РЕННИКОВ, Андрей Митрофанович


(псевд. Андрея Митрофановича Селитренникова) (1882-1957)

См. так же Селитренников, Андрей Митрофанович (ФАНТАСТИКА 3000).

Рус. писатель, журналист.

Р. является автором НФ романа "Разденься, человек" (1917), в к-ром прибытие на Землю посланца венерианской "биол. цивилизации" позволяет автору высветить общественные язвы; пафос книги заключен в призыве "Назад, в природу!" (см. Биология, Венера, Инопланетяне, Пастораль).

В.Б., И.Х.


Уточнил годы жизни (1882; Кутаиси — 23.11.1957, Ницца)
Г.С.М.


Ренников, Андрей Митрофанович (Селитренников) (1882, Кутаиси — 23 ноября 1957, Ницца) — русский писатель, журналист.

Ранние годы

Родился в 1882 году в Кутаиси в семье присяжного поверенного Митрофана Селитренникова. Детство писателя прошло на Кавказе: сначала в Батуме, затем в Тифлисе. Учился в пансионе 1-й тифлисской классической гимназии. Мечтая стать музыкантом, играл на скрипке и изучал теорию музыки. Поступил в Новороссийской университет Одессы, где окончил физико-математический и историко-филологический факультеты. Сочинение Ренникова «Система философии В. Вундта» было удостоено золотой медали. После окончания университета остался на кафедре философии, работая над диссертацией и ведя преподавательскую деятельность. Занялся журналистикой, сотрудничая с газетой «Одесский листок».

Работа в «Новом Времени»

В 1912 г. переехал в Санкт-Петербург и начал журналистскую деятельность в газете А. С. Суворина «Новое Время», став редактором отдела «Внутренние новости». Фельетоны, рассказы и очерки Ренникова, печатавшиеся в газете, принесли ему популярность. В 1912—1913 гг. издавались сатирические романы «Сеятели вечного», «Тихая заводь» и «Разденься, человек», очерки «Самостийные украинцы», «Золото Рейна» и «В стране чудес: правда о прибалтийских немцах», сборник рассказов «Спириты, или другие юмористические рассказы». Таким образом, А. Ренников сникал известность у всей читающей публики России, однако либерально настроенные пресса и критика обходили писателя стороной.

Революция 1917 г. и Гражданская война

Февральскую революцию и Октябрьский переворот Ренников не принял и уехал в Ростов-на-Дону, занятый Добровольческой Армией, где работал редактором газеты «Заря России».

Эмиграция: Белград (1920—1926)

В марте 1920 г. выехал из Новороссийска в Варну, откуда уехал в Югославию. В Белграде вместе с М. А. Сувориным (сыном А. С. Суворина) издавал газету «Новое Время» (1921—1926). Параллельно Ренников занимался драматургией: в Белграде вышла пьеса о жизни эмигрантов «Тамо далеко» (1922), в Софии изданы пьеса «Галлиполи» о добровольцах Белой Армии и комедия «Беженцы всех стран» (1925). В 1925—1926 вышли романы «Души живые», «Диктатор мира», «За тридевять земель».

Эмиграция: Париж (1926—1940)

В 1926 г. Ренников предпринимал попытки перенести «Новое Время» в Париж, но безуспешно, после чего переехал в город один. В Париже он стал сотрудником газеты Возрождение, в которой регулярно печатались рассказы, статьи и очерки о жизни русских эмигрантов, отрывки из новых произведений в рубрике «Маленький фельетон». В Париже выходили сборник рассказов «Незваные варяги» (1929) (о находчивости русских эмигрантов на чужбине) и детективный роман «Зеленые дьяволы».

Последние годы

В 1940 году из оккупированного немцами Парижа Ренников переехал на юг Франции, продолжая писать статьи для «Возрождения», с редакцией которого продолжал сотрудничать и после войны. Печатался также в газетах «Россия» и «Русская мысль». В послевоенные годы писателем использовался также другой псевдоним — «Антар», под которым выходили произведения в сборнике «Живым и гордым», в журналах «Возрождение», «Для вас», газетах «Вечернее время», «Галлиполи», «Заря» и роман «Кавказская рапсодия» (1952).

Умер 23 ноября 1957 года после тяжелой продолжительной болезни в Пастеровском госпитале Ниццы и был похоронен на кладбище Кокад.

Википедия


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.