Русский философ, писатель-фантаст.
Родился 5 июля 1940 года в Свердловске. Окончил философский факультет МГУ в 1964 и аспирантуру кафедры философии МИНХ в 1969. С 1992 — декан философского факультета и зав. кафедрой зарубежной философии Российского государственного гуманитарного университета. Вице-президент Философского общества Российской Федерации.
Г. автор двух сборников фантастики: «Кругом пришельцы» (1992) и «Вечное невозвращение» (2007).
Другие сочинения:
- «Критика современных буржуазных теорий творчества» (1981)
- «Культура и творческая деятельность» (1987)
- «Проблема человека в современной философии» (1990)
- «Я познаю мир. Философия» (1997)
- «Философия». Учебник для вузов (отв. редактор и автор ряда глав, 1997)
- «Онтология. Проблема бытия в современной европейской философии» (1998)
- «Философская антропология». Учебное пособие для вузов (в соавт., 2000)
- «Жизнь как метафора бытия» (2003)
- «Философия. Актуальные проблемы» (2005)
- «История мировой философии» (отв. редактор и автор ряда глав, 2006)
- «Власть истории. История философии истории» (2007)
- «Основы философии». Учебное пособие (2008)
Кругом пришельцы: (сборник) (1992) |
Основная тема рассказов - попытка глазами героев увидеть фантастическое, необычное в повседневной жизни. Книга поможет читателю в формировании самобытного мышления, в выходе из оков привычных представлений и стереотипов. Является как бы своеобразной литературной иллюстрацией к научным трудам автора - философа по профессии, продолжающего и в опубликованных, и в новых рассказах традиции романтической фантастики в духе Р. Брэдбери, Р. Шекли и др.
|
«Вечное невозвращение»: (сборник) (2007) | Повести и рассказы книги «Вечное невозвращение» Валерия Дмитриевича Губина, д-ра филос. наук, проф. РГГУ, автора большого количества монографий и учебников, а также двух книг художественной прозы, объединены общей идеей – показать необычность и странность окружающего нас повседневного мира и житейских отношений, если смотреть на них не с позиции обыденного сознания, которое всегда строит прозаический образ мира, а через фантазию, через любовь, через память детства. Тогда мир явится непостижимой тайной, возбуждающей радость, восхищение, изумление или ужас. Герои книги обладают подобным видением, которое возникает в силу их стремления к свободе и самобытности. |
А. Мешавкин
Обложки:
Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.