Бугров, Виталий Иванович

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/fantastika3000/data/www/fantastika3000.ru/includes/unicode.inc on line 311.

(псевдоним — Виктор Губин) (1938-1994)

Бугров Виталий Иванович

См. также БУГРОВ, Виталий Иванович (Энциклопедия 1995).

Русский советский критик, библиограф и историк фантастической литературы, редактор и автор НФ рассказов. Родился в 1938 году в Ханты-Мансийске (Северный Урал), окончил филологический факультет Уральского университета в Свердловске (ныне — Екатеринбург), где жил с 1955 г.; работал учителем в школе, воспитателем в интернате; с 1966 г. — в редакции журнала «Уральский следопыт», где возглавлял отдел фантастики.

Один из ярких и последовательных пропагандистов и подвижников НФ, немало сделавший для укрепления ее позиций в печати и массовом сознании, Б. связал судьбу с журналом «Уральский следопыт», долгое время являвшимся практически единственным форпостом НФ в СССР в ряду периодической печати. По инициативе Б. была создана первая в стране профессиональная литературная НФ премия «Аэлита» (вручалась ежегодно в 1981-1994 годах).

Наряду с Б. Ляпуновым, Б. стал один из первых популяризаторов российской дореволюционной и советской довоенной НФ; его многие статьи и заметки в антологиях и периодике объединены в книгах - «В поисках завтрашнего дня. О фантастике всерьез и с улыбкой» (1981) и «1000 ликов мечты. О фантастике всерьез и с улыбкой. Очерки и этюды» (1988). Среди библиографических работ Б. выделяются: «Советская фантастика: Книги 1917-1975 гг.» (1979), «Погребенные в периодике (1945-1976)» (1980) и другие; а также аннотированные указатели, составленные в соавторстве с Г. Халымбаджой, — «Фантастика в дореволюционной русской литературе» (1983) и «Довоенная советская фантастика» (1986; доп. 1989; доп. 1992). Один из авторов «Энциклопедии фантастики: Кто есть кто» (1995) под редакцией Вл. Гакова.

В 1997 г. был издан посмертный сборник рассказов Б. «Второе путешествие Филеаса Фогга» и учреждена мемориальная премия «Аэлиты»«Приз имени Виталия Бугрова», «за вклад в фантастиковедение».

«В поисках завтрашнего дня. О фантастике всерьез и с улыбкой». Очерки и этюды (1981)
В эту первую книгу свердловского критика вошли очерки, этюды и литературоведческие заметки из истории зарубежной русской дореволюционной и советской фантастики. Тема, объединяющая материалы книги, — исследование научно-фантастических идей, сюжетов и образов в их историческом развитии — от произведений фантастов минувших веков до новинок сегодняшней советской фантастики, в том числе и уральских новинок.
«1000 ликов мечты. О фантастике всерьез и с улыбкой». Очерки и этюды (1988)
В книгу вошли очерки и этюды из истории фантастики, как новые, так и ранее публиковавшиеся.
«В мире фантастики». Сборник литературно-критических статей и очерков (1989)
Книга о научной фантастике, о её развитии как "литературы идей", о различных течениях этого вида литературы. Содержит статью Б. — "И все-таки — зачем?"
«Энциклопедия фантастики. Кто есть кто»: Около 1300 статей. Под редакцией Вл. Гакова (1995)
Первая на русском языке фундаментальная Энциклопедия фантастики содержит био-библиографические статьи о почти 1300 авторах фантастической и утопической литературы разных стран и различных эпох (1-й том); обзорные статьи по сотням тем и "проблемных полей" этой литературы, а также по кинофантастике, критике и библиографии войдут в готовящийся 2-й том. Компактная и одновременно информативно-емкая форма подачи материала позволила авторам найти золотую середину между стандартным энциклопедическим изданием (обычно содержащим минимальную библиографическую информацию) и библиографическим справочником. Выдержанные в одном стиле статьи об отечественных и зарубежных писателях-фантастах рисуют объективную и масштабную панораму развития этой литературы в мире.
Издание богато иллюстрировано 454 портретами писателей, а также 200 с лишним цветных иллюстраций. Предназначено для издателей, библиотекарей, книготорговых организаций, а также всех любителей научной фантастики и исследователей этой литературы.
«Второе путешествие Филеаса Фогга». Сборник фантастических рассказов
(1997)
  • Второе путешествие Филеаса Фогга: Опыт научно-фантаст. плагиата;
  • Ассистент доктора Кларка;
  • Затылок в зеркале;
  • Рыцарь: Рассказ-шутка;
  • Тот, который создавал их предков;
  • Островитяне.

Обложки:

В поисках завтрашнего дня. О фантастике всерьез и с улыбкой 1000 ликов мечты. О фантастике всерьез и с улыбкой В мире фантастики. Сборник литературно-критических статей и очерков Энциклопедия фантастики. Кто есть кто Энциклопедия фантастики. Кто есть кто


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.