За Ноябрь, 2008
Дефонсека, Миша (Defonseca, Misha)
Де Вэль, Моник Эрнестин Жозефина (De Wael, Monique Ernestine Josephine)
(псевдоним — Дефонсека, Миша (Defonseca, Misha)) (1937-)
Городские легенды (СПб., Ленинградское из-во)
(2008-)
Олби, Джордж Самнер (Albee, George Sumner)
(на русском издавался так же как Элби) (1905-1964)
Американский прозаик.
Написал 4 романа и множество рассказов, опубликованных в основном в периодике.
Берберова, Нина Николаевна
(1901-1993)
Энрикес, Бруно (Henríquez, Bruno)
(Виктор) Бруно ((Víctor) Bruno) (1947-)
СОМТОВ (SOMTOW), П.
(псевдоним Сомтова Папиньяна Сакариткула) (1952-)
Амер. прозаик и музыкант. По национальности таиландец, С. род. в Бангкоке (Таиланд), вырос и получил образование в Европе: закончил Итонский колледж и Ун-т Кембриджа в Великобритании, где защитил дисс. по музыковедению. Начал професс. карьеру как композитор, дебютировав в возрасте 19 лет с Голландским симфоническим оркестром и быстро превратившись в одного из самых ярких музыкантов Юго-Вост. Азии. В конце 1989 г. получил вид на жительство в США. Писать начал в конце 1970-х гг. Первая публикация - поэма "Знакомые бесконечности" (1977). Живет в Лос-Анджелесе (шт. Калифорния).
Ярким дебютом С. в НФ (принесшим писателю в 1981 г. премию им. Джона Кэмпбелла как "самому многообещающему молодому автору") стал роман "Звездолет и хокку" [The Starship and the Haiku] (1981; "Локус"-82), в к-ром Земля терпит экокатастрофу, люди обнаруживают "кровную" близость с китами, а сомнительный мессия призывает весь яп. народ искупить историч. грехи в коллективном акте харакири (см. Глобальная катастрофа, Зоология фантастическая, История в НФ, Океан, Экология). Также удачной, стилистически отточенной оказалась внешне "просто" приключенческая серия о Галактических Инквизиторах и противостоящих им Ветроносцах, способных постигать красоту звука и цвета (см. Искусство, Музыка): "Свет на звук" [Light on the Sound] (1982; испр. 1986 - "Рассветная тень: #1: Свет на звук" [The Dawning Shadow: #1: Light on the Sound]), "Трон безумия" [The Throne of Madness] (1983; испр. 1986 - "Рассветная тень: #2: Трон безумия" [The Dawning Shadow: #2: The Throne of Madness]), сб. "Охотники за утопией" [Utopia Hunters] (1984), "Меркнущий ветер" [The Darkling Wind] (1985).
САЙМАК (SIMAK), Клиффорд
Амер. прозаик, один из ведущих авторов "Золотого Века" англоязычной НФ. Род. в Милвилле (шт. Висконсин), учился в Ун-те шт. Висконсин в Мэдисоне, но не окончил его; работал репортером и ред. отдела новостей в гор. газете Миннеаполиса (шт. Висконсин), где и прожил всю жизнь; с 1977 г. на пенсии. Первая публикация - "Мир Красного Солнца" (1931).
Все тв-во С., одного из самых ярких (наряду с Р. Брэдбери ) представителей "пасторальной" темы в амер. НФ (см. Пастораль), певца контакта с "братьями по разуму" и духовной общности разл. цивилизаций во Вселенной, проникнуто идеей Галактической Школы, куда человечество вступает на положении "первоклассника" (см. Внеземная жизнь); на дальнейшую перспективу развития человеческой цивилизации автор, не чуждый сентиментальности, смотрит в целом оптимистично (см. Оптимизм и пессимизм). Исключение составляет одно из лучших произв. писателя, цикл новелл, впоследствии изд. как роман "Город" [City] (1944-47; 1951; Междунар. премия по фантастике-52; рус. 1974).
СИЛВЕРБЕРГ (SILVERBERG), Роберт
(1935-)
САВЧЕНКО, Владимир Иванович
(1933-)
Рус. сов. прозаик, один из ведущих авторов отечественной НФ 1960-70-х гг. Род. в Полтаве (ныне - Украина), окончил Моск. энергетический ин-т, работал инженером-электриком. Печататься начал с 1955 г. (пишет на рус. яз., хотя ряд произв. выходил только в переводах на укр. яз.). Чл. СП. Первая публикация - "Навстречу звездам" (1955; др. - "Где вы, Ильин?..."). Живет в Киеве (ныне - Украина).
