Брендючков, Константин Григорьевич

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/fantastika3000/data/www/fantastika3000.ru/includes/unicode.inc on line 311.


Как сохранить сбережения на вкладах в банке от снижения курса определенной валюты? Выход есть — мультивалютный вклад. Это такой вклад, который помимо фиксированных процентов дает возможность еще и прибыль получить за счет разницы в курсе валют. На сайте проекта Сравни.ru сравните и выберите для себя лучшие мультивалютные вклады. На сайте Сравни.ru также имеется мультивалютный калькулятор, помогающий определиться с доходностью от такого вклада в том или ином банке. Мультивалютные вклады — самое оптимальное средство защиты ваших сбережений.

(1908-1994)

Брендючков, Константин Григорьевич

Также см. БРЕНДЮЧКОВ, Константин Григорьевич (Энциклопедия 1995).

Советский прозаик. Одна из двух его вышедших книг - НФ роман «Последний ангел» (1984).

Родился 14 октября 1908 года в городе Сормово Нижегородской (Горьковской) области в семье рабочего Сормовского завода. В 1925 году закончил среднюю школу в городе Ветлуга, поступил на учебу в Горьковский электротехникум. В 1930 году, после окончания техникума, был направлен на строительство Челябинского тракторного завода. Работал на ЧТЗ до 1936 года, одновременно учился в Свердловском энергетическом институте на факультете «Электрообрудование предприятий». По семейным обстоятельствам ушел с четвертого курса института, работал на заводе «Красное Сормово» старшим инженером-электриком, затем главным энергетиком завода «Красный Якорь».

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, был мобилизован и отправлен в составе 52-й стрелковой дивизии на фронт. В качестве воентехника первого ранга, затем старшего техника-лейтенанта участвовал в боях под Ржевом и на Харьковском направлении. Попав в плен, оказался в концентрационном лагере Бухенвальд, где написал пьесы «Дети Чапаева» и «Жестокий факультет», которые ставили заключенные лагеря. После окончания войны работал преподавателем Ветлугского лесотехнического техникума, преподавал электротехнику, математику, черчение. В 1953 году поступил на физико-математический факультет Костромского педагогического института. В 1955–1958 гг. преподавал электротехнику и высшую математику в Некрасовском техникуме механизации сельского хозяйства, после закрытия которого некоторое время занимался литературным трудом, затем работал инженером-конструктором Некрасовского машиностроительного завода. В 1963 году поступил инженером-конструктором на Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры, в 1965 году был переведен в Семибратовский филиал НИИОГАЗ на должность старшего научного сотрудника, в 1968 году был назначен начальником лаборатории информации. Активно занимался изобретательской деятельностью, получил несколько авторских свидетельств на изобретения в области электротехники и машиностроения.

В 1958 году в Верхне-Волжском книжном издательстве (Ярославль) вышла его повесть «Дважды рожденные», посвященная узникам Бухенвальда. В 1961 году повесть была переиздана, в 1962 году. Б. был принят в Союз писателей СССР. Автор документальной повести «Школьный выдумщик» и научно-фантастической повести «Последний ангел» (1984), поэмы «Поземка» и нескольких прозаических произведений, оставшихся неопубликованными. Среди них научно-фантастическая повесть «Салон наслаждений», роман «Возле юности», повесть «Дизельный аттракцион», написанная совместно с И. И. Собчуком. Печатался в местных газетах, в литературно-историческом журнале «Русь» была опубликована его повесть «Клятва над Эттерсбергом», в которой он вернулся к теме Бухенвальда. Писал об истории Семибратовского завода газоочистительной аппаратуры и Семибратовского филиала НИИОГАЗ, до последних дней жизни занимался изобретательством. Умер 4 декабря 1994 года.

«Последний ангел» (1984)
Производственная повесть, написанная с точки зрения критически мыслящего ИТР, с размышлениями на тему «почему нам не дают лучше работать» и осторожной критикой бюрократии. Чтобы обострить проблемный пафос, используется фантастический прием: к герою-инженеру из мест взрыва Тунгусского метеорита попадает артефакт сверхцивилизации — «наблюдатель», похожий на статуэтку ангела. С его помощью герой приобретает особые способности (напоминающие телепатию) и делает для родного завода суперкомпьютер.
А. Мешавкин

Обложки:

Дважды рожденные


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.