденной работой, вроде как для новостных журналистов поездки в Государственную Думу… Эту неожиданную атаку мы отбили так: волшебники волшебникам рознь. Те из них, что публикуют свои телефоны во всех СМИ, - это одна история, подчас полная вранья и откровенного надувательства, А вот те, чьи координаты передаются по цепочке в кругу людей успешных и небезызвестных, - совсем другая. Координаты эти, кстати, нам удалось раздобыть…

Что мы знали о ясновидящей Алене.

Живет в центре Москвы. Очень популярна среди представителей творческих профессий – журналистов, сценаристов, начинающих писателей, галеристов и т.д. То есть у аудитории, не лишенной снобизма и воспринимающей окружающую действительность, как правило, с долей иронии. Говорят, одно время практиковала такой метод: просила клиента с вечера написать на листе бумаги три самых важных для него вопроса, а когда на следующий день он приходил е ней, будто бы сразу начинала на эти вопросы отвечать, в глаза их не видев. Еще говорят, что Алена очень строга: терпеть не может праздного любопытства и от ответа на праздные вопросы, как правило, уходит.

Таня Хотенко о своем визите к Алене.

… Передо мной стояла улыбчивая женщина неопределенно-среднего возраста в черной вязаной шапочке, оставляющей открытым высокий лоб, что делало и без того огромные глаза навыкате еще более огромными. В обшитой вагонкой трехметровой прихожей висели стандартные картинки с карельскими пейзажами и стояли две табуретки. На этих табуретках предсказание судьбы, собственно, и началось, и закончилось. Дальше прихожей ясновидящая не пустила. Присев напротив меня и затянувшись тонкой дамской сигареткой, Алена извинилась и сказала, что, кроме как здесь, ей посетителей негде. Может быть, у нее дом полон детей, подумала я. Впрочем, если и так, то дети и звуком не выдали своего присутствия.

- Фотографии какие-нибудь принесли? Или только себя, любимую?
В ответ я начала что-то мямлить…

- С иностранными языками как у вас? – тут она помедлила, пристально глядя мне в глаза и улыбнулась веселой, нахальной, ведьмовской какой-то улыбкой – Что, совсем никак?
Я оскорбилась до глубины души. Это у меня-то, с моим великолепным английским, у меня, которую в Европе и за русскую-то никто не принимает из-за полного практически отсутствия акцента? Вместо ответа я заговорила с ней по-английски. Она, улыбаясь, выслушала мои тираду, повествующую о достижениях в области изучения иностранных языков, и сказала:
- Учите французский. Через три года будете жить в местности, где говорят на смешной разновидности французского языка. На обычный французский это похоже мало, но выучить его все равно не помешает, иначе будет очень тяжело.

Тут я замолчала, прикидывая, знает ли эта тетя о существовании провинции Квебек, где говорят на странной разновидности французского, которую даже коренные французы понимают с трудом. И откуда, интересно, она узнала о том, что я собираю информацию, готовясь эмигрировать в Канаду?
На вопрос «откуда?» я получила стандартный ответ: «От верблюда». На повторный вопрос ответ был тот же самый. В третий раз я решила не спрашивать, предполагая, что настойчивость в выяснении источников информации проявляют только профессиональные журналисты.
Будущее разворачивалось передо мной во всей своей красе:
- У вас будет четыре мужа. Может быть, пять, но этого пятого я вижу нечетко, так что этот брак будет коротким, таким промежуточным, возможно, гражданским. Учите французский, потому что всю оставшуюся жизнь вы будете общаться с французами. Ближе к концу жизни вы поселитесь на острове рядом Францией со своим четвертым мужем. Там тоже говорят на французском диалекте. А муж ваш будет рыженький, бородатый – просто душка. Любить его вы будете безмерно. В доме будут жить восемь детей: часть – ваши собственные, часть – приемные, а остальные – внуки. Будете собачницей, дети собак будут очень любить.

