(псевдонимы: Иван Игнатов, Игнатий Карамов) (1904-1987)
Рус. сов. критик и ученый-литературовед. Чл. СП. Живет в СПБ.
Перу М. принадлежит монография о В. Брюсове - "Брюсов" (1969).
Е.Х.
Сериал «Декстер» — это опасно захватывающий американский сериал в жанре триллера, драмы, криминала, детектива, основанный на романе Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера». На сайте «OnlyDexter.ru» смотрите бесплатно онлайн все сезоны, в том числе новые серии, «Декстер» 7 сезон. Имеется возможность скачать все сезоны. На сайте «OnlyDexter.ru» также можете прочитать о сериале, об актерах, описание серий, скачать фото актеров, обои, саундтрек сериала, трейлеры. Сериал «Декстер» — это тонкая грань между законом и беззаконием, звериным инстинктом и логикой. Приятного вам просмотра!
Добавил год рождения и смерти, псевдонимы.
Г.С.М.
Максимов Дмитрий Евгеньевич
Максимов Дмитрий Евгеньевич (псевд. Иван Игнатов, Игнатий Карамов) [15 (28) декабря 1904, Царское Село — 13 марта 1987, Ленинград] - российский литературовед, поэт, доктор филологических наук.
В 1926 г. Дмитрий Максимов закончил филологический факультет ЛГУ. По окончании университета работал в ленинградском издательстве Академии наук СССР. С 1938 года преподавал в педагогических вузах и в ЛГУ. Около 20 лет вел семинар по Блоку.
В 1940 году Максимов защитил кандидатскую диссертацию «Поэзия Брюсова». В 1965 защитил докторскую диссертацию, доктор филологических наук. Специалист по русской поэзии XIX нач. XX вв. Исследователь журнала «Современник», «Весы».
Дмитрий Максимов был оригинально мыслящим и литературно весьма выразительным филологом, создателем самостоятельных и серьезных работ о поэзии М. Ю. Лермонтова и русских символистах: В. Я. Брюсове, Андрее Белом и, в первую очередь, об А. А. Блоке – работ, имеющих, в известном смысле, непреходящую ценность. Автор книг «Современник» Пушкина» (1934), «Поэзия Валерия Брюсова» (1940), «Поэзия Лермонтова» (1964), «Брюсов. Поэзия и позиция» (1969), «Поэзия и проза Ал. Блока» (1975), «Русские поэты начала века» (1986, Брюсов, Блок, Белый, Ахматова) и др. работ по русской поэзии. Дмитрий Максимов составитель известного семитомного собрания сочинений В. Я. Брюсова (М., «Художественная литература», 1975), где в т. 6 комментировал рецензию на «Кипарисовый ларец».
Помимо книг, статей, очерков Дмитрий Максимов всю жизнь писал стихи, печатать их не пробовал, потому что не верил в возможность их напечатать. Его жизнь на всем ее протяжении немыслима без поэзии. Выступая под разными масками-псевдонимами (Иван Игнатов, Игнатий Карамов), Максимов весьма ответственно относился к собственным стихам. Его лирическое творчество действительно глубоко, вполне оригинально и интересно, в частности, оно позволяет лучше понять некоторые – и далеко не маловажные – процессы литературной и, шире, культурной жизни середины XX века. В первую очередь, поэзия Д. Е. Максимова бросает дополнительный свет на судьбы русского литературного авангарда – он не закончился в начале 1930-х годов, но, оказавшись в положении преследуемого, обнаружил удивительную жизнестойкость, причем он не только сохранился, но и развивался.
Читали и слушали стихи Максимова лишь немногие, но среди них были: Вагинов, Заболоцкий, Ахматова и Пастернак. Стихи Максимова расходились самиздатскими сборниками в университетских кругах, публиковались в тамиздате. Несколько стихотворений Маскимова увидели свет в журнале «Грани» в начале 1970-х. Поэзия же Максимова показывает, что и в подпольной изоляции могло происходить активное творческое развитие. Ранние его стихи до конца 1920-х годов несут на себе явный отпечаток символизма и акмеизма, потом начинает ощущаться переориентация на более, так сказать, авангардные направления искусства – обэриутов (Н. Заболоцкий) и К. Вагинова, о чем говорят многие созданные в те годы стихотворения, например, «Дом №1» или «Дон-Жуан». Потом наступает перерыв, вновь Максимов возвращается к поэзии в военные годы, когда его лирическая продукция приобретает резкую оригинальность, что афористически выразила А. А. Ахматова: «Властно и самобытно».
Единственная книга собственных стихов Дмитрия Максимова была выпущена уже посмертно «Стихи» (1994, СПб, Языковой центр СПбГУ)
Умер Дмитрий Максимов 13 марта 1987 в Ленинграде.
Г.С.М.
Избранная библиография:
Научные работы
- «Современник» Пушкина» (1934)
- «Поэзия Валерия Брюсова» (1940)
- «Поэзия Лермонтова» (1964)
- «Брюсов. Поэзия и позиция» (1969)
- «Поэзия и проза Ал. Блока» (1975)
- «Русские поэты начала века» (1986, Брюсов, Блок, Белый, Ахматова)
Литература:
- Аврил Пайман. Путь петербургской поэзии // Вестник РХД, № 140 (1983), с.151-170. Рецензия на книгу Карамова.
- Ю.М.Лотман. О поэзии науки (к 80-летию Дмитрия Евгеньевича Максимова) // Блоковский сборник. VII. — Тарту, 1986. Полностью процитировано стихотворение «Писец».
- В.Н.Топоров. Стихи Ивана Игнатова. Представление читателю // Блоковский сборник. IX. — Тарту, 1989. (Сборник посвящен памяти ученого).
- В.Н.Топоров. Об одном письме к Анне Ахматовой // Ахматовский сборник. I. — Париж, 1989. С.13-29.
- Т.Ю.Хмельницкая. О лирике Ивана Игнатова // Д.Максимов. Стихи. С.161-170.
- Самиздат Ленинграда, с.261-262.
Г.С.М.
Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.