Кирни, Пол (Kearney, Paul)

 
Кирни Пол (на рус. яз. издавался также как Керни, Пол) (1967-)

Ирландский писатель. Родился К. в 1967 году в деревне Портгленон (Portglenone), расположенной неподалеку от городка Баллимина (Ballymena) в графстве Антрим (County Antrim) в Северной Ирландии (входит в состав Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии). Учился в местной средней школе, затем поступил в Оксфордский университет, в Линкольн-Колледж, где изучал древнеанглийский, древнеисландский и среднеанглийский язык и одновременно учился на факультете подготовки офицеров. Вскоре после окончания университета К. отправился на самый северный из Внутренних Гебридских островов — Скай, чтобы совершить одиночное восхождение в горы.

Дебютный роман — «Путь к Вавилону» (The Way to Babylon) (1992; рус. 1996, как Керни Пол). Затем последовали еще два внецикловых романа: «Иное царство» (A Different Kingdom) (1993; рус. 1997, как Керни Пол) и «Riding the Unicorn» (1994). У всех трех романов есть общая черта: их герои отправляются в путешествие из нашего мира в выдуманный. Это были единственные книги автора, которые не издавались в США, и, хотя критики встретили их довольно хорошо, пока они больше не переиздавались, поскольку были сочтены коммерчески неудачными.

Ему посоветовали обратиться к более традиционной фэнтези - эпической. Так у К. появилась пенталогия «Королевство Богов» (The Monarchies of God), состоящая из романов «Hawkwood's Voyage» (1995), «The Heretic Kings» (1996), «The Iron Wars» (1999), «The Second Empire» (2000) и «Ships From The West» (2002).

Потом К. задумал написать тетралогию «Морские бродяги» (The Sea Beggars). Сюжет цикла почти полностью построен на морских приключениях. К настоящему времени в этом цикле вышло лишь два романа — «Знак Моря» (The Mark of Ran) (2004, рус. 2007) и «This Forsaken Earth» (2006). К. почти закончил работу над третьей частью, но в мае 2007 года издательство «Bantam Books» сочло продажи книг цикла неудачными (несмотря на хорошие отзывы критиков) и объявило о закрытии серии. Автор даже на некоторое время прекратил работу над своими проектами. Однако вскоре оказалось, что роман «This Forsaken Earth» был выдвинут на «British Fantasy Society Award»-2007, так что циклом заинтересовалось другое издательство — «Solaris Books». Правда им придется дождаться, пока юристы «Solaris» смогут договориться с «Bantam» о передаче прав на этот цикл, или пока не истечет срок договора К. с этим издательством. А потом «Solaris Books» планирует напечатать весь цикл сразу одним большим томом.

В настоящее время К. работатет для «Solaris Books» над новым фэнтезийным эпосом «The Ten Thousand», основанном на знаменитом историческом труде Ксенофонта «Анабасис». Выход «The Ten Thousand» запланирован на сентябрь 2008 года.

После выхода своего первого романа К. несколько лет прожил в Дании (Копенгаген), два года в Америке (Нью-Джерси). В 1998 году переехал в Англию, в графство Кембриджшир, но через восемь лет вернулся в Северную Ирландию, где поселился в графстве Даун (County Down) в доме, стоящем почти у самого берега моря. Там К. и живет в настоящее время «вместе с женой, двумя собаками, потрепанной старой лодкой и большой библиотекой».

«Путь к Вавилону» (The Way to Babylon) (1992; рус. 1996, как Керни Пол) (см. Зарубежная фантастика)
В книге причудливо переплетаются события в современной Великобритании и в прекрасной, вымышленной средневековой стране, скрытой в неприступных горах северной Шотландии. Распутывая интриги и преодолевая опасности, теряя верных друзей и любимых женщин, главный герой романа постигает, наконец, смысл своего существования на земле.
«Иное царство» (A Different Kingdom) (1993; рус. 1997, как Керни Пол) (см. Зарубежная фантастика)
На далекой ирландской ферме живет мальчик. Однажды он открывает другой мир, иное царство, где в густых лесах бродят волки и медведи, где отважные воины сражаются с неведомыми чудовищами, где дьявол ищет потерянные души. Этот сказочный мир существует рядом с миром, в котором мы живем.
«Знак Моря» (The Mark of Ran) (2004, рус. 2007) (см. Век Дракона)
Это первая часть цикла «Морские бродяги», рассказывающего о молодом человеке, который уходит в плавание на корабле в поисках своей судьбы.
Бог-Творец ушел во Тьму — и со времени его ухода стали смертными не только люди, но и их души. Бессмертие досталось лишь потомкам Древней крови — но кто найдет их среди сотен тысяч тех, в ком смешалась кровь людей и Древних? И верно ли то, что Рол Кортишейн — мальчишка из рыбачьего поселка, волею судьбы ставший учеником колдуна Пселоса, не брезгующего помощью воровским шайкам города Аскари, — последний из носителей Истинной Древней крови и претендент на трон империи Бьонар? Правда и ложь — легко ли их различить в истории, где быль и небыль причудливо сплетены воедино? Рол рискует поверить учителю — и отныне судьба его станет козырной картой в игре могущественных сил...

Обложки:

Зарубежная фантастика

Путь к Вавилону Иное царство

Век Дракона

Знак Моря

На других языках

The Way to Babylon The Way to Babylon A Different Kingdom Riding the Unicorn Hawkwood's Voyage The Heretic Kings The Heretic Kings The Iron Wars The Iron Wars The Iron Wars Der Letzte Sturm The Second Empire The Second Empire The Second Empire Ships From The West The Mark of Ran The Mark of Ran This Forsaken Earth This Forsaken Earth The Ten Thousand (сентябрь 2008)


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.