Капустян, Владимир Гаврилович (Капустян, Володимир Гаврилович)


социологический опрос

(1934-1998)

См. также АЛИКОВ, Юрий Иванович (Энциклопедия 1995).

Украинский сценарист мультфильмов. Его наиболее известная работа -—- сериал о казаках («Как казаки в футбол играли» и пр.).

Родился 31 мая 1935 года в Киеве. Окончил историко-философский факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко в 1957 году. Работал редактором в издательстве «Искусство» (1957-1960), в Главной редакции Украинской Советской Энциклопедии, редактором киностудии «Укрторгрекламфильм» (1960-1962). С 1962 года работал на студии «Киевнаучфильм». Был членом Союза кинематографистов Украины.

К. — автор нф романа «Гонцы Нептуна» (Гiнцi Нептуна) (совместно с Юрием Аликовым, 1979, на украинском языке в переводе с рукописи на русском). Роман экранизирован для TV в четырех сериях под названием «Люди и дельфины» (1983, Киевнаучфильм).

Умер К. 25 декабря 1998 года.

«Гонцы Нептуна» (Гiнцi Нептуна) (с Ю. Аликовым, 1979, на укр. яз. в переводе с рукописи на рус.)
Герой повести, ученый-биолог, исследует умственные способности дельфинов и делает удивительное открытие.

А. Мешавкин

Обложки:

Гiнцi Нептуна

Фильмография:

  • 1966 «Медвежонок и тот, кто живёт в речке»
  • 1966 «Осколки»
  • 1970 «Волшебные очки»
  • 1970 «Как казаки в футбол играли»
  • 1971 «Моя хата с краю»
  • 1971 «От звонка до звонка»
  • 1972 «Братец Кролик и Братец Лис»
  • 1972 «Про поросёнка, который умел играть в шашки»
  • 1972 «Сотворение микромира»
  • 1973 «Зайчишка заблудился»
  • 1973 «Как казаки невест выручали»
  • 1975 «А нам поможет робот»
  • 1975 «Как казаки соль покупали»
  • 1975 «Сказки райского сада»
  • 1977 «Парасолька на модном курорте»
  • 1978 «Цыплёнок в клеточку»
  • 1979 «Гришкины книжки»
  • 1979 «Открытое письмо селезня»
  • 1979 «Сказка о чудесном докторе»
  • 1983 «Про мышонка, который хотел стать сильным»
  • 1985 «Жили-пили»
  • 1986 «Золотой гвоздь»
  • 1986 «Трудолюбивая старушка» (1986)

По данным Википедии. Г.С.М.

Так же по данным Википедии исправил год рождения.
Г.С.М.


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.