Арбитман, Роман Эмильевич

(псевдонимы: Гурский, Лев; Кац, Рустам Святославович; Бабкин, Эдуард; Данилов, Аркадий; Петров, Вениамин; Ромин, А.) (1962-)

Арбитман Роман Эмильевич

См. также АРБИТМАН, Роман Эмильевич (Энциклопедия 1995).

Русский прозаик, критик, публицист. Родился 7 апреля 1962 года в городе Саратове, окончил филологический факультет СГУ.Работал учителем литературы в школе, корреспондентом в издательстве Саратовского университета, заведующим отделом прозы журнала «Волга», литературным обозревателем «Саратовской областной газеты». Член Союза Писателей. Живет в Саратове.

В начале своей писательской карьеры А. писал научно-фантастические рассказы, но известность получил благодаря своим критическим статьям о НФ, часто носившие резко полемический характер; репутацию «жесткого», принципиального критика закрепили множество рецензий и статьи в центральной печати. Литературно-критические статьи А. объединены в сборники — «Живем только дважды. Заметки о фантастике» (1991) и «Участь Кассандры. Статьи о фантастике, и не только о ней» (1993), «Поединок крысы с мечтой» (2007).


«Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого — еще меньше». История жизни Пабло Пикассо — это великолепная сага, полная романтических переживаний, попыток и экспериментов, страхов и побед. Мы приглашаем вас в увлекательное путешествие по творческому миру, созданному гением. Вас ждет встреча с Пабло Пикассо. С мастером, который жил так, словно весь мир — кусочек глины в его руках, а силы таланта достаточно, чтобы придать ему нужную форму и желаемые оттенки.

Склонный к литературной мистификации, А. приобрел скандальную известность в новом качестве, опубликовав «монографию д-ра Р. С. Каца» — «История советской фантастики» (1986, испр. 1993, испр. и доп. 2004), следуя традициям андреевского «Нового Плутарха» и прозы Х. Борхеса, автор в ироничной форме «воссоздал» альтернативную историю советской литературы (и СССР в целом), где НФ является генеральной ветвью культуры.

В последние годы из-под пера А. (под псевд. Лев Гурский) выходят политические триллеры с элементами НФ. Президентский цикл «Парк гурского периода»«Убить президента» (1995), «Спасти президента» (1998), «Никто, кроме президента» (2005), «Есть, господин президент!» (2008) и примыкает «Наше ВСЁ — всё НАШЕ!» (2007, др. «Под колпаком у Яши и Максима: русско-еврейские расследования в мире книг»). Цикл Яков Штерн«Перемена мест» (1995, 1998 — «Второе лицо»), «Поставьте на черное» (1996; 1996 — «Поставить на черное»), «Траектория копья» (2004) и опять же примыкает «Наше ВСЁ — всё НАШЕ!» (2007), так как там общие герои с предыдущим циклом. Отдельные, внецикловые романы: «Опасность» (1995), «Яблоки раздора» (1997, 1999 — «Игра в Гестапо»). По роману «Перемена мест» в 1999 г. снят телесериал «Досье детектива Дубровского».

Детектив-памфлет, сатирический детектив, фантастический детек­тив, альтернативная история, мениппея, политическая фантастика, «гремучая смесь антиутопии, политического триллера и эстрадной сатиры» — в таком диапазоне критика пытается определить жанр ро­манов, составляющих "парк гурского периода".

Другие сочинения:

  • «Большое космическое приключение Арика и Пети»: (сборник) (1991),
  • «Две тайны советской фантастики: Тайна Шапиро» (1994),
  • «Две тайны советской фантастики: Тайна Джона Энтони» (1994),
  • «До остановки — три часа»: (сборник) (2001),
  • «А вы — не проект?»: (сборник) (2006),
  • «Взгляд на современную русскую литературу» (2007).

Награды и премии:

  • «Интерпресскон», 1993 (Критика, публицистика) — «Живем только дважды: Заметки о фантастике» (1992).
  • «Бронзовая Улитка», 1993 (Публицистика) — «Живем только дважды: Заметки о фантастике» (1992).
  • «Странник», 1994 (Критика, публицистика) — «История советской фантастики» (1993).
  • «Бронзовая Улитка», 1994 (Публицистика) — «История советской фантастики» (1993).
  • «Интерпресскон», 1994 (Критика, публицистика) — «История советской фантастики» (1993).

