ПАНШИН (PANSHIN), Алексей

(псевд. Алексиса А. Паншина) (1940-)

Амер. прозаик и критик. Род. в Лэнсинге (шт. Мичиган), в семье выходца из России, после окончания Ун-тов шт. Мичиган в Ист-Лэнсинге и Чикагского ун-та (с дипломом филолога) служил в армии, работал библиотекарем, корректором, учителем в школе; читал лекции по НФ в Корнеллском ун-те в Итаке (шт. Нью-Йорк). Активный фэн с юности, П. редактировал мн. фэнзины (спец. премия "Хьюго"-67 за публикации в фэн-прессе). Професс. писатель с сер. 1960-х гг.; мн. произв. написаны в соавт. с женой (литературоведом и критиком) Кори П. Первая публикация - "Ниже миры для настоящих мужчин" (1963). Живут супруги П. на ферме в шт. Пенсильвания.

Р-з-дебют П. послужил основой для его самого известного романа - "Ритуал посвящения во взрослые" [Rite of Passage] (1968; "Небьюла"-68; рус. 1991 - "Обряд перехода"); героине, рожденной на борту "звездного ковчега" (одного из восьми спасшихся после глобальной катастрофы на Земле), предстоит пройти обязательное для всех подростков суровое испытание на выживание. Название романа метафорично, т.к. в процессе взросления девушка начинает критически оценивать существующие порядки в окружающем ее квази-демократическом сооб-ве колонистов (см. Дети, Концептуальный переворот, Социология); успех роману принес ярко выписанный центр. образ (см. Женщины в НФ).

Перу П. принадлежит также пародийная (в осн., на стереотипы "космической оперы") трилогия о похождениях героя Энтони Вильерса и его друга-инопланетянина - "Звездный колодец" [Star Well] (1968), "Революция на планете Турб" [The Thurb Revolution] (1968), "Мир масок" [Masque World] (1969). В соавт. с Кори П. написан роман в жанре фэнтези - "Магия Земли" [Earth Magic] (1978). Р-зы П. представлены в сб. - "Прощание с вчерашними "завтра" [Farewell to Yesterday's Tomorrow] (1975) и "Превращения: книга персональной алхимии" [Transmutations: A Book of Personal Alchemy] (1982). На рус. яз. переведен р-з "Судьба Мильтона Гомрата" (19..; рус.1989).

Подобно С. Дилэни, Б. Олдиссу и нек-рым др. авторам НФ, ставшим со временем ее серьезными критиками и исследователями, П. ныне известен как один из самых оригинальных и ярких критиков НФ. Он автор обстоятельной монографии, посвященной Р. Хайнлайну, - "Измерения Хайнлайна: критический анализ" [Heinlein in Dimension: A Critical Analysis] (1968); вдвоем c Кори П. выпущен сб. совм. критических статей - "Измерения НФ" [SF in Dimension] (1976), а также монография, посвященная филос. аспектам НФ, - "Мир за холмом: научная фантастика и поиски трансцендентного" [The World Beyond the Hill: Science Fiction and the Quest for Transcendence] (1989) (см. Философия). В одной из статей П., включенной в сб. "Паранойя и научная фантастика" [Paranoia and Science Fiction] (1967), содержится историч. и теоретически аргументированный вывод о "параноидальности" всей этой лит-ры в целом, идущей от ее предшественника - готического романа (см. Психология).

Вл.Г.


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.