ТЕРНЕР (TURNER), Джордж

(Реджинальд) (1916-1997)

Австрал. прозаик и критик, также известный реалистическими романами. Род. в Мельбурне, окончил высшие курсы при местном ун-те, войну провел в Австрал. вооруженных силах; после ее окончания работал в службе занятости стран Содружества, техником на текстильной фабрике, в транспортном отделе пивоваренной фирмы. С 1970 г. - обозреватель по НФ мельбурнского журн. "Эйдж" (Age). Первая НФ публикация - роман "Возлюбленный сын" [Beloved Son] (1978). Живет в Балаклаве (пров. Виктория). Автобиогр. "В сердце или в мозгу: эссе на тему о путешествиях во времени" [In the Heart or in the Head; An Essay in Time Travel] (1984).

Роман-дебют, вместе с продолжениями - "Напрасная слава" [Vaneglory] (1981), "Вчерашние люди" [Yesterday's Men] (1983) - составил мрачный триптих-антиутопию. В трилогии рассказывается о возвращении на Землю межзвездной экспедиции, заставшей мир после катастрофы (см. Экология): кардинально изменилась политика (основана на строгом невмешательстве), мораль (основана на жесткой "пуританской этике"), сам человек как биол. вид (эксперименты в генной инженерии направлены на достижение бессмертия, к-рым уже обладают отд. мутанты). В сложной и мастерски организованной книге "Море и лето" [The Sea and Summer] (1987; др. - "Затонувшие башни" [Drowning Towers]), с помощью приема "роман в романе" исследовано сразу два варианта глобальной катастрофы (оледенение и "парниковый эффект") и связанные с ними соц. проблемы (см. Климат). Р-зы Т. включены в сб. "Следование чудесам" [A Pursuit of Miracles] (1990).

Вл.Г.

Др. соч.:

  • «Дитя мозга» [Brain Child](1991).

Библиография:

  • Novels and collectionsYoung Man of Talent [vt Scobie: A Novel] (1959)
  • A Stranger and Afraid (1961)
  • The Cupboard Under the Stairs (1962)
  • A Waste of Shame (1965)
  • The Lame Dog Man (1967)
  • Beloved Son (1978)
  • Transit of Cassidy (1978)
  • Vaneglory (1981)
  • Yesterday's Men (1983)
  • Drowning Towers [vt The Sea and the Summer] (1987)
  • The Sea and Summer (1987)
  • A Pursuit of Miracles (short story collection) (1990)
  • Brain Child (1991)
  • The Destiny Makers (1993)
  • Genetic Soldier (1994)
  • Down There in Darkness (1999)

Антологии:

  • The View from the Edge, as editor, (1977)

Автобиография:

  • In the Heart or in the Head: An Essay in Time Travel, (1984)
  • Biography "George Turner: A Life" by Judith Raphael Buckrich, Melbourne University Press, 1999.

По данным Википедии. Г.С.М.


George Reginald Turner (16 October 1916 - 8 June 1997)

Добавил дату смерти.
Г.С.М.



Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.