БИССОН (BISSON), Терри

(1942-)

Амер. писатель. Род. в Нью-Йорке, после окончания колледжа сменил много работ (работал механиком в гараже, на стройке, ред. в изд-ве, учился на фермера), а кроме того, активно участвовал в радикальных общественных движениях (три месяца отсидел в тюрьме). Первая публикация - "Через плоскогорье" (1979). Живет в Нью-Йорке.


Хотите устроить себе беззаботные выходные, отдохнуть с семьей или с друзьями? Поможет в этом «Спортинг клуб Москва». Вам будет организован семейный отдых в Подмосковье. На большом лесном участке сосредоточено множество современных и не забытых старинных видов активного отдыха: стрельба по тарелочкам и аналог компьютерных игр — Лазер Таг, игры древнего Новгорода и боулинг, клуб любителей охоты и рыбалки, детский клуб для самых маленьких. И самое главное — атмосфера гостеприимства. А живущая семья пятнистых оленей, свободно гуляющих по территории Клуба это только подтверждает.
«Спортинг клуб Москва» желает вам приятного отдыха!

Первые романы-фэнтези Б. - "Мирротворец" [Wyrldmaker] (1981) и "Болтун" [Talking Man] (1986) - прошли малозамеченными.

Успех принесли два др.: "Огонь на горе" [Fire on the Mountain] (1988), альтернативная история, в к-рой восстание рабов под руководством Джона Брауна закончилось победой, и США распались на три соперничащих гос-ва, и "Путешествие на Красную планету" [Voyage to the Red Planet] (1990); в последнем романе междунар. экспедиция на Марс все же состоялась, но финансировать ее смогла только гигантская киностудия, пожелавшая снять нов. "НФ боевик" на натуре (см. Искусство, Освоение. космоса). В тот же год вышел собравший весь урожай премий р-з "Медведи открывают огонь" (1990; "Хьюго"-91; "Небьюла"-90; "Локус"-91; рус.1992 - "Медведи познают огонь"), в к-ром неожиданный изгиб эволюции превращает в разумных "конкурентов" человеку медведей (см. Зоология фантастическая). Из др. р-зов выделяется "Нажмите "Анна" (1991; рус. 1995).

Вл.Г.


Избранная библиография:

Романы
  • Wyrldmaker (1981)
  • Talking Man (1986)
  • Fire on the Mountain (1988)
  • Voyage to the Red Planet (1990)
  • Johnny Mnemonic (1995) (новеллизация сценария У. Гибсона)
  • Pirates of the Universe (1996)
  • Святой Лейбовиц и Дикая Лошадь [Saint Leibowitz and the Horse Woman] (1997) (c Уолтером М. Миллером-младшим)
  • Be First in the Universe (2000) (со Стефани Спиннером)
  • Expiration Date: Never (2001) (со Стефани Спиннером)
  • Старьевщик [The Pickup Artist] (2001)
  • The Fight to Survive (2002)
  • Crossfire (2003) (c E. Hand и P.Bolinger)
  • Any Day Now (2012)
Повести
  • На краю Вселенной [The Edge of the Universe] (1996)
  • В церковь — только вовремя! [Get Me to the Church on Time] (1998)
  • Дорогое аббатство [Dear Abbey] (2003)
  • Let Their People Go: The Left Left Behind (2008)

Г.С.М.

Дополнительные материалы:

Вл. Гаков. Терри Биссон: Победитель, застрявший на старте


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.