Тидеман, Ольга Николаевна

Тидеман Ольга Николаевна
(псевдоним — Ларионова, Ольга Николаевна) (1935-)

Русская писательница, член Союза писателей, лауреат премии «Аэлита». Известна под псевдонимом Ларионова Ольга Николаевна. Родилась 16 марта 1935 года в городе Ленинграде (С.-Петербург). Окончила ЛГУ, физический факультет. Работала инженером в ЦНИИ металлургии и сварки. Проживает в Санкт-Петербурге.

Первая публикация — рассказ «Киска» в 1964 году. Первый опубликованный роман — «Леопард с вершины Килиманджаро» в 1965 году. С 1967 года Т. профессиональная писательница.

С 1966 по 1968 г. Т. активно печатается. В 1971 году у нее выходит итоговый сборник «Остров мужества». Следующая публикация (не считая журналов) была в 1981 году — второй авторский сборник «Сказка королей». В 1983 году вышел сборник «Знаки Зодиака».
В 1985 году у Т. вышла первая повесть из одноименной трилогии под названием «Соната моря» (премия «Аэлита», 1967, как лучшая книга года). Вся трилогия, вышла в 1991 году уже под названием «Лабиринт для троглодитов». В этом же году у Т. вышел авторский сборник «Формула контакта».

В последнее время Т. перешла на стилизованную космическую оперу. Из под ее пера выходит цикл «Венценосный крэг», состоящий из следующих книг: «Чакра Кентавра» (1988), «Делла-Уэлла» (1996), «Евангелие от Крэга» (1998), «Лунный нетопырь» (2005), «Rex» (не опубликован).

Традиционная фантастика под пером Т. пронизана любовью и сентиментальностью, ей свойственна женственность, но она не опускается до так называемой женской литературы. По праву, она считается одной из самых лучших современных авторов НФ.

Награды и звания:

  • Приз «Фант» за рассказ «Где королевская охота» (1977)
  • Премия «Аэлита» за повесть «Соната моря» (1987)
  • Номинация на премию «Великое Кольцо» за трилогию «Лабиринт для троглодитов» (1991)
  • Номинация на премию «Великое Кольцо» за рассказ «Лгать до полуночи» (1991)
  • Номинация на премию «Бронзовая Улитка» за рассказ «Лгать до полуночи» (1992)
  • Премия «Паладин фантастики» Конгресса фантастов России «Странник» (2001)

Литература:

  • Черных В. «Ольга Ларионова: Сказки королевы» // О.Ларионова Сотворение миров. - Ниж.Новгород, 1995.
  • Паншин С. «Вид с вершины Килиманджаро» // О.Ларионова Венценосный крэг. - М., 1996.

См. также ЛАРИОНОВА, Ольга Николаевна (Энциклопедия 1995).

