Гансовский, Север Феликсович

(1918-1990)

Гансовский Север Феликсович

См. также ГАНСОВСКИЙ, Север Феликсович (Энциклопедия 1995).

Известный писатель фантаст. Родился в Киеве, 15 декабря 1918 года. Отец — Феликс Павлович Гансовский, наполовину русский, наполовину поляк, умер в 1920. Мать — Элла-Иоганна Ивановна Мей, дочь зажиточных латышских крестьян. В 1920 году они переехали жить в Петроград.

Г. учился в 20-й средней школе Куйбышевского района. В 1933 году окончил семь классов, поехал в Мурманск, работал матросом, электромонтером, грузчиком. В 1937 году решил поступить в Морской техникум в Ленинграде, но не прошел мандатную комиссию.

Поступил в Ленинградский электротехнический техникум, закончил два курса, понял, что специальность не для него. Ушел из техникума, работал опять грузчиком, монтером и ходил в вечернюю школу для взрослых. В 1940 году поступил в ЛГУ на филфак. Когда началась война, Г. отправился на фронт добровольцем. Воевал на Невской Дубровке, самом кровопролитном пункте Ленинградского фронта, был там тяжело ранен, получил орден Отечественной войны, несколько медалей. Зимой 1942 демобилизован по инвалидности. После войны 2 года провел в Одессе, в 1947 вернулся в ЛГУ. С 1949 года начал печатать в газетах статьи и рассказы. После окончания университета отказался от аспирантуры, чтобы заниматься литературным творчеством.

Первые книги — сборники рассказов о жизни в капстранах, «В рядах борцов» (1951) и «Надежда» (1955). В 1967 году Г. был принят в Союз писателей СССР.

Дебют в фантастике состоялся в 1960 году рассказом «Гость из каменного века».

Г. известен прежде всего произведениями малой формы: повестями и рассказами. Автор сборников «Шаги в неизвестное» (1960), «Шесть гениев» (1965), «Три шага к опасности» (1969), «Идет человек» (1971), «Человек, который сделал Балтийское море» (1981) и других, романа «Инстинкт?» (1988). Лауреат премии «Аэлита» 1989 года.

Основной идеей многих из них является встреча человека с «неведомым» (обитателями антимира, неизвестными науке животными и т.п.), причем автора в равной степени интересует и описываемый им феномен, и реакция человека на него. В качестве «неведомого» Г. часто рассматривает своеобразные мысленные эксперименты, переведенные на язык образов. Допустим, имеется существо, которое состоит из клеток, способных объединяться в один организм и разъединяться при необходимости. Что оно будет собою представлять? Как себя вести в различных ситуациях? Обо всем этом - рассказ «Хозяин бухты» (1962).

С персонажами-людьми Г. также «эксперементирует», наделяя их теми или иными экстраординарными качествами: телепатией, способностью к левитации, сверхострым зрением или гениальностью, «привитой» хирургическим путем. При этом автор пытается понять, как может сказаться на жизни и судьбе человека наличие чудесных свойств, возможно ли их полноценное использование в условиях конфликтной и проблемной реальности, облегчают ли они жизнь человека, или отягощают ее?

Писателя беспокоит несоответствие, возникающее между растущими техническими (или биологическими) способностями человека и уровнем его нравственного развития. Не может ли бездумно изменяемая человеком реальность обратиться в конечном счете против него самого? Об этом - одно из лучших произведений писателя - мини-повесть «День гнева» (1965). В процессе экспериментов некому ученому Фидлеру удалось развить мозг у медведей. Они обрели способность говорить, читать и считать, но натура зверя осталась неизменной. В результате появились особые существа - «отарки», совместившие в себе агрессивность и безжалостность зверя с хитростью и изворотливостью человека. Отарки - злая пародия на человека, вышедшая из под контроля биологическая машина убийства. Они с ожрали лаборанта, сбежали в окрестные леса и начали терроризировать все живое. «Гениального» Фидлера последствия собственных действий не слишком волнуют: «...это был очень интересный научный эксперимент. Очень перспективный. Но теперь он этим не занимается... Говорит, что сожалеет о жертвах...» Правительство тоже испытывает по отношению к отарка м любопытство, не более. А людям приходится жить среди кошмарных злобных существ: «Сделали эксперимент - выпустили людоедов на людей... Совсем обалдели там в городах. Атомные бомбы, а теперь вот это»...

Сопоставление с атомной бомбой не случайно. Отарки чрезвычайно опасны: физически они намного сильнее человека, а все уловки людей предугадывают и предвосхищают. В повести отаркам удается одержать победу в «отдельно взятом районе» , но «день гнева» природы на человеческую глупость и недальновидность уже наступил: теперь платить прийдется по всем счетам сразу. Главный вывод своего мрачного предупреждения Г. вкладывает в слова умирающего лесника: «Может, это и хорошо... Теперь-то мы будем знать. что человек - это не такое существо, которое может считать и выучить геометрию. А что-то другое. Уж очень ученые загордились своей наукой. А она еще не все.».

Тема предупреждения объединяет «День гнева» (1965) с повестями «Часть этого мира» (1973), «Побег» (1977), «Инстинкт?» (1988) и рассказом «Полигон» (1966). Г. в своем творчества также обращался к альтернативной истории в контексте «прогрессорства» (термин бр. Стругацких). В повести «Башня» (1981), рассказах «Дом с золотыми окошками» (1966), «Демон истории» (1967) рассматриваются различные возможности «подкорректировать» или «исправить» реальную историю. Возможно, этот интерес Г. был спровоцирован тем, что в окружающей его действительности писатель не находил оснований для социального оптимизма...

