САПАРИН, Виктор Степанович


(1905-1970)

Рус. сов. прозаик и ред., известный также произв. др. жанров. Род. в Москве, участник Великой Отечественной войны; после ее окончания работал в печати, гл. ред. науч.-поп. журн. "Вокруг света". Первая НФ публикация - "Чудесный вибратор" (1946). Чл. СП.

К тяжелым сварным сеткам относится дорожная сетка, а к легким — кладочная Благодаря ей дорожное полотно остается стабильным и служит намного дольше. В наличии широкий сортамент сетки кладочной по низким ценам. Дорожная сетка применяется при укладке дорожного покрытия для фиксации полотна на грунте.

Ранние НФ р-зы С., вошедшие в сб. - "Удивительное путешествие" (1949), "Новая планета" (1950) и "Однорогая жирафа" (1958), - целиком оставались в русле фантастики "ближнего прицела" и были посвящены разл. изобретениям и открытиям и т.п. Однако в конце 1950-х гг. С. выпустил серию более интересных р-зов о коммунистическом близком будущем, действие к-рых происходит на Земле и в космосе, в т.ч. на Венере, где состоялся контакт землян с местными "первыми людьми" (см. Инопланетяне, Коммунизм, Медицина, Освоение космоса, Транспорт): "Небесная Кулу" (1958), "Последний извозчик" (1958), "Последнее испытание" (1959), "Суд над танталусом" (1959), "Возвращение круглоголовых" (1960), "Исчезновение Лоо" (1960); объединены в сб. "Суд над Танталусом" (1962). В совокупности р-зы цикла рисуют одну из первых в сов. НФ мозаичную (т.е. представленную фрагм.-новеллами, а не большим полотном, как у И. Ефремова, Г. Мартынова и др. романистов) картину будущей утопии; однако, в связи с одновременным появлением аналогичного цикла А. и Б. Стругацких ("Полдень, XXII в."), не говоря о более поздних эпигонах их тв-ва, р-зы С. заметно потеряли в сравнении. Если не считать "Чудовища подводного каньона" (1965) (см. Зоология фантастическая, Океан), больше С. к НФ не возвращался.

Вл.Г.

Библиография

Повести

  • «Поющие пески» (1953)

Очерки

  • Зарисовка с натуры (1948)
  • Путешествие в 1960 году (1956)

Рассказы

  • Ультраглаз (1946)
  • Испытание (1946)
  • Железное сердце (1946)
  • Удивительное путешествие (1946)
  • Сигнал «Я-17» (1947)
  • Исчезновение инженера Боброва (1948)
  • Новая планета (1949)
  • Синяя птица (1949)
  • Плато Чибисова (1950)
  • Голос моря (1952)
  • Спор (1953)
  • Нить Ариадны (1954)
  • Хрустальная дымка (1955)
  • Секрет «семерки» (1955)
  • Однорогая жирафа (1955)
  • Волшебные ботинки (1955)
  • Небесная Кулу (1958)
  • Последний извозчик (1958)
  • Суд над танталусом (1959)
  • Последнее испытание (1959)
  • Возвращение круглоголовых (1960)
  • Исчезновение Лоо (1960)
  • Возвращение (1961)
  • Прораб Вселенной (1961)
  • Пыль приключений (1962)
  • Чудовище подводного каньона (1964)
  • Лунная рапсодия (1964)
  • «Дракон» идет на выручку (1965)
  • На восьмом километре (1966)
  • Разговор в кафе (1967)
  • Пари (1967)
  • Объект 21
  • Секрет рыболова
  • Спичка
  • Тайна чёрной крыши
  • Происшествие в доме № 5
  • Оранжевый заяц

Г.С.М.


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.