Уже ранние произв. С., яркого представителя сов. "твердой" (естественнонаучной) НФ, вошедшие в сб. "Черные звезды" (1960), продемонстрировали круг авторских пристрастий: парадоксальные, даже "безумные" гипотезы с переднего края науки, столь отличные от еще господствовавшей тогда фантастики "ближнего прицела", - демонстрация парадоксов теории относительности (см. Освоение космоса, Сверхсветовые скорости, Физика) в р-зе-дебюте; открытие антивещества в повести (не свободной от политич. штампов времен "холодной войны") "Черные звезды" (1959) (см. Астрономия и астрофизика, Изобретения и открытия, Политика, Ученые), кристаллическо-кибернетическая внеземная жизнь (см. Кибернетика, Коллективный разум, Контакт) в одном из самых оригинальных произв. ранней сов. НФ - "Вторая экспедиция на Странную планету" (1960), и т.п. Эта принципиальная ставка на "безумную" идею присутствует и в произв. С. 1960-х гг. - повести "Алгоритм успеха" (1964) (см. Сатирическая НФ) и пьесе "Новое оружие" (1966), в к-рой сов. и амер. ученые -физики одновременно приходят к открытию, "закрывающему" ядерное оружие (см. Изобретения и открытия, Политика, Физика, Ядерная энергия).
САРБАН (SARBAN)
(псевд. Джона У. Уолла) (1911-1989)
Англ. прозаик и дипломат. Род. в Лондоне, после окончания частного колледжа служил в дипломатическом корпусе - на Ближнем Востоке и в Сев. Африке, был послом Великобритании в Парагвае и Генеральным консулом в Александрии (Египет); с 1966 г. - на пенсии.
В НФ С. оставил след единственной книгой - классической альтернативной историей "Звук охотничьего рога" [The Sound of His Horn] (1952), герой к-рой таинственным образом переносится в мир, где во второй мировой войне победил нацизм (см. Антифашистская НФ); Англия превращена в лесной заповедник Рейха, место ритуальных охот на живых людей (см. Спорт и досуг). Весьма рыхлый сюжетно, роман С. тем не менее производит сильное впечатление предельной "визуализацией" мифологии и психопатологии фашизма (см. Мифология в НФ); в книге также интересно решение темы генной инженерии: арийские "сверхчеловеки" для своих сексуальных и охотничьих целей вывели спец. тип женщин-кошек (см. Женщины в НФ, Секс и эротика). Под тем же псевд. изданы два сб. р-зов писателя - "Камни на кольцах" [Ringstones] (1951) и "Кукольщик" [The Doll Maker] (1953); повесть "Камни на кольцах" - яркий образец совр. "готики" (см. Готический роман).
САДОВСКОЙ (САДОВСКИЙ), Борис Александрович
(1881-1952)
Рус. сов. прозаик, поэт, критик, более известный произв. др. жанров, яркая фигура росс. "серебряного века". Род. в Ардатове (Нижегородской губ.), окончил историко-филол. ф-т Моск. ун-та, рано занялся лит. деятельностью; в 1906 г. был парализован, передвигался в инвалидной коляске; последние без малого четверть века провел в подвале моск. Новодевичьего монастыря. Печататься начал с 1901 г.
В сов. период С. издал два произв., имеющих отношение к НФ - сатирический р-з "Двойник" (1922), посвященный путешествиям во времени (см. Сатирическая НФ), и роман "Приключения Карла Вебера" (1928; испр. 1990 - "Карл Вебер"). Помимо чисто фантаст. эпизодов (с участием барона Мюнхгаузена и т.п.), роман содержит описание вымышленной экспедиции к Юж. полюсу при Петре I (см. Затерянные миры); искусная стилизация под "древнюю рукопись", тонкая игра со скрытыми цитатами, в частн., из Э. По и др. лит. "изыски" делают роман выдающимся в своем роде произв., предварившим мн. аналогичные совр. попытки (гораздо менее удачные).
САДОВНИКОВ, Георгий Михайлович
(1932-)
Рус. сов. прозаик, кинодраматург, более известный произв. др. жанров. Род. в Казани, окончил Краснодарский пед. ин-т, работал учителем. Печататься начал с 1960 г. Чл. СП. Живет в Москве.
С. является автором повести детской НФ - "Продавец приключений" (1970), удачно пародирующей штампы "космич." НФ; фантаст. элементы встречаются также в повестях-сказках - "Спасатель океана, или Повесть о странствующем слесаре" (1974) и "Пешком над облаками" (1980).