Перспектива восьмерых детей в доме потрясла меня еще больше, чем бурная любовная жизнь с четырьмя-пятью мужьями. Я – единственный ребенок в семье – привыкла к спокойной и уединенной жизни, люблю и ценю одиночество и возможность почитать в тишине. А какая уж тут тишина с четырьмя мужьями и восемью детьми, да еще какими-то гипотетическими собаками, число которых так и осталось неизвестным.
- Собак будет несколько потому, что будет где их держать. Вы скоро перестанете жить в квартирах и будете жить только в домах.

На этом месте я готова была поверить в то, что дама действительно обладает пророческим даром. Откуда она узнала, что ровно два дня назад я получила задаток за свою квартиру, продав которую я собираюсь купить дом в Подмосковье?
- Болезней особо тяжелых не будет, но к старости характер у вас испортится основательно. Будете ужасно капризной старухой. Доживете до 98 лет.

Тут я в полной мере осознала, какие блестящие перспективы передо мной открываются. Что за наслаждение сидеть в кресле-качалке в собственном доме с видом на море, на острове и помыкать многочисленными чадами и домочадцами, заставляя их то принести плед, то чашечку глинтвейна, то почитать вслух модный роман! Прелесть! Можно ли пить глинтвейн в столь почтенном возрасте, я не знаю, но с обещанным мне железным здоровье, наверное, будет можно. Сделав небольшие расчеты, я поняла, что девяностолетней старушенцией стану в 2062 году. Учитывая, насколько быстро развиваются современные технологии, выглядеть все это должно примерно так: плед с электроподогревом, на коленях лаптоп с веб-камерой, по которой, через Интернет я, картавя, язвительно интересуюсь здоровьем многочисленных франкоговорящих мужей. У ног моих стучит хвостом рыжий ирландский сеттер. В чулане, на всякий пожарный, торчит электронная медсестра-робот, реагирующая на вживленный мне под кожу чип. Солнце, теплое и золотое, как мед из диких цветов, медленно стекает в волны Средиземного моря – на Корсике я закончу свои дни, что ли? Там ведь тоже говорят на смешном французском диалекте… Не жизнь, короче, а сказка.
- А карьеру вам все равно надо делать. Причем в какой области – я не знаю. Бывает, что у человека на роду написано стать гениальным врачом или поваром, а вы можете браться за что угодно. Никаких ограничений. И главное – двигайтесь, двигайтесь вперед, иначе, так и будете сидеть в этом Интернете, выслушивая чужие жалобы, как мать Тереза. Если вас такая перспектива утраивает – тогда, пожалуйста. Нет – значит работайте над отъездом. У вас есть три года, но возможно, все произойдет гораздо скорее.

Откуда она, спрашивается, узнала, что я сутками сижу в Интернете? Насчет жалоб – вопрос спорный, однако и жалоб там тоже хватает… Вон, Интернет-приятель один, в Америке обанкротился недавно, так ноет, так ноет… А его утешаю… Зачем, спрашивается утешаю?
- Откуда вы все знаете?
- Ну какая вам разница – откуда? Я просто хороший психолог.

 

Я положила на полочку хорошему психологу деньги и удалилась в молчании. Записываться на курсы французского.
Немного отойдя от блестящих перспектив, обещанных мне ясновидящей, я попыталась проанализировать от какого именно верблюда она получила эту информацию и можно ли было так меня ошарашить с помощью обыкновенной наблюдательности и шерлокхолмсовского дедуктивного метода. В любом случае в процессе визита у меня возник ряд очевидных вопросов и возможных ответов.

