Английский поэт.
Английский поэт.
(1901-1981)
(1930-2008)
Литовский прозаик, детский писатель.
Начал печататься в 1950, с 1959 член Союза писателей.
(1953-)
Амер. прозаик и журналист, изестная также произв. реалистической лит-ры и вестернами (опубл. под псевд.). Род. в Канзас-Сити (шт. Миссури), окончила Ун-т Сев. Аризоны в Флагстаффе с дипломом журналиста, училась также в Лондонском ун-те (Великобритания); работала секретарем и продавцом в книжном магазине, в рекламном агентстве, газетным репортером; с 1985 г. - професс. писатель. Первая публикация - "Изменяющие облик" [Shapechangers] (1984; рус. 1994). Живет в Чэндлере (шт. Аризона).
Наряду с Мерседес Лэки, М. Раун и др., Р. принадлежит к лидерам совр. амер. "женской фэнтези"; все ее произв. в этом жанре объединены в серии. Начатая романом-дебютом серия "Чейсули" посвящена людям, способным превращаться в животных (см. Зоология фантастическая); продолжения -
"Песня Хомены" [The Song of Homana] (1985; рус. 1997),
"Наследие меча" [Legacy of the Sword] (1986),
"Путь Белого Волка" [Track of the White Wolf] (1987),
"Гордость принцев" [A Pride of Princes] (1988),
"Дочь львов" [Daughter of the Lions] (1990),
"Полет ворона" [Flight of the Raven] (1990),
"Ковер со львами" [A Tapestry of Lions] (1992).
(1935-)
Рус. сов. прозаик, журналист.
Является автором сб. НФ р-зов - "Уйти, чтобы вернуться" (1985) и "Человек-эхо и еще кто-то" (1988).
Дж(он) Б(ойнтон) (1894-1984)
Видный англ. прозаик и драматург, более известный реалистическими романами, р-зами и пьесами. Род. в Брэдфорде (гр. Йоркшир), после окончания школы работал в конторе торговца шерстью; во время первой мировой войны служил в пехоте, уйдя в отставку в звании лейтенанта. После окончания Кембриджского ун-та занялся лит. деятельностью (начав ее в 16-летнем возрасте), писал статьи, рецензии в газеты, а также пьесы (первая поставлена в 1932 г.); автор более 100 книг. Директор разл. театров, почетный д-р лит-ры мн. ун-тов Великобритании и США, П. возглавлял официальную делегацию своей страны на первых конференциях ЮНЕСКО. Из-за своих левых взглядов был отстранен от работы комментатора на Би-Би-Си, где успешно работал с нач. второй мировой войны; после ее окончания П. стал одним из организаторов междунар. Движения за ядерное разоружение. Был представлен к рыцарскому званию и титулу пэра Англии, но отказался от обоих. Конец жизни провел близ Стрэтфорда-на-Эйвоне, недалеко от дома, где род. Шекспир.
(1897-1956)
Амер. прозаик, известный также науч.-поп. книгами. Род. в Буффало (шт. Нью-Йорк), детство провел в индейской резервации, учился в Хобарт-колледже в Женеве (шт. Нью-Йорк) и Парижском ун-те (Франция), но не закончил их; сменил множество профессий: работал репортером в газетах, библиотекарем, выступал на ринге професс. боксером, во время первой мировой войны работал в службе воен. б-к, во время второй мировой войны служил воен. корр., по окончании ее работал поваром в ресторане и выращивал декоративных обезьянок. Был одним из основателей Амер. ракетного об-ва и написал неск. книг, посвященных пропаганде космонавтики, в их числе "Ракеты, реактивные аппараты, управляемые снаряды, космические корабли" [Rockets, Jets, Guided Missiles And Space Ships] (1951). Первая НФ публикация (под псевд. Флетчер Прэтт и Ирвин Лестер) - "Цикл осьминога" (1928).
