(1901-1981)
Поэт и прозаик русского зарубежья.
Родился 14 декабря 1901 в Варшаве. Вырос на юге России, летом жил в имении своего отца, зимой — в Елизаветграде, где отец преподавал в юнкерском училище. Величковский был офицером в Добровольческой армии и эмигрировал через Польшу во Францию. Здесь он был сначала рабочим на металлургическом заводе в Канне, потом шофером такси в Лионе. Во время второй мировой войны он окончательно переселился в Париж.
Жена — киевлянка второй волны эмиграции Нина Ровская.
Стихи Величковского с 1947 печатались в журналах и антологиях. Его первый сборник «Лицом к лицу» (1952) опубликовал Сергей Маковский в издательстве «Рифма», затем, вслед за публикацией самого большого прозаического произведения Величковского — сатирической повести «Богатый» (1972), последовал его второй сборник стихов «С бору по сосенке» (1974). Третий сборник стихов называется «О постороннем» (1979). После его смерти друг поэта Ренэ Герра опубликовал тиражом 200 экземпляров еще один сборник стихов под названием «Нерукотворный свет» (1981), подготовленный к печати самим поэтом.
«А. Величковского можно назвать поэтом-экологом, первым поднявшим свой голос в защиту природы». (Р. Герра)
«Его поэзия основывается на религиозности и близости к природе. При этом природа, которую он любовно описывает, всегда служит исходным пунктом для духовного осознания человеческого бытия. Величковский противопоставляет мир разума и техники, созданный человеческими усилиями, миру Божьего творения, в наиболее чистой форме познаваемого в природе. Величковский трезво смотрит на повседневную жизнь, признавая ее права, но он восстает против мира, в котором успех обеспечивается насилием, вероломством и хитростью.» (Вольфганг Казак)
Мировоззрение В. носит отчетливо антисциентистский характер. В письме поэтессе Татьяне Фесенко он писал:
«...наука, и механика, и техника всякого рода завела весь современный мир в петлю, выбраться из которой помогло бы только возвращение назад. Это однако немыслимо благодаря той же самой науке. К нашему счастью петля затягивается довольно медленно, но все же чувствительно.
Тупик, в который попало человечество, заставляет его надеяться на науку, которая, мол, выводила до сей поры и выведет еще. Но это заставляет делать рискованные вещи вроде нюклеарных станций и еще почище. Без риска нельзя теперь обойтись, никак нельзя! Не есть ли это результат гонки за хорошей жизнью, за комфортом? Попробуйте заставить людей жить по средствам возможности. Никто не захочет отказаться от благ, во имя спасения. Всё кончается между тем, запасы уничтожаются. Даже воздух уничтожается в количестве угрожающем. А так в общем все хорошо, потянул кнопку и поехал, не понимая, что это противоестественно и что за эту противоестественность природа отомстит, как она всегда мстит за всякое проявление неуважения к себе и нарушение ее законов.»
Эта технофобия особенно ярко проявлялась в отношении В. к автомобилю, который поэт считал порождением дьявола, а в звуке мотора ему слышалось "Велл зе вуул".
Именно в таком духе написана повесть «Богатый», которая дает умеренную сатиру на современность с опасностями цивилизации, описанными у него подчас в фантастическом преувеличении и с ее последним прибежищем в природе и любви. Действие повести, судя по некоторым деталям (решения принимаются "ординаторами", т.е. компьютерами), происходит в неопределенном будущем, в котором уже нет национальных государств (во всяком случае, они не упоминаются).
«Сон» (1965) |
Поэма в библейских образах описывает апокалипсическое видение атомной войны как события космического порядка.
|
«Богатый» (1972) |
Эпонимический герой повести, воплощение мирового зла, уничтожает лошадиную ферму художника Марка и его подруги Марты.
|
Книги:
- «Лицом к лицу», Paris, 1952
- «Богатый». - Париж: Б. и., 1972, (P. I. U. F.). - 210 c. (Сатирический роман).
- «С бору по сосенке»: Сборник стихов. - Париж: "Альбатрос", 1974.
- «О постороннем»: Сборник стихов. - Париж: "Альбатрос", 1979.
- «Нерукотворный свет». Стихи/ Предисловие Ю. П. Иваска; Послесловие Р. Ю. Герра; Обложка С. Л. Голлербаха. - Париж: Альбатрос, 1981 (P. I. U. F.). - 48 с.: ил. - Список книг автора: с.4. - 200 экз.
Журнальные публикации (Проза):
- В поезде. Ярмарка: Расказы. //Новый Журнал. - Нью Йорк, 1953, кн.35, с.53-58.
- Старики: Рассказ. //Новый Журнал. - Нью Йорк, 1955, кн.40, с.50-70.
- Неудачный день: Рассказ. //Новый Журнал. - Нью Йорк, 1967, кн.86, с.23-29.
- Дар Победы: Рассказ. //Новый Журнал. - Нью Йорк, 1981, кн.144, с.44-55.
А. Мешавкин
Обложки:
Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.