МИХАЛКОВ, Сергей Владимирович

(1913-)

Видный рус. сов. прозаик, поэт, драматург и общественный деятель, более известный произв. сатирической и дет. лит-ры; один из ведущих авторов сов. дет. лит-ры. Род. в Москве, детство провел в Пятигорске, окончил Лит. ин-т им. А.М.Горького в Москве, во время Великой Отечественной войны работал во фронтовой печати; с 1962 г. - гл. ред. Всесоюзного сатирического киножурнала "Фитиль". Печататься начал с 1928 г. Чл. СП, Пред. Правления СП РСФСР (с 1970 г.). Акад. Академии пед. наук. Герой Социалистического Труда (1973), лауреат Ленинской (1970) и Гос. премий СССР (1941, 1942, 1950, 1978). Живет в Москве.


Если вам нужно освоить китайский язык с нуля, или углубить начальные знания китайского языка, вам поможет компания «Интеллигент». На сайте компании вы можете пройти тест китайского языка и выбрать курсы китайского, согласно вашим знаниям. Обучение возможно один на один, корпоративное, для детей или онлайн-обучение. Бесплатное пробное занятие в группе, которая уже занимается. Для улучшения освоения китайского языка группы на курсах набираются маленькие. Преимущественное внимание уделяется устному языку, осваивается также иероглифическая система, чтение, даются основательные знания грамматики. Подробности смотрите на сайте компании «Интеллигент».

Среди более чем 200 книг М. - не только удачливого лит. функционера, автора гимна СССР и в течении долгих лет одного из руководителей СП, но и одного из самых читаемых авторов дет. лит-ры, создателя "Дяди Степы" - только одна пьеса безусловно относится к детской НФ: "Первая тройка или 2001 год" (1971), в к-рой группа подростков совершает межзвездный космический полет, оказавшийся искусной имитацией (см. Дети, Звездолеты, Освоение космоса); экранизирована в 1974 г. как "Большое космическое путешествие".

А.Л.

Литература:

  • Л.Кассиль "Сергей Михалков. Критико-биографический очерк" (1954).
  • Г.Ершов, В.Тельпугов "Сергей Михалков. Критико-биографический очерк" (1956).
  • Б.Е.Галанов "Сергей Михалков" (1972).
  • В.В.Бавина "Сергей Михалков" (1976).
  • В.П.Александров "Сергей Михалков" (1983).


Избранная библиография:

Пьесы
  • Том Кенти (1938) Комедия по мотивам М.Твена
  • Особое задание (1946)
  • Весёлое сновидение (1946)
  • Красный галстук (1947)
  • Я хочу домой (1949)
  • Илья Головин (1949) Пьеса
  • Зайка-зазнайка (1951)
  • Раки (1953) Сатирическая комедия
  • Чужая роль (1955)
  • В одном купе (1954) Сатирическое представление
  • Как медведь трубку нашел (1954)
  • Памятник себе… (1959) Сатирическая комедия
  • Сомбреро (1957)
  • Дикари (1958)
  • Эцитоны бурчелли (1961)
  • Трусохвостик (1967) Пьеса для малышей
  • Первая тройка или 2001 год (1971) Фантастическая пьеса
  • Балалайкин и К° (1972) Пьеса
  • Пощёчина (1973) Пьеса
  • Пена (1975) Комедия нравов
  • Пассаж в пассаже (1977) Пьеса (по мотивам рассказа Ф. М. Достоевского «Крокодил. Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже»)
  • Всё могут короли (1982) Сатирическая комедия
  • Что написано пером (1984) Сатирическая комедия

Г.С.М.


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.