Начав лит. карьеру с переводов и НФ р-зов (ряд написан в соавт. с Л. Мэннингом), П. более преуспел в жанре фэнтези. В соавт. со С. де Кэмпом им создана известная серия романов о Гарольде Ши -
"Дипломированный чародей" [The Incomplete Enchanter] (1940; 1941; рус. 1992 - "Ревущая труба" и "Математика волшебства")
и "Железный замок" [The Castle of Iron] (1941; 1950; рус. 1992);
объединены в один том - "Дипломированный чародей: магические неприключения Гарольда Ши" [The Compleat Enchanter: The Magical Misadventures of Harold Shea](1975);
продолжение - "Стена змей" [The Wall of Serpents](1953-54; 1960; др. - "Чародей с дипломом" [The Enchanter Completed]) - менее удачно;
все три книги цикла объединены в один том - "Бесстрашный чародей" [The Intrepid Enchanter] (1988; др. - "Сверхдипломированный чародей" [The Complete Compleat Enchanter]);
последняя книга из серии о Чародее - сб. "Сэр Гарольд и король гномов" [Sir Harold and the Gnome King](1991).
Рус. переводы составили сб. "Дипломированный чародей, или Приключения Гарольда Ши" (рус.1992).
(1809-1849)
(Натаниэл) (1945-)
(1949-)
Рус. и укр. сов. прозаик, журналист, известный также произв. дет. лит-ры. Род. в с.Перковичи (Волынской обл., ныне-Украина), воспитывался в школе-интернате и дет. доме, после окончания школы работал в ред. районной и областной газет, в днепропетровском изд-ве "Днипро", окончил ф-т журналистики Киевского ун-та. Печататься начал с 1967 г. (пишет на рус. и укр. яз.). Чл. СП. Первая НФ публикация (на рус. яз.) - "Поливит" (1976). Живет в Симферополе (ныне - Украина).
НФ произв. П., яркого представителя "мягкой" (гуманитарной) НФ, близки лит. сказке, притче, фэнтези; мн. р-зы и повести составили сб. (на рус. яз.) - "Садовники Солнца" (1983), "Сентябрь - это навсегда" (1983), "Мастерская для Сикейроса" (1986), "Без вас невозможно" (1987), "Танцы по-нестинарски" (1988). В сказочно-фантаст. утопии - романе "Садовники Солнца" (рус. 1981) спец. Служба Солнца в далеком будущем следит за тем, чтобы у всех было хорошее настроение (при этом за индивидуумом сохраняется право отказаться от ее помощи); своеобразным продолжением служит повесть "Гнев Ненаглядной" (рус. 1983). Из р-зов и повестей П. выделяются: "Мастерская для Сикейроса" (укр. 1978; рус. 1979) (см. Искусство), "Проходная пешка, или История запредельного человека" (рус. 1981); две миниатюры - "Следы на песке" (рус. 1980) и "С Макондо связи нет?" (рус. 1983) - посвящены, соответственно, Р. Брэдбери и Г. Гарсиа Маркесу. Перу П. принадлежит также дет. повесть-сказка "Тайна Ржавых, или Приключения Удивленыша" (рус. 1986).
(1936-)
Рус. сов. прозаик, драматург, известный произв. др. жанров, один из видных представителей т.н. сов. "гор. прозы" 1960-70-х гг. Род. в Москве, окончил МГУ. Печататься начал с сер. 1950-х гг. Чл. СП. Живет в Москве.
Шумный успех принес О. яркий и многоплановый филос.-фантаст. роман "Альтист Данилов" (1980; 1981), впервые после "Мастера и Маргариты" М. Булгакова органично соединяющий элементы реалистической прозы, "твердой" (естественнонаучной) НФ, сатирической и юмористической НФ, а также квазирелиг. "космологической фантасмагории" (схема "горнего мира", выстроенная с необычайным тщанием и незаурядной фантазией, принадлежит к самым интересным мирам НФ); герой романа - "демон на договоре", сосланный в совр. Москву, где он обитает в облике театр. музыканта (см. Боги и демоны, Искусство, Космология, Музыка, Религия). Др. роман О. с элементами НФ, фэнтези, мистицизма и оккультизма - "Аптекарь" (1988; 1990) - вызвал значительно более скромный отклик.