1. Если она действительно ясновидящая, то почему она не распознала во мне корреспондента Cosmopitan?
Ответ: Ей это было просто невыгодно. В конце концов, ее интерес меркантильный. Как простая клиентка, я платила ей деньги. Как корреспондент Cosmo, я бы брала у нее интервью. А за деньги дают интервью только знаменитости вроде Курниковой.
2. Почему с порога она начала говорить о том, чем я занимаюсь по жизни – об иностранных языках?
Ответ: Может быть, просто увидела, что у меня на лбу написано – в буквальном смысле этого слова. Навстречу своей судьбе я заявилась в любимой кепке с написанным над козырьком названием финского каноэ-клуба (надпись финская, не английская, поэтому мало кто понимает) Уцепившись за эту «ниточку» она могла начать строить свои догадки.
3. Откуда она узнала, что я не прочь эмигрировать?
Ответ: Ответа нет. Хотя, возможно, она учла, что почти все, кто хорошо владеет иностранными языками, хоть раз задумывается о том, чтобы уехать – на время или навсегда. Возможно, она решила сама сподвигнуть меня на это своим предсказанием (на этом можно прекрасно строить рассказ о дальнейшей судьбе).
4. Почему она так настаивала на французском?
Ответ: Потому что это все нельзя проверить, пока я не выучу язык. Если бы мы начали обсуждать что-то, касающееся английского, я бы очень быстро распознала подвох.
5. Откуда она знает, что я подолгу сижу в Интернете?
Ответ: Потому что я молодая, образованная женщина большого города. Поэтому, если даже и не подолгу, то все равно сижу.

Я не знаю, правду ли говорила мне эта женщина или нет. Но от обычных гадалок, колдуний и прочих они отличалась, во-первых, тем, что практически не задавала вопросов, а рассказывала все сама. Во-вторых, она не пыталась произвести впечатление «святой» или «посвященной» - сидела себе, курила тонкие дамские сигареты и рассказывала мне мою жизнь, как сказку ребенку. Без особых экскурсов в энергетику, карму, сглаз. В-третьих – и это, наверное, главное – она давала конкретные позитивные советы вроде того же французского языка. Никакого негатива в ее рассказе не было, если не считать моего сварливого характера в старости, да короткого брака. Посмотрим! А восьмерых детей в доме, на французском острове, я уж как-нибудь да прокормлю. Не бросать же их, в самом деле, на произвол судьбы, где-то в переходе из мира, в котором мы живем, в мир сказки.

-----------------------------------------------

Москва, лето 2009

Комментарий Е.-С. Некрасовой на статью Тани:

Эта статья была написана семь лет назад. О ней я сама узнала абсолютно случайно, от своих собственных клиентов. Девочку (по фотографии в журнале) я вспомнила сразу – очень приятная молодая особа, упрямая, настырная, но очень позитивная. Хочу прокомментировать ее раздумья. Конечно, она не передала всего разговора, но это и не к чему – зачем выставлять на всеобщее обозрение то, что должна знать только она. Но она написала с юмором, а я очень люблю, когда люди пишут с иронией. Итак, во-первых, у нее на лице было написано, что она связана с прессой или с чем-то, что имеет отношение к печатным изданиям. Поэтому я даже не стала заморачиваться на эту тему. К тому же, у нее шел уезд из страны, и как журналист, она могла себя найти только на страницах Интернета или как писатель. Тем более, что она мечтала писать книги. Надеюсь, она это сделала. Предсказать, чем она будет заниматься, в ее случае было нереально - дело в том, что эта девочка по жизни будет заниматься всем и вся, чего там только не будет. Она всегда будет находиться в поиске. Что касается того, как я вижу – секрета нет – я вижу фильм и я его комментирую. Если бы я могла показать их «фильм» - я бы это сделала с удовольствием, но, к сожалению, это не в моих силах. Я даже в шутку, себя называю трансформаторной будкой. Ну, а что касается ее переживаний относительно мужей и детей, то жизнь покажет – тем более, что она вот уже несколько лет живет в другой стране, и, кстати, имеет уже второго мужа. Остается ей еще освоить двух-трех, ну и восьмерых детей, с собаками, за компанию. Осталось совсем чуть-чуть…
Алена Н.