Стругацкие, Аркадий и Борис

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/fantastika3000/data/www/fantastika3000.ru/includes/unicode.inc on line 311.

Стругацкие, Аркадий и Борис

На этой странице описывается совместное творчество братьев Стругацких, то есть только те произведения, которые были подписаны обоими братьями. О произведениях, написанных ими по отдельности друг от друга, а также под псевдонимами, можно видеть на индивидуальных страницах: Стругацкий, Аркадий Натанович, Стругацкий, Борис Натанович.

См. также СТРУГАЦКИЙ, Аркадий Натанович и СТРУГАЦКИЙ, Борис Натанович (Энциклопедия 1995).

Видные русские советские прозаики, кинодраматурги, братья-соавторы, бесспорные лидеры советской НФ на протяжении трех последних десятилетий и самые известные советские писатели-фантасты за рубежом (на начало 1991-х гг. — 321 книжное издание в 27 странах); классики современной НФ, влияние которых на ее развитие, в частности, в СССР трудно переоценить.


Стругацкие, Аркадий и Борис

Aркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, затем жил в Ленинграде. Отец — искусствовед, мать — учительница. С началом Великой Отечественной Войны работал на строительстве укреплений, затем — в гранатной мастерской. В конце января 1942 года вместе с отцом эвакуировался из блокадного Ленинграда. Чудом выжил — единственный из всего вагона. В Вологде похоронил отца. Оказался в городе Чкалове (ныне — Оренбург). В городе Ташле Оренбургской области работал на молокоприемном пункте, там же был призван в армию. Учился в Актюбинском артучилище. Весной 1943 года, перед самым выпуском, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков. Окончил его в 1949 году по специальности — переводчик с английского и японского языков. Был на преподавательской работе в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1955 году. Работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Госполитиздате.

Жизнь А. Н. С. оборвалась 12 октября 1991 года.

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 г. в Ленинграде, туда же вернулся после эвакуации, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории; с 1960 года — профессиональный писатель. Член Союза Писателей. Печатался, в основном, в соавторстве с братом (известен также переводами американской НФ — в соавторстве с братом, под псевдонимами С. Победин и С. Витин). Лауреат Государственной премии РСФСР (1986 — за сценарий фильма «Письма мертвого человека», вместе с В. Рыбаковым и режисером К. Лопушанским). Бессменный руководитель семинара молодых фантастов при Санкт-Петербургской писательской организации. Живет в Санкт-Петербурге.

Широкая известность пришла к бр. С. после публикации первых НФ рассказов, представлявших собой образцы добротной «твердой» (естественнонаучной) НФ и отличавшихся от других произведений тех лет большим вниманием к психологической разработке характеров — «Шесть спичек» (1959), «Испытание СКР» (1960), «Частные предположения» (1960) и других; большинство составило сборник «Шесть спичек» (1960). В ряде ранних рассказов бр. С. впервые успешно опробовали метод построения собственной истории будущего — первой и по сей день остающейся непревзойденной в советской НФ. В отличие от аналогичных масштабных построений Р. Хайнлайна, П. Андерсона, Л. Нивена и других писателей-фантастов, близкое будущее по С. не имело с самого начала четко заданной хронологической схемы (ее позже восстановили читатели-энтузиасты из исследовательской группы «Людены»), зато большее внимание было уделено созданию «сквозных» персонажей, переходящих из книги в книгу и упоминаемых эпизодически. В результате отдельные фрагменты со временем сложились в яркую, многокрасочную, внутренне эволюционирующую и органичную мозаику — один из самых значительных миров НФ в отечественной литературе.

Стругацкие, Аркадий и Борис

19 ноября 2012 года Борис Натанович скончался в больнице в возрасте 79 лет — в последние несколько дней состояние его здоровья ухудшилось.

Список наград и премий, приведенный ниже, далеко не полон. В составленным Вадимом Казаковым списке только в период с 1959 по 1990 год упомянуты полученные С. 17 наград и других отличий (почти половина из которых зарубежные). Первую из премий они получили в 1959 г. за повесть «Страна багровых туч» — третье место на конкурсе лучшей книги о науке и технике для школьников, проведенном Министерством просвещения РСФСР (первое место заняла «Туманность Андромеды» И. А. Ефремова).



Награды и премии:

  • «Аэлита», 1981 // Премия «Аэлита» «Жук в муравейнике» (1980)
  • «EuroCon» (ESFS Awards), 1982 // Hall of Fame. Best Author / Зал славы. Лучший писатель
  • «Великое Кольцо», 1986 // Крупная форма «Волны гасят ветер» (1986)
  • «EuroCon» (ESFS Awards), 1987 // Lifelong Literary Achievement / Литературное достижение длиною в жизнь
  • «Великое Кольцо», 1987 // Крупная форма «Гадкие лебеди» (1972)
  • «Великое Кольцо», 1988 // Крупная форма «Улитка на склоне» (1972)
  • «Великое Кольцо», 1989 // Крупная форма «Град обреченный» (1989)
  • «Беляевская премия», 1990 // Фантастическая книга «Град обреченный» (1989)
  • «EuroCon» (ESFS Awards), 1992 (FreuCon) // Hall of Fame. Best Author / Зал славы. Лучший писатель
  • «Странник», 2000 // Паладин фантастики
  • «Интерпресскон», 2009 // Малая форма (рассказ) «Ведьма» (2008)

Номинации:

  • «John W. Campbell Memorial Award», 1978 // Лучший НФ-роман (Best SF novel) [номинация]
  • «Великое Кольцо», 1988 // Крупная форма «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя» (1988) [номинация]

Лаборатория фантастики
Обитаемый остров (1969) (см. Обитаемый остров)
В 2114 году земное человечество создает новую космическую группу - Группу Свободного Поиска. Теперь любой человек, получив космический корабль и зарегистрировав свой маршрут, получает возможность отправиться в открытый космос. Возникает новая волна экспансии человечества в Галактику. Тысячи людей - в одиночку, семьями, компаниями - устремляются к звездам… Молодой волонтер ГСП Максим Каммерер терпит крушение на планете, пережившей ядерную войну, и оказывается втянутым в стремительно развивающиеся события, которые кардинально меняют его судьбу.

Обложки:

Обитаемый остров


Обитаемый остров

На других языках

На эсперанто


На эсперанто 1 На эсперанто 2 На эсперанто 3 На эсперанто 4 На эсперанто 5 На эсперанто 6 На эсперанто 7 На эсперанто 8


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.