СЕЙБЕРХАГЕН (SABERHAGEN), Фред
Фред(ерик Томас) (1930-)
Амер. прозаик и ред. Род. в Чикаго (шт. Иллинойс), после службы в ВВС США окончил колледж и работал техником электронной аппаратуры в фирме "Моторола", затем младшим ред. в изд-ве "Энциклопедии Британники" (для к-рой он написал статью о НФ); с 1973 г. - професс. писатель. Первая публикация - "Том ПАА-ПЯЯ" (1961). Живет в Албукерке (шт. Нью-Мексико).
Успех С. принесла серия романов и сб. р-зов о самопрограммируемых воен. роботах - "берсеркерах", посланных их создателями (давно исчезнувшими с историч. сцены) убивать все, что попадется на галактическом пути (см. Война, Оружие). Развивая один из поп. мифов НФ - о неизбежном противостоянии людей и машин, С. дает ему неожиданное продолжение: не что иное, как угроза агрессии со стороны последних, толкает вперед технол. прогресс человечества.
РЫТХЭУ, Юрий Сергеевич
(1930-)
Чукотский и рус. сов. прозаик, более известный произв. др. жанров. Род. в с. Уэллен (ныне - Чукотского автономного окр.), окончил ЛГУ, после чего посвятил себя лит. деятельности. Печататься начал с 1946 г. (пишет на чукотском и рус. яз.). Чл. СП. Живет в СПБ.
Единственное обращение Р., первого чукотского професс. писателя, к НФ - малоинтересный роман "Интерконтинентальный мост. Легенда о будущем" (1989), в духе "нов. мышления" эпохи "перестройки" повествующий о строительстве моста через Берингов пролив (см. Политика, Технологии, Транспорт).
РЫБИН, Владимир Алексеевич
(1926-)
РЫБАС, Святослав Юрьевич
Рус. сов. прозаик, более известный произв. др. жанров. Род. в г. Макеевка (Донецкой обл., ныне - Украина), окончил Лит. ин-т им. А.М.Горького в Москве, в конце 1980х гг. работал руководителем одного из подразделений Центр. телевидения. Печататься начал с конца 1960-х гг. Чл. СП. Живет в Москве.
Единственное НФ произв. Р. - филос. повесть "Зеркало для героя" (1983), вызвавшая полемику; герои - наши современники - необъяснимым образом попадают в "петлю времени", постоянно бросающую их в один и то же день 1949 г. (см. История в НФ, Путешествия во времени); еще больше споров вызвала оригинальная и умная экранизация (см. "Зеркало для героя").
А.Л.РЫБАКОВ, Вячеслав Михайлович
(1954-)
Рус. сов. прозаик, киносценарист и ученый-востоковед, один из самых заметных авторов нов. поколения сов. НФ. Род. в Ленинграде (ныне - СПБ), окончил вост. ф-т Ленингр. ун-та, канд. историч. наук., работает в СПБ филиале Ин-та востоковедения АН. Первая публикация - "Великая сушь" (1979). Чл. СП. Лауреат Гос. премии РСФСР (1986) - за сценарий фильма "Письма мертвого человека" (в соавт. с Б. Стругацким и режиссером К. С. Лопушанским); опубл. как "На исходе ночи" (1985). Живет в СПБ.
РУШДИ (RUSHDIE), (Ахмед) Салман
(1947-)
РЕТИФ ДЕ ЛЯ БРЕТОН (RESTIF DE LA BRETONNE), Никола-Анна-Эдм
(1734-1806)
Франц. писатель, один из самых поп. и плодовитых писателей Франции в конце 18 в., последователь Ж. Руссо, более известный произв. др. жанров (часто носивших скандальный характер из-за чрезмерной для своего времени сексуальной "раскованности" автора). Род. в Саси (деп. Йонна), работал наборщиком в типографии, рано начал писать.
К истории утопии имеет отношение роман Р. "Южное открытие, произведенное летающим человеком, или Французский Дедал" [La Decouverte australe par un homme volant, ou le Dedale francais] (1781; рус. 1936), герой к-рого с помощью летательного аппарата (комбинация вертолета и парашюта) добирается до затерянного мира вблизи Юж. полюса, где находит утопическое общ-во, построенное на принципах коммунизма. Роман Р. содержит также множество частных науч.-тех. предвидений, среди к-рых исследователи его тв-ва обнаружили: физику микромира, спутник (см. Освоение космоса), авиацию, в т. ч. ее воен. использование (см. Война, Транспорт), межпланетные "снаряды", учение о микробах (в частн., бактериологическое оружие) и т.п. Кроме того, Р. предвосхитил (в ряде работ) мн. открытия и концепции, разработанные значительно позднее: теорию "созидательной эволюции" Анри Бергсона, идею "ноосферы" В. И. Вернадского и Пьера Тейяра де Шардена. Утопический роман Р. оказал несомненное влияние на тв-во его соотечественников - мыслителей-утопистов Пьера Сен-Симона и особенно Ш. Фурье.