«Живем только дважды. Заметки о фантастике»: (сборник) (1991)
Статьи и рецензии публиковались в альманахе "НФ" (вып. 30), в "ЛГ", "Независимой газете" и "Российской газете", в журналах "Литературное обозрение", "Детская литература", "Октябрь", "Нева", "Волга", "Урал", "Уральский следопыт", "Знание — сила", "Таллинн" и других изданиях.
«Участь Кассандры. Статьи о фантастике, и не только о ней»: (сборник) (1993)
Вторая книга включает статьи, посвященные научно-фантастической, детективной, мистической литературе, а также российской общелитературной ситуации конца 80-х и начала 90-х годов.
«История советской фантастики» (как Р.С. Кац, 1986, испр. 1993, испр. и доп. 2004)
Книга доктора филологических наук Р.С.Каца охватывает более семи десятилетий истории советской фантастической литературы (1921-1993). Автор предлагает свою, оригинальную трактовку целого ряда проблем генезиса и развития научной фантастики в СССР. Нетрадиционный подход к исследуемому материалу и популярный характер изложения делают данную монографию не только полез-ным, но и увлекательным чтением.
Для филологов, историков и всех интересующихся научно-фантастической литературой.
«Убить президента» (как Лев Гурский, 1995) (см. Русский триллер, Спрут, Терра-детектив, Парк гурского периода)
1-я книга Президентского цикла.
Начальник Службы Безопасности Президента России сообщает президенту, что на него готовится покушение…
С этого события начинается остросюжетный политический триллер русско-американского писателя Льва Гурского. Действие триллера разворачивается в недалеком будущем в Москве, вскоре после выборов нового Президента России.
«Перемена мест» (как Лев Гурский, 1995, 1998 — «Второе лицо») (см. Русский триллер, Спрут, Русский криминал, Кобра, Досье Детектива Дубровского)
1-я книга цикла Яков Штерн.
Частный детектив Яков Штерн — одинокий волк: он занимается опасными расследованиями, не полагаясь ни на чью помощь, и избавляется от своих противников собственными средствами, пусть не всегда законными. Но однажды, взявшись исполнить деликатное поручение очаровательной незнакомки, наш сыщик внезапно обнаруживает, что кто-то невидимый начинает оберегать его от многочисленных покушений. Но кто? С какой целью? И какова будет цена за эту помощь?
«Опасность» (как Лев Гурский, 1995) (см. Спрут, Терра-детектив)
Труп, найденный в московской квартире на улице Алексея Толстого, оказывается лишь одним звеном в загадочной цепи событий, в различное время происходивших в нашей стране и за рубежом. Расследование поручено капитану Максиму Лаптеву. Читателю же приблизиться к разгадке помогают двенадцать глав — ретроспектив — эпизодов из истории атомного оружия, от Марии Кюри до Михаила Горбачева... Писатель Лев Гурский, автор этого остросюжетного политического триллера, с начала 80 — х годов живет в США. Российскому читателю Л.Гурский хорошо известен, прежде всего, как создатель романа «Убить президента», написанного в жанре политической фантастики.
«Поставьте на черное» (как Лев Гурский, 1996; 1996 — «Поставить на черное») (см. Спрут, Кобра, Досье Детектива Дубровского)
2-я книга цикла Яков Штерн.
Начальник охраны Президента России — вовсе не тот человек, от предложений которого кому-либо можно отказаться. Бывшему сотруднику МУРа, а ныне частному детективу приходится согласиться выполнить несложную, казалось бы, личную просьбу главного кремлевского телохранителя. Пустяк: всего-то навсего проверить деятельность одного частного столичного издательства! Однако наш герой и не подозревает, что, случайно потянув за ниточку, он начнет вдруг разматывать смертельно опасный клубок чужих интриг и высоких секретов — тех, которые могут повлиять на судьбу всей страны…
«Яблоки раздора» (как Лев Гурский, 1997, 1999 — «Игра в Гестапо») (см. Ирония судьбы)
Скромный фармацевт Дмитрий Олегович Курочкин — убежденный домосед, потому что знает о своей клинической невезучести: стоит ему выйти из дому, как он обязательно впутается случайно то в кровавую разборку из-за безобидного на первый взгляд чемоданчика, то в нелепую историю с похищенными драгоценностями, то в кошмарное покушение на заезжую знаменитость… Роман состоит из трех повестей — «Яблоко раздора», «Игра в гестапо» и «Мертвый индеец», — объединенных одним главным героем.
