Образцов, Петр Алексеевич


(1950-)

Русский писатель и критик, журналист. Родился 10 августа 1950 года в Москве. В 1967 году после окончания средней школы поступил и в 1972 году окончил химический факультет МГУ. С 1972 по 1992 г. работал научным сотрудником в Институте химической физики РАН. Кандидат химических наук (1979). В 1989 году работал заместителем директора Института биомедицинской химии РАМН. С 1975 по 1990 г. работал внештатным переводчиком во Всесоюзном центре переводов (с японского языка) и референтом в ВИНИТИ (с разных языков). Принимал участие в рецензировании «Японско-русского химико-технологического словаря» (1986), перевел с японского книгу «Катализ и катализаторы» (1988).

С 1992 по 1995 годы — директор литературного агентства «Патриаршие пруды». С 1995 по 1997 годы — обозреватель отдела «Клуб потребителей» газеты «Комсомольская правда». С 1997 по 1999 годы — заместитель главного, затем главный редактор газеты «Покупатель». В 1999 году работал научным обозревателем газеты «Неделя», затем экспертом-обозревателем отдела «Экспертиза» газеты «Известия». С 2001 года работает шеф-редактором вкладки «Наука» этой же газеты и редактором выпуска «Экология».

За время работы научным сотрудником опубликовал более 40 статей в специальных научных журналах. За время работы журналистом — более 1500 разного объема статей в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Покупатель», «Клиент всегда прав», журналах «Парадокс», «Гео», «Гала», «Вояж», «Наука и жизнь», «Пари матч», «Неделя», «Нэшнл Джиогрэфик» и других.

В 1998 году выпустил книгу «Чепуха на прилавке» (критика рекламы). В 2002 году подборка рассказов вышла в журнале «Октябрь» (апрельский номер), затем большая подборка рассказов в «Знамени» (декабрьский номер того же года). В 2004 году вышла книга «АнтиМулдашев. От кого произошел уфимский офтальмолог» с разоблачением мошенников и эзотериков, а в 2005 году «Азбука шамбалоидов (Мулдашев и все-все-все…)».

О. совместно с Сашей Батеневой написал критическую книгу «АнтиГарриПоттер» (2005). В ней, на основе большого фактического материала раскрывается заговор старинной и могущественной организации, нанявшей группу авторов для создания книг о Гарри Поттере и публикующихся под псевдонимом Роулинг Д. К.

Другие сочинения:

  • «АнтиМаркетинг. Как нас дурят» (2005).

«АнтиМулдашев. От кого произошел уфимский офтальмолог» (2004) (см. АнтиМулдашев)
Книга посвящена анализу произведений Эрнста Мулдашева, якобы обнаружившего в пещерах Тибета предков человека (атлантов и лемурийцев), а также якобы нашедшего «Город богов» и «Генофонд человечества». Попутно в доступной форме разбираются и другие лженаучные теории и мистификации, связанные с именами мыслителя Козырева и Нострадамуса, Блаватской и Кирлиан, а также многочисленные модные увлечения — фэншуй, пирамиды, жезлы фараона, нумерология, информационная память воды, бермудский треугольник, истуканы острова Пасхи, биополя, Атлантида, круги на полях, НЛО и рисунки на плато Наска.
«Азбука шамбалоидов (Мулдашев и все-все-все…)» (2005) (см. АнтиМулдашев)
Книга посвящена разоблачению мистификаций и мошенничеств, представленных в алфавитном порядке — от «астрологии» до «ясновидения», в том числе подробный разбор творений Эрнста Мулдашева, якобы обнаружившего в пещерах Тибета предков человека (атлантов и лемурийцев), а также якобы нашедшего «Город Богов» и «Генофонд Человечества». В доступной форме разбираются лженаучные теории и мистификации, связанные с именами Козырева и Нострадамуса, Блаватской и Кирлиан, а также многочисленные модные увлечения — египтология, нумерология, лозоходство, уфология, сетевой маркетинг, «лечебное» голодание, Атлантида и Шамбала, дианетика, Золотой Ус и воскрешение мертвых по методу Грабового.
АнтиГарриПоттер (2005, с Батеневой Сашей) (см. АнтиМулдашев) Авторы наконец-то раскрыли тайну любимых миллионами детей книжек о Гарри Поттере! На самом деле эти книги созданы старинной и могущественной организацией специально для обработки сознания молодого поколения землян — прежде всего тех, кто говорит и читает по-английски и по-русски. Впервые в России расшифрованы закодированные в "Поттериа-не" послания, которые раскрывают тайные символы, а также цель их создателя — одного из глубоко законспирированных рыцарских Орденов. Это — не больше и не меньше, как попытка завоевания мирового господства. Правоту разоблачения доказывает подробный план еще не написанной 7-й книги "Гарри Поттер и Колесо Защиты", который авторам удалось получить непосредственно от одного из раскаявшихся рыцарей Мальтийского ордена, которого ужаснули тайные планы его духовных отцов...

Обложки:

АнтиМулдашев


АнтиМулдашев (От кого произошел уфимский офтальмолог?) Азбука шамбалоидов (Мулдашев и все-все-все…) АнтиГарриПоттер АнтиМаркетинг. Как нас дурят

Другие


Японско-русский химико-технологический словарь
Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.