Наги, Алексей Львович

(1897-1938)

Наги, Алексей Львович

См. так же НАГИ, Алексей Львович (Энциклопедия 1995).

Советский прозаик австро-венгерского происхождения.

Акош Наги (Ákos Nagy) родился 19 марта 1897 года в поселке Бачборшод, Австро-Венгрия (нынче — территория Венгрии). В семье было трое братьев, Енё, Ласло и младший — Акош. В 1906 году семья переезжает в Сегед. Там братья учатся в гимназии. В 1910 году по окончании гимназии Акош поступает на медицинский факультет Университета в Будапеште.

1914 год. 15(28) июля началась Первая Мировая война. Н. мобилизован на фронт как полевой фельдшер.
22.05 (04.06) — 31.07 (13.08) 1916 года армия генерала Брусилова прорывает фронт. Взято в плен около 1,5 миллиона солдат Австро-Венгрии, в том числе и Н. Он находится в лагерях для военнопленных сначала под Киевом, потом в Восточной Сибири. В феврале 1917 года в России происходит Буржуазно-демократическая революция, затем в октябре — в результате переворота власть берут коммунисты-большевики.

В 1918–1919 годах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — полная политическая нестабильность. Н. под влиянием социал-демократических идей активно содействует коммунистам-большевикам и в 1920 году во Владивостоке вступает в Коммунистическую партию. Вероятно, в это же время он познакомился с зубным врачом Дорой Моисеевной Виленской. В 1921 году у них родился сын, которого назвали Густавом. В конце 1922 года японские оккупанты полностью изгнаны из Приморья и там утверждается власть коммунистов. В 1923 году Н. направлен на работу Заведующим отделением газеты «Красное Знамя» в Никольске-Уссурийском, а в 1924 году — принимает советское гражданство и становится Наги Алексеем Львовичем. Его назначают заместителем главного редактора газеты «Красное Знамя».

В 1926 году Н. командирован в Шанхай на полгода с целью закупки полиграфического оборудоания. По возвращении из Китая Решением Центрального Комитета Коммунистической партии Н. переведен в Москву на работу в ТАСС и во Владивосток уже не вернулся. В Москве в 1927 году Н. оформляют развод с Дорой Виленской. В 1929 году в Сочи, в Доме Отдыха работников печати Н. встречает работницу из Харькова Фаню Минаевну Зак. В конце года они начали совместную жизнь и 7 ноября 1930 года у них родился сын Эрвин. 1931 год. Н. командирован в Японию Заведующим корреспондентским пунктом ТАСС. Семья едет с ним. 3 июля Н. приступает к работе в Токио.

5 ноября 1937 года по вызову из ТАСС Н. с семьей выезжает из Токио для перевода на новое место работы. После недели во Владивостоке они прибывают в Москву 24 ноября. С 25 ноября А. Л. Наги и Ф. М. Зак проходят проверку в Комиссию Партийного Контроля (КПК) ЦК ВКП(б), и 9 апреля 1938 года в КПК им сообщают, что проверка А. Л. Наги и Ф. М. Зак закончена с положительным результатом, и А. Л. Наги предложено выйти на работу в ТАСС после майских праздников. Утром 29 апреля Н. арестован.

7 сентября Ф. М. Зак в НКВД сообщили, что Военная Коллегия Верховного Суда СССР (далее — ВКВС СССР) приговорила Н. к 10-ти годам заключения в трудовых исправи-тельных лагерях строгого режима без права на переписку. С этого дня Ф. М. Зак и ее сын Эрвин Наги никаких сведений о судьбе Алексея Львовича Наги не имели.

1941 год. 22 июня Нацистская Германия напала на Советский Союз. Студент-третьекурсник Московского Энергетического института доброволец Густав Наги погибает в начале августа при бомбёжке состава, идущего к фронту.
1953 год. Смерть Сталина. 24 февраля 1955 года в конторе Записи Актов гражданского состояния Эрвину вручили Свидетельство о смерти Наги Алексея Львовича, последовавшей 5 октября 1939 года в городе Бабушкин. Причина — рак печени (т.е. якобы скончался на свободе). 20 сентября 1955 года Эрвин Наги подал заявление в Главную Военную Прокуратуру с просьбой пересмотреть дело его отца Алексея Львовича Наги, арестованного 29 апреля 1938 года и 7 сентября осужденного ВКВС СССР. 25 июля 1956 года была выдана Справка о том, что Алексей Львович Наги признан невиновным и полностью реабилитирован. В 1988 году Эрвин Наги опять обратился с заявлением в ВКВС СССР с просьбой сообщить подробности судьбы его реабилитированного отца, и ему сообщили, что 07 сентября 1938 года Алексей Львович Наги был приговорен ВКВС СССР к расстрелу. Приговор приводили в исполнение в тот же день.

2002 год. 10 апреля газета «Вечерняя Москва» опубликовала сведения о месте расстрела и захоронения группы венгров — членов ВКП(б) в годы сталинских репрессий. Среди них и Н. Это — территория бывшей дачи НКВД – «Коммунарка» примерно в 25 километрах на юг от Москвы у поселка Бутово.

Брат Н. — Ласло Моголи-Наги (Мохой-Нодь в венгерском произношении), 1985-1946 г.г., является известным художником-конструктивистом, фотографом, автором книг о художественном творчестве. в двадцатые годы прошлого века работал в студии Вальтера Гропиуса в Дессау и Бердине.

Наги Эрвин Алексеевич

Н. принадлежит единственное художественное произведение, роман «Концессия на крыше мира» (1927), сюжет которого строится вокруг открытия в недрах Памира залежей руды, содержащей уникальный трансурановый элемент, более активный, чем радий. В 1929 году он получил за свой роман выговор от комиссии по чистке партии. Председатель комиссии при этом заявил: «интеллигент-партиец все свободное время должен изучать Ленина, а не заниматься чепухой — писанием романов».

«Концессия на крыше мира» (1927)
В книге рассказывается о «происках империалистов», стремящихся овладеть вновь открытым минералом-элементом (последний обеспечит решающее превосходство в борьбе за власть над миром).

А. Мешавкин

Обложки:

Концессия на крыше мира


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.