РЭНД (RAND), Эйн
(1905-1982)
Амер. писательница, более известная своей политич. публицистикой. Род. в СПБ, окончила Ленингр. ун-т с дипломом историка, эмигрировала в США в 1926 г. (в 1931 г. получила амер. гражданство). Работала сценаристом на киностудии и ред. филос.-политич. журнала, преподавала во мн. амер. ун-тах; почетный д-р лит-ры колледжа Льюиса и Кларка в Портленде (шт. Орегон).
В историю утопий вошли два политико-филос. романа Р. - "Гимн" [Anthem] (1938; испр. доп. 1946) и "Атлас задрожал" [Atlas Shrugged] (1957); по сути это слегка беллетризованные трактаты, выражающие политич. взгляды автора, страстного и последовательного проповедника философии "объективизма", соединяющей индивидуализм и "просвещенный эгоизм" (в духе радикального социал-дарвинизма). Возражая одновременно марксистам и христианам, Р. рисует грядущую утопию "сильных и уверенных", чуждых рефлексии сторонников "капитализма без берегов", отрицающих любые проявления самопожертвования, альтруизма и коллективизма (см. Политика, Социология, Экономика). К чему могут, по мнению автора, привести гуманистические ценности, если на их основе строить будущий "дивный нов. мир", Р. впечатляюще рисует в первом романе-антиутопии, своеобразном продолжении романа "Мы" Е. Замятина; во втором романе рассказывается о борьбе диссидентов-индивидуалистов за нов. соц. порядок (в разлагающемся мире социализма), к-рая должна закончиться построением утопии.
КРЫЖАНОВСКАЯ, Вера Ивановна
(1861-1924)
Рус. писательница, чьи "оккультные" соч. (под псевд. "В.Рочестер") были поп. в нач. 20 в. (писала сентиментальные женские романы, историч. и оккультные произв.). Род. в Варшаве, образование получила в Екатерининском ин-те в СПБ; получила широкую известность как спирит-медиум (на сеансах руководимого К. спиритического кружка бывал Николай II). Писать начала с 18 лет (в совершенстве владея мн. иностр. яз., первые произв. писала на франц. яз. и издавала их в Париже). Удостоена почетного титула Офицера Франц. академии. Не приняв революции 1917 г., тяжелобольная К. эмигрировала в Таллин, где и умерла.
Из обширного тв-ва К. (всего ею написано ок. 80 романов и повестей, ряд к-рых имеет прямое отношение к "оккультно-космологической" НФ), наиб. известна пенталогия -
"Жизненный эликсир" (1901; др. - "Эликсир жизни"),
"Маги" (1903),
"Гнев Божий" (1909),
"Смерть планеты" (1911),
"Законодатели" (1916), - в к-рой повествуется о том, как раздираемые стихийными инстинктами люди ввергают себя в роковую глобальную катастрофу и спасены высшей, надчеловеческой кастой магов, хранителей тайного знания; при этом откровенно мистическому содержанию книг придана некая наукообразная форма - безотказный прием, активно воспринятый мн. "последователями" К. в сов. НФ 1960-80-х гг. (см. Антиинтеллектуализм в НФ, Магия, Мистицизм и оккультизм, Псевдонаучные культы, Сверхразум). Вгляды К. отличались крайней путаницей и реакционностью: в романах "На соседней планете" (1903) и "В ином мире" (1910), действие к-рых происходит на Марсе и Венере, сусальные рассуждения о всеобщем братстве перемежаются антисемитскими выпадами.
ЦИОЛКОВСКИЙ, Константин Эдуардович
(1857-1935)
АКИНАРИ, Уэда
См. УЭДА, Акинари (Энциклопедия 1995)
См. Уэда Акинари (ФАНТАСТИКА 3000).
Фамилия на самом деле Уэда (у японцев фамилия пишется впереди имени), исправил согласно комментария А. Мешавкина.
Г.С.М.
АБРАМОВ, Сергей Александрович
(1944-)
Эндор, Гай Сэмюэл (Endore, Guy Samuel)
(от рождения — Голдстайн, Сэмюэл; псевдоним — Гарри Релис) (1900-1970)
Американский сценарист и прозаик.
Эллиот, Джон (Elliot, John)
(1918-1997)