РОМАНОВ, Александр Александрович

(1930-2006)

Рус. сов. прозаик, поэт, более известный произв. дет. лит-ры. Род. в дер. Петряево (Вологодской обл.).

Р. является автором двух сказочно-фантаст. повестей (см. Детская НФ) - "Большая Медведица смотрит на город" (1976; 1977; испр.доп.1988 - "Приключения Бориски и его друзей"), "Тайны муравьиного города" (1980 - "Все бывает в этом мире"; 1982).

А.Л.


Добавил год смерти.
Г.С.М.


По всей видимости, в в дер. Петряево (Вологодской обл.) родился не тот Романов Александр Александрович, про которого эта статья, не тот автор детских фантастических книг про Бориску. Вот статья про деского автора, а в комментариях выложил и биографию однофамильца.

Романов Александр Александрович

(1930-2006)

80 лет со дня рождения известного русского поэта и прозаика Александра Александровича Романова.

А. Романов родился 18 мая 1930 года в Ленинграде, в семье научных работников. Еще в детстве потеряв родителей, рано начал трудовую жизнь: в составе полевых топографических партий, где был рабочим, техником-геодезистом, инспектором геодезической службы, исходил сибирский Север, что в дальнейшем и нашло отражение во многих его поэтических произведениях — прежде всего в поэме «Северная трилогия».

Значительная часть творческой судьбы А. Романова была связана с Новосибирском, где он жил с середины 1950-х, и журналом «Сибирские огни», в котором был заведующим отделом поэзии, ответственным секретарем, заместителем главного редактора. Здесь же впервые увидели свет большинство его произведений. В Новосибирске в 1962 году вышла первая книга А. Романова «Ожидание встречи». Он — автор поэтических сборников «Свет вдали» (1964), «Успейте наглядеться на любимых» (1980), «Лежит между нами река», «Поле зрения» (обе — 1981), и др., а также книг прозы «Клад на двоих» (1981), «Тайны муравьиного города» (1982), «Приключения Бориски и его друзей» (1988) и др., изданных в Новосибирске и Москве. С начала 1990-х А. Романов жил в Москве.

В творчестве А. Романова находит отражение не только романтика трудных дорог. Тем более что в его судьбе были не одни лишь таежные тропы, но и «изувеченное войной» детство в блокадном Ленинграде. Война стала одной из магистральных тем поэта. Как и тема мирного созидательного труда нашего народа, нагляднее всего проявившаяся в поэмах «Сердце весны», «Завод», «Окно» и ряде стихов. Гражданственность, чуткость к малейшим изменениям в социальном климате уживаются в поэзии А. Романова с тонким лиризмом. Много сделал А. Романов как мастер литературного перевода с языков народов Сибири. Лучшей иллюстрацией здесь может служить переведенный им якутский эпос «Могучий Дьагарьма». А. Романов также автор сказок и повестей для детей и юношества.

Умер 18 января 2006 года в Москве. «Сибирские огни» 2010, №6.


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.