«Леопард с вершины Килиманджаро» (как Ларионова О., 1965) (см. НФ Знание, Классика отечественной фантастики)
Непредусмотренный эффект приводит к тому, что на Землю возвращается звездолет, несущий на борту записи о датах смертей всех живущих на Земле. Люди оказываются перед испытанием, требующим от них нравственной высоты и духовной стойкости.
«Вахта «Арамиса», или Небесная любовь Паолы Пинкстоун» (повесть) (как Ларионова О., 1966)
«Арамис» — сторожевая космическая станция на орбите Земли с женским экипажем.Три другие — «Атос», «Портос» и «Д`Артаньян» управляются мужчинами. Именно мнимая слабость женщин заставила корабль контрабандистов, нелегально перевозящий в ужасных условиях трюма беззащитных, как дети, венериан в земное рабство, пришвартоваться для прохождения контроля именно к ней. Зарисовка разных женских характеров, проявившихся в условиях двойной смертельной опасности.
«Летающие кочевники: Глава 2 из повести-буриме» (повесть) (как Ларионова О., 1968)
В избушке лесника Пал Палыча происходит что-то невероятное: сквозь печь проросло доселе невиданное чёрное дерево без листьев. Между тем действие переносится в Бразилию, где французская гидрогеологическая экспедиция изучает долину в районе города Капудуса.
«Кольцо Фэрнсуортов» (повесть) (как Ларионова О., 1976)
Отец маленького Рея записывает сыну весь объем собственной памяти, думая, что так «клан» Фэрнсуортов из поколения в поколение будет все могущественнее и всесильнее. Но он по существу губит ребенка: чужая память довлеет над всей жизнью Рея, его мозг лишен свободы воли. В финале повести сын, не выдержав пытки, стреляет в отца.
Виталий Карацупа, 2005
«Сказка королей» (повесть) (как Ларионова О., 1976)
Дома у обычного инженера посреди ночи материализовалась очаровательная незнакомка, плохо говорящая по-русски, а его квартира в девятиэтажке оказалось одиноко стоящей в саду...
Кому и зачем нужен этот крошечный квазиземельный рай?
«Картель» (повесть) (как Ларионова О., 1979)
Попытка создать на базе безэлектронной самообучающейся системы искуственный интеллект. Действительно интеллект. А вот удачной она оказалась или нет — решать только читателям...
«Соната моря» (повесть) (как Ларионова О., 1985)
1-я книга цикла-трилогии «Лабиринт для троглодитов». Ранее трилогия называлась по первой повести — «Соната моря»
Молодой специалист, радиоптик и таксидермист, Варвара Норега прибывает на планету Тамерлана Степанищева, или попросту Степаниду, планету, населенную исключительно милыми и доброжелательными животными. В планету и ее обитателей влюблены все проживающие здесь земляне, но свежий взгляд и чутье подсказывают Варваре, что не все здесь так хорошо и благополучно, как кажется вначале...
«Звездочка Во-Лбу» (др. название «Чакра Кентавра») (повесть) (как Ларионова О., 1988)
1-я книга цикла «Венценосный крэг».
Это — легенда остранной и прекрасной планете Джаспер. О планете гордых лордов, бьющихся на мечах — и посылающих космические корабли к дальним мирам чужих звезд. О планете, где грядущее читают в магических картах, а роботов зовут сервами. О планете, где на королевских турнирах сражаются лазерными дезинторами, собирают рыцарские отряды для космических путешествий — и свято блюдут древний Договор с мудрыми птицами крэгами. Ибо без зрения крэга всякий человек этой планеты — слеп. Ибо лишь глазами крэгов видят обитатели Джаспера окружающий их мир. Вот только — что они видят?..
«Клетчатый тапир» (повесть) (как Ларионова О., 1989) 2-я книга цикла-трилогии «Лабиринт для троглодитов».

На дне моря планеты Степаниды находится координирующий центр, построенный внеземной цивилизацией. Когда-то он четко работал по заданной ему программе, но время не щадит никого и ничего.
Земляне так и не узнали, было ли существо, заточенное в морских глубинах, разумным, было ли оно живым, но оно доказало, что умело любить, поскольку отдавало всю мощь своей энергетики и всю скудость своей логики для защиты тех, кто был ему дорог, совершая, с точки зрения человеческого разума, поступки чудовищные. Оно, несчастное, умело любить и во имя этой любви растратило последние свои силы, сражаясь с призраками, созданными по прихоти вздорного и капризного человека...
«Лабиринт для троглодитов» (повесть) (как Ларионова О., 1991)
3-я книга цикла-трилогии «Лабиринт для троглодитов».
Действие повести «Лабиринт для троглодитов» происходит на планете Чартаруме, куда, получив радиограмму, сообщающую, что экипаж разведывательного корабля похищен капибарами, прибывает спасательный отряд со Степаниды. Неизвестные капибары оказываются не капибарами, а каннибалами. А землянам еще раз предстоит подтвердить свою человечность и поставить интересы будущих братьев по разуму выше, чем спасение собственной жизни.
«Формула контакта» (др. «Сказание о Райгардасе») (повесть) (как Ларионова О., 1991)
Долгие месяцы наблюдения за аборигенами не принесли людям «формулы контакта». Экспедицию на Та-Кемт, застывшую в своем развитии необозримое число лет назад, уже было решено сворачивать...
«Делла – Уэлла» (повесть) (как Ларионова О., 1996)
2-я книга цикла «Венценосный крэг».
Джаспер — единственная планета, на которой люди имеют способность от рождения переходить через «ничто». Опасаясь потери своего влияния на Джаспере, крэги перебрасывают сиятельную Сэнию вместе с грузом приборов, позволяющих жителям Джаспера видеть без помощи крэгов, на чужую планету. И похищают ее сына...
«Евангелие от Крэга» (как Ларионова О., 2005) (см. Звездный лабиринт, Боевая фантастика)
3-я книга цикла «Венценосный крэг».
Встречайте продолжение блистательной саги известнейшего российского писателя-фантаста Ольги Ларионовой.
Снова прекрасная и своенравная мона Сэниа, ее земной муж, непредсказуемый эрл Юрг, и мушкетерская команда их верных друзей-джасперян противостоят коварству крэгов, тайных властителей Галактики. Калейдоскоп планет и миров, каскад головокружительных приключений, буря эмоций, любовь и смерть - в новом романе “Евангелие от Крэга”.
«Лунный нетопырь» (как Ларионова О., 2005) (см. Боевая фантастика)
4-я книга цикла «Венценосный крэг».
Ольга Ларионова – одна из самых ярких фигур отечественной научной фантастики, член Союза писателей, лауреат премии “Аэлита”.
Долгожданный новый роман из цикла о противостоянии людей и крэгов. Космическая сага о планете блистательных рыцарей, властвующих над Вселенной. О мире, который все еще пребывает под властью мудрых, но коварных крэгов. Мир, объединяющий множество планет и множество космических рас. Мир, который столкнулся с цивилизацией Земли – и после этого не может остаться прежним...