А.Л.
(1899-1960)
Видный рус. сов. прозаик, поэт, драматург, сценарист, более известный произв. др. жанров. Род. в Елисаветграде (ныне - Кировоград), детство и юность провел в Одессе, близко познакомившись с <В. Катаевым, И. Ильфом и др. будущими известными писателями; в нач. 1920-х гг. переехал в Москву, стал сотрудником газ. "Гудок", где познакомился также с М. Булгаковым, и полностью посвятил себя лит. деятельности. Печататься начал с 1915 г.; после 1932 г. писал, в осн., р-зы, пьесы, сценарии, автобиогр. и лит.-критические заметки. Во время Великой Отечественной войны, вместе с Одесской киностудией был эвакуирован в Ашхабад.
Широкую известность и статус классика сов. дет. лит-ры принес О. фантаст. роман-сказка "Три толстяка" (1928), написанный в 1924 г.; экранизирован в 1966 г. На первый взгляд роман отвечает идеологическим канонам своего времени: восстание нищего, но гордого народа, ведомого "пролетарием"-оружейником, против жадных, эгоистичных правителей-"буржуев", "сочувствующая интеллигенция" (доктор Гаспар), "оппортунисты-предатели" (учитель танцев) и т.п. Но совершенство формы, яркий, образный язык, живость и жизненность персонажей, нравственный заряд книги, а также острый сюжет, умело закрученная тайна-интрига, - заставляют забыть об этих, зачастую прямолинейных классовых характеристиках. Ряд критиков (Е. Неелов) обнаружил в сказке О. и более непосредственные мотивы и элементы НФ.
(Оттман) (1925-1980)
Амер. прозаик. Род. в Карфагене (шт. Миссури), во время войны служил офицером-связистом, нек-рое время проработал в торговом флоте; в 1950 г. закончил Калифорнийский ун-тет (в Лос-Анджелесе) с дипломом филолога, но всю жизнь был професс. связан с хим. промышленностью (Н. - автор мн. справочников и руководств по синтетическим смолам); с конца 1960-х гг. - професс. писатель. Первая публикация - "Рука со звезд" (1949).
Известность Н. принесли, в осн., р-зы 1950-х гг., включенные в сб. "Миссия: стоянка человека" [Mission: Manstop] (1971); посмертно вышел сб. "Научная фантастика Криса Невилла" [The Science Fiction of Kris Neville] (1984 - под ред. Б. Молзберга и М. Гринберга). Наиб. успехом пользовалась история космич. "Маугли" - земной девочки, обнаружившей, что она инопланетянка, - "Бетти-Энн" (1951; рус. 1970); продолжение - "Увертюра" (1954); объединены в роман "Бетти-Энн" [Bettyann] (1970); продолжение - "Дети Бетти-Энн" (1973 - в соавт. с женой, Лил Невилл) (см. Дети); р-з "Охота за охотником" (1951) - остроумное соединение "охотничьей истории" с инопланетной политич. интригой (см. Политика, Спорт и досуг); также выделяются: "Игрушка" (1952) (см. Антропология) и "Лес Зила" (1967), "героем" к-рого является мир-лес (см. Флора фантастическая, Экология).
(1925-)
Вл.Г.