Умер Г. в 1990 году.

Литература:

  • Гуревич Г. «Беседы о научной фантастике». - М.: Просвещение, 1991. - с. 88-89.

«Три шага к опасности»: (сборник) (1969) (см. Рамка. Дет. лит.)
Человек и машина, человек и его отношения с техникой — главная тема вошедших в книгу рассказов. Удастся ли нам когда — нибудь без специальных приспособлений летать по воздуху, сможем ли мы существовать под водой, не пользуясь ни аквалангом, ни водолазнымкостюмом, сумеет ли человечество, отказавшись от ночного освещения жилищ и городов, заменить его собственным `внутренним светом`?. Сегодня мы склонны ответить на эти вопросы отрицательно, но писатель -фантаст последовательно проводит мысль о том, что досих пор нам неизвестны колоссальные возможности, таящиеся в человеческом организме, что эти силы неисчерпаемы и ждут лишь смелых исследователей, чтобы быть поставленными на службу обществу. Что машина ибольшинство других технических устройств являются лишь слабым сколком того, что уже заложено в человеке.
«Идет человек»: (сборник) (1971) (см. Библиотека советской фантастики)
  • Идет человек (1966)
  • Новая сигнальная (1963)
  • Зверек (1969)
  • Электрическое вдохновение (1969)
  • Операция (1966)
  • Винсент Ван Гог (1970)
  • Кристалл (1969)
  • Пробуждение (1969)
Особенность сборника в том, что фантастический сюжет отнюдь не исчерпывает содержание, а служит поводом для размышления о сложных проблемах жизни. Автор соединяет самую дерзкую выдумку с такой реалистической манерой письма, которая делает убедительной не только невероятное, но даже невозможное. В результате окружающая читателя действительность предстает перед ним вместилищем удивительных открытий и тайн. А тайна — это любопытство, интерес, инициатива, деятельность, т.е. путь к развитию.
«Человек, который сделал Балтийское море»): (сборник) (1981) (см. Библиотека советской фантастики)
Однажды пожилой человек поднял дома телефонную трубку и услышал в ней голос своей юности, с ним заговорила романтическая, сражающаяся с белогвардейцами молодость. Это рассказ «Млечный путь». В сборник вошли фантастические повести и рассказы, посвященные моральным проблемам настоящего и будущего.
Инстинкт?: (сборник) (1988) (см. Библиотека советской фантастики)
Космонавт рассказывает о своих приключениях на некой планете, потерпевшей экологическую катастрофу из-за деятельности ученых. Цивилизация сохранилась лишь в одном городе, где люди живут по точно установленному графику, который проник в подсознание людей и остался на уровне инстинкта. В то же время где-то в горах в райском месте проживает элита планеты. Герой решает помочь людям обрести сознание и вывести из состояния инстинктивного существования.
«Стальная змея»: (сборник) (1991)
Особенность рассказов сборника в том, что фантастический сюжет отнюдь не исчерпывает содержание, а служит поводом для размышления о сложных проблемах жизни. Автор соединяет самую дерзкую выдумку с такой реалистической манерой письма, которая делает убедительной не только невероятное, но даже невозможное. В результате окружающая читателя действительность предстает перед ним вместилищем удивительных открытий и тайн. А тайна — это любопытство, интерес, инициатива, деятельность, т.е. путь к развитию личности. В сборник вошли наиболее известные произведения Севера Гансовского.
«День гнева»: (сборник) (2002) (см. Классика отечественной фантастики)
Север Гансовский (1918-1990), один из ярчайших авторов отечественной фантастики 1960-1980-х годов, считал, что истина остросюжетна, а жизнь непредсказуема. Он был матросом в Арктике, бойцом морской пехоты в годы войны, учительствовал, снимался в кино... Он многое знал из первых рук. Не потому ли произведения его, при самой дерзкой фантастической выдумке, так точны и в психологии героев, и в деталях быта и бытия?
«Полигон», «Стальная змея», «День гнева», «Человек, который сделал Балтийское море» — какой поклонник научной фантастики не помнит этих названий?
Читайте и перечитывайте Севера Гансовского — писателя, хорошо знавшего, какими правдоподобными и убедительными могут быть Невероятное и Невозможное!
«Чужая планета»: (сборник) (2003) (см. Классика отечественной фантастики)
Советский звездолёт терпит аварию на неизвестной планете. Экипаж сталкивается с неизвестной цивилизацией, в которой одни — господа, другие — рабы, работающие на рудниках. Причем господа — вероломные захватчики, пришельцы с другой планеты. Наши космонавты изучают неизвестный им язык аборигенов, вникают в социальный строй планеты и как все честные советские граждане вступают в непримиримую борьбу с эксплуататорами... (повесть «Чужая планета»)

Обложки:

Библиотека советской фантастики

Человек, который сделал Балтийское море Инстинкт Идет человек

Классика отечественной фантастики

День гнева Чужая планета

Другие

Три шага к опасности Шаги в неизвестное Шесть гениев

Биография дополнена из комментария, любезно предоставленного читателем ameshavkin (Сергей Снегов. Памяти Севера Гансовского // «День гнева». М., 1991, с. 53-74.) Полностью комментарий см. ниже.


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.