Олби, Джордж Самнер (Albee, George Sumner)


(на русском издавался так же как Элби) (1905-1964)
The Next Voice You Hear... постер

Американский прозаик.

Родился 12 мая 1905 года в Висконсине. После смерти отца они с матерью переехали в Калифорнию. Окончил Университет Калифорнии в 1927 году, затем путешествовал по Франции, Северной Африке, Китаю и Японии. По возвращении в Лос-Анджелес писал для киностудий и крохотных журнальчиков. В середине 30-х перебрался в Нью-Йорк, чтобы стать писателем. Но издателя ему удалось найти не сразу, и он работал в рекламном агентстве, сочинял ролики для радио. Во время войны работал в министерстве финансов, писал там выступления, агитирующие за приобретение облигаций. Умер в г. Сарасота (Флорида) 28 января 1964 года.

Написал 4 романа и множество рассказов, опубликованных в основном в периодике.

В его архиве в библиотеке Университета Калифорнии хранятся 5 писем от Хемингуэя, 51 письмо от Джона Стейнбека. О содержании его рассказов известно мало, но по крайней мере два из них относятся к фантастике.

Рассказ «Вершина» (The Top) (1953), аллегорическую сатиру на американский бизнес, в 1962 перепечатал Аврам Дэвидсон в своем журнале «Fantasy & Science Fiction», а в 1963 Грофф Конклин включил его в антологию «12 Great Classics of Science Fiction». Благодаря этому он переведен на многие языки мира, включая русский.

Рассказ «А теперь в эфире...» (The Next Voice You Hear...) — религиозная фэнтези. Он экранизирован в 1950 под тем же названием.

Книги:

  • «Not in a day», 1935
  • «Young Robert», 1937
  • «Three young kings», 1956
  • «The boys», 1958
  • «By the sea, by the sea...», 1960

«Вершина» (The Top) (рассказ, 1953)
Джонатан уже много лет работает в «Объединении» — наиболее влиятельной фирме США. Вся структура «Объединения» пирамидальна. И даже задание, в котором оно распложено, построено в форме пирамиды. Чем выше положение человека на фирме, тем выше расположен его кабинет. Однако на самом верхнем этаже – грязь и пустота (президент «Объединения» – фикция).
«А теперь в эфире...» (The Next Voice You Hear...) (рассказ)
Однажды по всем каналам радио во всем мире вместо передач раздается глас Божий и вещает несколько дней подряд. Сначала люди просто напуганы, но потом понимают, что все, что Бог говорит, сводится к заповеди "возлюби ближнего".
А. Мешавкин

Обложки:

Библиотека современной фантастики


Антология 10

На других языках


Three young kings 9 Grandes Clasicos de Ciencia-Ficcion 12 Great Classics of Science Fiction Los mejores relatos de Ciencia Ficcion Los mejores relatos de Ciencia Ficcion


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.