«Спасти президента» (как Лев Гурский, 1998) (см. Парк гурского периода)
2-я книга Президентского цикла.
Накануне новых президентских выборов в России кандидату номер один угрожает терактом. Насколько все эти угрозы серьезны, решает разобраться капитан ФСБ Максим Лаптев, уже знакомый читателю по роману «Убить президента»…
Среди персонажей этого иронического триллера — высшие правительственные чиновники, руководство кремлевской администрации, деятели разнообразных оппозиций, иностранные дипломаты, тележурналисты, газетчики, военные киллеры, пациенты психушки, сотрудники спецназа и другие официальные лица.
«Траектория копья» (как Лев Гурский, 2004) (см. Парк гурского периода)
3-я книга цикла Яков Штерн.
Бывший сотрудник МУРа, а ныне частный детектив должен выполнить поручение мэра Москвы — казалось бы, несложное. Однако по ходу дела герою приходиться разматывать опасный клубок чужих интриг и высоких секретов — тех, которые могут повлиять на судьбу всей страны и даже всего мира…
«Никто, кроме президента» (как Лев Гурский, 2005) (см. Парк гурского периода)
3-я книга Президентского цикла.
Очередной роман Льва Гурского — снова о судьбе президента. В предыдущих произведениях Гурского президента пытались убить, а в нынешнем – изолировать и править от его имени. И супротивникам гаранта Конституции это почти удалось. Во всяком случае, многие, мягко скажем, глупости внутренней политики последнего времени можно именно так и объяснить: запереть президента — заперли, а страной править — кишка тонка. Это вам не мелочь по карманам тырить.
«Поединок крысы с мечтой»: (сборник) (2007)
Среди героев этой книги — Борис Акунин и Том Клэнси, Дарья Донцова и Роберт Шекли, Василий Головачёв и Станислав Лем, Николай Леонов и Фредерик Форсайт, Василий Звягинцев и Стивен Кинг... Автор книги, критик Роман Арбитман, вот уже два десятилетия исследует так называемые «массовые жанры» литературы, фантастику и детектив. Его сборник являтеся своеобразным путеводителем в мире современной pulp fiction, охватывая творчество широкого круга авторов — отечественных и зарубежных, хороших и наоборот.
«Наше ВСЁ — всё НАШЕ!» (как Лев Гурский, 2007)
Примыкает сразу к двум циклам, Президентскому и Яков Штерн.
В новой книге известного писателя Льва Гурского его любимые герои — частный детектив Яков Штерн и известный спаситель Отечества капитан ФСБ Максим Лаптев — впервые объединяют свои усилия в поисках разгадки феномена еврейской компоненты русской и мировой литератур. Книгу украсили рисунки известного художника-графика Аркадия Гурского.
«Есть, господин президент!» (как Лев Гурский, 2008) (см. Парк гурского периода)
4-я книга Президентского цикла.
Может ли средневековый манускрипт повлиять на исход президентских выборов в России начала двадцать первого столетия? Может, если создатель древней рукописи — знаменитый алхимик, проникший в суть вещей, а сочинитель романа обо всех этих событиях в нынешней Москве — Лев Гурский, автор популярных иронических триллеров "Перемена мест", "Траектория копья", "Никто, кроме президента" и других. Как и в предыдущих книгах Гурского, сюжет тут балансирует на грани реальности и вымысла, и неизвестно, чего больше. Как и прежде, книга населена множеством эпизодических героев; прототипы большинства из них всем известны, но меньшинство еще нуждается в расшифровке... Что же касается двух главных разнополых персонажей романа — специалистки по ресторанному бизнесу и ближайшего советника президента России, — то они будут с разных сторон, от страницы к странице, приближаться к разгадке. Однако главные тайны окажутся, конечно, скрыты вплоть до самого финала.

Обложки:

Парк гурского периода

Убить президента Спасти президента Траектория копья Никто, кроме президента Есть, господин президент!

Досье Детектива Дубровского

Поставьте на черное Поставьте на черное

Русский криминал

Второе лицо (Перемена мест)

Ирония судьбы

Яблоки раздора

Другие

Живем только дважды. Заметки о фантастике Участь Кассандры. Статьи о фантастике, и не только о ней История советской фантастики Убить президента Перемена мест Опасность Опасность Спасти президента Поединок крысы с мечтой Наше ВСЁ — всё НАШЕ!


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.