Сборники:

«Знаки Зодиака» (сборник) (как Ларионова О., 1983) (см. Библиотека советской фантастики) «Знаки зодиака»:
  • Где королевская охота
  • Дотянуть до океана
  • Перебежчик
  • Планета, которая ничего не может дат
  • Подсадная утка
  • Соната ужа
  • Сотворение миров
  • У моря, где край земли
«Сотворение миров»: Повести и рассказы (как Ларионова О., 1995) (см. Хрустальный шар)

  • Соната моря. Трилогия:
    • Соната моря (повесть)
    • Клетчатый тапир (повесть)
    • Лабиринт для троглодитов (повесть)
  • Знаки зодиака (рассказы, 9)
  • Где королевская охота
    • Рассказы (2)
    • Картель (повесть)
В сборник фантастических произведений Ольги Ларионовой "Сотворение миров" вошли трилогия "Соната моря" (повести "Соната моря", "Клетчатый тапир", "Лабиринт для троглодитов"), впервые собранный воедино цикл повестей и рассказов, написанных "по мотивам" картин одного из наиболее поэтичных и сложных художников XX века Микалоюса Чюрлениса — "Знаки зодиака", а также рассказы "Гд,е королевская охота", "Сон в летний день" и повесть "Картель".
«Венценосный крэг»: (сборник) (как Ларионова О., 2005) (см. Далекая радуга, Боевая фантастика)
Две повести:: «Чакра Кентавра» и «Делла-Уэлла».
Перед вами великолепный цикл Ольги Ларионовой.
Самая поэтичная и красивая сага за всю историю российской фантастики...
Это легенда о странной и прекрасной планете Джаспер. О планете гордых лордов, бьющихся на мечах - и посылающих космические корабли к дальним мирам чужих звезд. О планете, где грядущее читают в магических картах, а роботов зовут серва-ми. О планете, где на королевских турнирах сражаются лазерными дезинторами, собирают рыцарские отряды для космических путешествий - и свято блюдут древний Договор с мудрыми птицами-крэгами. Ибо без зрения крэга всякий человек этой планеты - слеп. Ибо лишь глазами крэгов видят обитатели Джаспера окружающий мир. Вот только - что они видят?..

Обложки:

Библиотека советской фантастики

Знаки зодиака

Хрустальный шар

Сотворение миров

Боевая фантастика

Венценосный крэг Евангелие от Крэга Лунный нетопырь

Далекая радуга

Венценосный крэг

НФ Знание

НФ-3 (Леопард с вершины Килиманджаро)

Классика отечественной фантастики

Леопард с вершины Килиманджаро Чакра Кентавра

Звездный лабиринт

Евангелие от Крэга


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.