БРАУН (BRAUN), Гюнтер

(1928-) и

БРАУН (BRAUN), Иоханна

(1929-)

Нем. писатели, супруги и соавторы, в 1970-80-х гг. ведущие представители НФ ГДР (писали также детективные и историч. романы, дет. лит-ру, телесценарии). Род., соответственно, в Висмаре и Магдебурге; Г.Б. работал аптекарем, репортером в газете, библиотекарем, И.Б. - секретаршей-машинисткой и преподавателем; с 1955 г. - професс. писатели. Живут в Магдебурге.

С 1972 г. супруги Б. пишут почти исключительно НФ, к-рая, однако, для этих писателей все чаще означает др. название для гротесковой сатиры с элементами сюрреализма, "черного юмора" и романа абсурда (см. Абсурдистская НФ, Сатирическая НФ); в их книгах с разной степенью успеха достигается синтез общественно-актуальной проблематики с "вечными" традициями нем. классической лит-ры. Действие притчи "Ошибка Великого Чародея" [Der Irrtum des Grossen Zauberers] (1972), написанной под влиянием Э.Гофмана и др. нем. романтиков, происходит в фантаст. деревне, жители к-рой собирают в лесу наркотические "груши" (аналог "сомы" из романа "О дивный новый мир" О.Хаксли ), к-рые приводят съевших их в состояние апатии (см. Флора фантастическая); этим не замедлил воспользоваться диктатор Мульти Мультипликато, превращающий и эту, и все окрестные деревни в идеальную антиутопию, имеющую разительное сходство с порядками, хорошо знакомыми читателям ГДР (см. Политика). Сложные сюжетные построения след. романа - "Зловещие явления на Омеге XI" [Unheimliche Erscheinungsformen auf Omega XI] (1974) - также не могут затушевать ясную и жесткую сатиру (в духе знаменитых предшественников, от Д.Свифта до С.Лема ), но на сей раз адресованную "об-ву потребления", засоряющему планету промышленными отходами (см. Экология), и использующему генную инженерию для создания "гармоничной" системы каст, и т.п. Роман "Conviva Ludibundus" (1978) своим откровенным антитехнократическим настроем напоминает "Войну с саламандрами" К.Чапека (см. Автоматизация, Машины, Технологии).

С годами прирожденным сатирикам и соц. комментаторам Б. становилось все труднее публиковать свои произв. в ГДР. Два последних романа писателей - "Трансцедентный замысел" [Das kugeltranszedentale Varhaben] (1983) и "Недоступные звуки" [Die unhorbaren Tone] (1984), а также сб. "Герой, размноженный X-раз" [Der X-mal vervielfachte Held] (1985), содержащие открытую критику окружающих соц. условий (хотя и за счет худож. достоинств произв.), впервые были опубликованы в ФРГ, где к тв-ву Б. всегда поддерживался постоянный интерес. Ранние НФ р-зы включены в сб. - "Недостающий фактор" [Der Fehlfaktor] (1975), "Утофант" [Der Utofant] (1981);
на рус. яз. переведены:
"В гостях у парсимонцев" (197.; рус.1991),
"Возвращение блудного сына" (1969; рус. 1974),
"Логическая машина" (1967; рус. 1973),
"Ошибка художника в Гармонополисе" (1975; рус. 1979, 1980) (см. Искусство).
"Утофант" (198.; рус.1991),
"Хомо Пипогенус Эректус" (19..; рус.1991),
"Чемпион поневоле" (197.; рус.1982).

Вл.Г.

Др. соч.:
Сб. "Нос неандертальца" [Die Nase des Neangertalers] (1969).


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.