Фарниев, Константин Георгиевич

Обновление 16.10.2012

(1937-2007)

Фарниев, Константин Георгиевич

См. также ФАРНИЕВ, Константин Георгиевич (Энциклопедия 1995).

Русско-язычный осетинский писатель. Родился 10 сентября 1937 года в городе Пятигорске. После службы в Вооруженных силах поступил на филфак Ташкентского университета, по окончании которого работал в Госкомитете по радиовещанию и телевидению СОАССР. С 1978 по 1980 годы - в Северо-Осетинском государственном книжном издательстве «Ир», затем возвращается на телевидение старшим редактором, директором коммерческого вещания.

Известен повестью, c элементом политического детектива, о контакте инопланетян с землянами — «Взорванные лабиринты» (1978). Другая фантастическая повесть Ф., так же с элементом детектива — «Забытое племя» (1982), рассказывает о том, как человек подвергается тяжелейшим испытаниям по вине себе подобных. В 1992 году эти повести были изданы вместе в сборнике «Взорванные лабиринты».


Что может быть печальнее для семьи, чем невозможность иметь детей? Центр передовых репродуктивных технологий «ВитроКлиник» проводит комплексную диагностику с целью определения причины бесплодия и выбора оптимальных средств для лечения или преодоления мужского и женского бесплодия в Москве. В нашем медицинском центре работают высококвалифицированные врачи-специалисты с большим практическим опытом, в распоряжении которых имеется современная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием. Это позволяет провести всестороннее, комплексное обследование, с высокой точностью определить причину бесплодия и назначить лечебные меры, вспомогательные репродуктивные методики для его преодоления. Основа клинической философии «ВитроКлиник» — высокая результативность лечения при бережном отношении к пациентам.

Умер Ф. в 2007 году.

«Взорванные лабиринты» (повесть, 1978)
Астероллы — так называют себя инопланетяне — проводят довольно оригинальный социологический эксперимент, который должен был, по их задумке, дать ответы на вопросы: готовы ли земляне воспринимать себя сегодня как частицу единой разумной жизни, рассеянной в космическом пространстве, и способны ли они ради постижения себя в таком качестве абстрагироваться, хотя бы на короткое время, от своих насущных житейских забот, сиюминутных прагматических интересов, конфликтов, противоречий бытия?
Ситуация, вызванная этим экспериментом, приводит к резкому обострению общественно-политических и экономических проблем в стране. Течение эксперимента еще более осложняется, когда к делу подключаются преступники.

Второй вариант аннотации
Действие повести происходит в условной капиталистической стране Арании. Пришельцы из другого мира проводят на Земле социологический эксперимент. Объектом его становится население города Лин. „Линский феномен" длится всего трое суток, но он имеет продолжение, сопровождаясь все новыми и новыми обстоятельствами.
Тяжкие испытания выпадают на долю народа Арании и, в частности, профессора Фэтона и доктора Неймана. Нелегко приходится инспектору Яви, который проводит сложное уголовное расследование.
С особой остротой обнажив язвы общества потребления, Линский феномен четко отвечает на вопрос: кто есть кто?
«Забытое племя» (повесть, 1982)
В «Забытом племени», как и в предыдущей фантастической повести К. Фарниева «Взорванные лабиринты» (Издательство «Ир», 1978 г.), в центре внимания находятся не сами научно-технические идеи, как таковые, а те социально-политические последствия, которые возникают в результате определенных фантастических допущений автора.
Действие настоящей повести протекает в подводном Городе, в силу определенных обстоятельств существующем в условиях полной изоляции от поверхности.

Обложки:

Взорванные лабиринты Забытое племя Взорванные лабиринты (1992)


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.