(1930-)
Амер. прозаик и поэт, известная также произв. др. жанров (в частн., вестерна, исторической лит-ры, "лит-ры ужасов"). Урожд. Ардат Хёрст, М. род. в Тимпсоне (шт. Техас), после окончания школы торговала молочными продуктами, работала в книжных магазинах, корректором в ред., была фермером; с 1982 г. - професс. писатель и владелец спец. книжного магазина НФ и фэнтези в Нагодоче (шт. Техас). В лит-ре дебютировала в 1940-е гг. (сначала как поэт). Первая НФ публикация - "Кошка с сапфировыми глазами" (1973). Живет в Чирено (шт. Техас).
Большинство НФ произв. М., к-рую часто называют "наследницей А. Нортон", больше тяготеют к фэнтези (обычно с сильным женским образом), хотя разл. проявления магии и сверхъестественного обычно получают квазинауч. объяснения (см. Женщины в НФ).
Наиб. известны две дилогии М. -
"Как боги ткали в Киранноне" [How the Gods Wove in Kyrannon] (1979)
и "Ищущие Шар-Нун" [The Seekers of Shar-Nuhn] (1980);
"Певец души с Тирноса" [Soul-Singer of Tyrnos] (1981)
и "Руны Лира" [The Runes of the Lyre] (1982).
Русский советский детский писатель.
Родился 10 марта 1925 г. в Могилеве. Вырос в учительской семье. В 1940 году вместе с родителями переехал в Москву. Первую половину войны провел в эвакуации в Башкирии (на фронт не попал из-за полученного в детстве тяжелого ранения правой руки). Печатается с 1945 г. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького в 1948. Получив диплом, попал на работу в Главлит. Член СП СССР с 1958.
(19??-) и
(19??-)
(Александр) (1927-1994)
Белорус. сов. прозаик и ученый-литературовед, более известный произв. др. жанров (воен. прозы, публицистики). Род. в с. Конюхи (Копыльского р-на Минской обл.ныне Беларусь), во время войны был в подполье, рядовым в партизанском отряде, после ее окончания учился в Лениногорском горно-металлургическом техникуме, закончил Минский ун-т, там же защитил кандидатскую и докторскую дисс.; работал науч. сотрудником Ин-та лит-ры им. Я.Купала в Минске; окончил Высшие сценарные курсы в Москве. Чл.-кор. АН БССР, директор НИИ киноискусства (Москва). Печататься начал с 1948 г. (писал на белорус. и рус. языках). Чл. СП.
Уже в воен. повести А. "Каратели" (рус. 1980) появляются эпизоды символико-фантаст. плана (см. Антифашистская НФ). Во время работы на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в составе белорус. делегации (в 1982 г.) писатель начал роман "Последняя пастораль" (1987; 1989) - свое оставшееся единственным фантаст. произв., филос. притчу о мире после катастрофы (ядерной войны); трое выживших - рус. офицер, американец и девушка из неназванной европ. страны - оказываются в "локальном раю" (на острове, не подверженном радиации), заново разыгрывая библейский сюжет о грехопадении (см. Апокалипсис, Пастораль, Последний человек на Земле, Религия).
Под этим именем известен белорусский прозаик Герчик, Моисей Беньяминович.
См. Герчик, Моисей Беньяминович (ФАНТАСТИКА 3000).
(Псевдоним - Михаил Наумович) (1932-2008)
(1897-1938)
См. так же НАГИ, Алексей Львович (Энциклопедия 1995).
Советский прозаик австро-венгерского происхождения.
Родился 29 июля 1900 в деревне Свартбьорнсбин (Svartbjörnsbyn) недалеко от города Боден (лен Норрботтен, северная Швеция) в семье каменотеса. Ю. был вторым по младшинству из шестерых детей. Около 1904 года его отец заболел силикозом, и заботу о мальчике приняли на себя его бездетные тетя и дядя (тоже каменотес). В 14 лет Ю. покинул приемных родителей, которых горячо любил, чтобы найти себе работу поблизости от родных мест.
Русскоязычный писатель фантаст.
Русскоязычный прозаик из Канады.
Родился 17 октября 1972 года.
(1964-)