(Псевдоним - Михаил Наумович) (1932-2008)
Белорусский прозаик (писал на русском и белорусском языках). Известен как Михаил Наумович.
Родился в Бобруйске. Дата его рождения в точности неизвестна; хотя официальная цифра — 7 июня, на его страничке (ИнтерЛит) указано «где-то с 1-го по 7-е июня».
Моисей Беньяминович по паспорту, в быту Г. был Михаилом Наумовичем, и под этим же именем печатался: «При рождении моего отца нарекли красивым и торжественным еврейским именем Беньямин. Однако дома, на работе и на улице все называли его Нема или Наум, кому как нравилось. Меня назвали Моисеем, в честь деда по отцу. Грамотейка-регистраторша написала в метрике «Майсей», на белорусский манер. Ошибки мама с отцом не заметили, а может, и заметили, но не захотели спорить, так оно и осталось. Как вы понимаете, дома и на улице, в школе, педучилище и университете все называли меня Мишей, позже — Михаилом, а когда я уже обзавелся солидной лысиной — Михаилом Наумовичем.»
В войну с матерью и младшим братом жил в эвакуации в Ново-Покровском районе Чкаловской (ныне Оренбургской) области, работал в колхозе. Большая семья матери эвакуироваться не успела и была расстреляна фашистами в Осиповичском гетто. Его отец погиб в феврале 1942 года при обороне Москвы. Окончил 15-ю школу-семилетку ФЗО в Бобруйске. В 1953 году закончил педагогическое училище в Минске и в 1958 году — журналистский факультет БГУ. С 1964 года — член Союза писателей СССР. Работал в детской газете «Зорька», на радио, в издательстве «Беларусь», с 1972 проработал 20 лет в издательстве «Мастацкая лiтаратура». С 1992 на пенсии, работал в одном из первых частных издательств «Интердайджест». Автор сценария к фильму «Научись танцевать» ("Беларусьфильм", 1985). Лауреат Всесоюзного литературного конкурса имени Николая Островского за роман «Отдаешь навсегда». Награжден грамотой Верховного Совета Белоруссии.
Умер 3 июня 2008 года в Минске.
Печатался с 1947 года. Единственное фантастическое произведение Г. — повесть «Лети, Икар» (Ляцi, Iкар!) (1959), на русскм издавалась с продолжением в детском журнале «Искорка» (1960), советская «космическая опера» в духе «Гриады» А. Колпакова. По словам Бориса Миловидова, «тогда читалось, как потрясение - какие-то монстры, чудовища, звездолетчики».
Книги
- «Ветер рвет паутину». Минск, 1963
- «Портрет Фиделя». Минск, 1964
- «Повесть о золотой рыбке». Минск, 1968
- «Отдаешь навсегда». М., 1970
- «Солнечный круг». Минск, 1970
- «Обретение надежды». Минск, 1976
- «Ветка зеленого дерева». Минск, 1977
- «Самое синее небо». Минск, 1982
- «Избранные произведения» в 2-х томах. Минск, 1992
- «Погоня за миражом». Минск, 2008 (журнальный вариант «Оружие для убийцы», 2003)
Обложки:
Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.