МИХАЙЛОВ, Владимир Дмитриевич

(1929-)

Рус. сов. прозаик, журналист, ред., также известный произв. др. жанров, один из ведущих авторов отечественной НФ 1960-80-х гг. Род. в Москве, окончил юридический ф-т Латвийского ун-та в Риге (ныне-Латвия), работал в прокуратуре, затем служил в армии; после демобилизации работал инструктором Елгавского райкома КПЛ, в респ. печати - в ред. журн. "Дадзис", гл. ред. газ. "Литература унмаксла", литконсультантом СП Латвии, в изд-ве "Лиесма"; в конце 1980-х гг. - гл. ред. журн. "Даугава". Чл. СП. Первая НФ публикация - повесть "Особая необходимость" (1962; 1963). Живет в Москве.

Ранние НФ произв. М. - повесть "Люди Приземелья" (1964 - "Спутник "Шаг вперед"; 1966), р-зы и повести из сб. - "Люди и корабли" (1967), "Черные журавли" (1967), "Ручей на Япете" (1971), "Исток" (1972), - написанные на хорошем лит. уровне и выделявшиеся на общем фоне сов. НФ 1960-70-х гг. большим психологизмом, в осн., не выходили за рамки традиционной "космич." фантастики (см. Внеземная жизнь, Освоение космоса, Солнечная система). Герой повести "Исток" (1972) посещает Землю далекого будущего, окончательно "освобожденную" от технологий и превращенную в своего рода игровую площадку для детей (см. Биология, Пастораль, Спорт и досуг, Экология); в р-зе "Адмирал" над поляной" (1973) оружие утратило свою разрушительную функцию, оставшись лишь безобидной игрушкой инопланетных детей; также выделяется р-з "День, вечер, ночь, утро" (1968). В целом, эти произв. закрепили за писателем устойчивое положение одного из ведущих отечественных авторов "твердой" (естественнонаучной) НФ.

Значительно более интересными и яркими явлениями сов. НФ представляются произв. М. двух последних десятилетий (хотя излишняя сюжетная и стилистическая рыхлость и в ряде случаев - многословие - делают эти книги удачами отнюдь не бесспорными). Роман "Дверь с той стороны" (1974) - одно из редких в НФ той поры серьезных худож. исследований психологии и социологии замкнутого мини-социума, в роли к-рого выступает экипаж земного звездолета, перешедшего в антимир и оказавшегося отрезанным от мира "нашего", привычного (см. "Звездный ковчег", Концептуальный переворот, Параллельный мир, Психология, Физика); близкое. будущее в изображении М. далеко от традиционной для сов. НФ идиллической утопии: в об-ве заметны внутренние трения, находящиеся у рычагов власти обнаруживают склонность к "морали господ", экономическая система основана на товарно-денежных отношениях (см. Коммунизм, Экономика). Еще дальше отстоят от сов. НФ канона романы дилогии о звездном капитане Ульдемире - "Сторож брату моему" (1976) и "Тогда придите, и рассудим" (1983); объединены (обе - испр. и сокр.) в один том - "Капитан Ульдемир" (1990). В первом романе описан странный экипаж межзвездной экспедиции, составленный из представителей разл. эпох (ср.-век. монах, нацистский летчик, доисторич. "первый человек", сам Ульдемир - наш современник и др.), "изъятых" из своих времен (за мгновение до смерти) потомками; их внешне "прогрессорская" деятельность на др. планете достаточно прозрачно намекала на события 1968 г. в Чехословакии (см. Бессмертие, История в НФ, Политика, "Прогрессорство ", Социология). В романе-продолжении герой встречается с двумя "богами" - представителями галактического Сверхразума, с тревогой наблюдающими за технол. экспансией землян; в частности, эксперименты последних с ядерной энергией, по мнению "стражей" (один из к-рых назван Конструктором, др. - Фермером), грозят изменением физ. законов во Вселенной (см. Астроинженерия, Боги и демоны, Концептуальный переворот, Оптимизм и пессимизм, Пастораль, Технологии, Экология, Энтропия). Несмотря на неорганичное включение в последний роман откровенно сатирических эпизодов инопланетной антиутопии (см. Сатирическая НФ), дилогия, названия обеих частей к-рой представляют собой библейские цитаты, остается одной из вершин сов. НФ последних десятилетий.

Среди др. произв. М. можно отметить повести: "Карусель в подземелье" (1982), "Стебелек и два ростка" (1984), во мн. созвучную знаменитому роману "Солярис" С. Лема и отличающуюся интересно и смело выписанной "любовной" линией (см. "Внутренний космос ", Женщины в НФ, Секс и эротика); а также остросюжетный "политико-экологический" детектив "Ночь Черного Хрусталя" (1990) (см. Детективная НФ, Политика, Экология); вместе с повестью "Не возвращайтесь по своим следам" составила сб. "Не возвращайтесь по своим следам" (1991).

Вл.Б.

Др. соч.:
"Ночь черного хрусталя" (1990, 1991).
"И всяческая суета. Властели" (два романа) (1993).
"Полная заправка на иссоре" (1994).
"Посольский десант"" (1996).
"Восточный конвой" (1996).


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.