ЭРЕНБУРГ, Илья Григорьевич

(1891-1967)

Видный рус. сов. прозаик, публицист и общественный деятель, более известный произв. др. жанров. Род. в Киеве (ныне - Украина), учился в 1-й Моск. гимназии, но был исключен из нее за революционную деятельность, в 1907 г. вступил в РСДРП, годом позже арестован; после освобождения эмигрировал во Францию, где проживал в 1909-17 гг., работая корр. ряда моск. и СПБ газет; вернулся в Россию после Февральской революции. Окт. революцию принял не сразу, в 1920-30-х гг. жил в осн. в Париже, временами приезжая в СССР, в 1936-37 г. работал воен. корр. в Испании, затем корр. газ. "Известия" в Париже (успел "захватить" нач. оккупации страны Германией).

В 1940 г. окончательно вернулся в СССР. В годы Великой Отечественной войны приобрел популярность антифашистской публицистикой; после войны активно участвовал в междунар. движении за мир и разоружение. Вице-президент Всемирного совета мира, лауреат Междунар. Ленинской премии (1952). Печататься начал с 1908 г. Чл. СП. Лауреат Гос. премии СССР (1942, 1948).

К НФ Э., без чьей колоритной фигуры невозможно представить себе сов. лит. сцену на протяжении почти четырех десятилетий, обращался только в ранний период тв-ва. Известность писателю принес остросюжетный сатирический роман, близкий к абсурдистской НФ (из совр. авторов более всего напоминающий произв. К. Воннегута), - "Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников" (1922), действие к-рого развертывается в послевоен. Европе и послереволюционной России (обе выведены до предела гротескно и фантастично); в центре романа - образ мессии, "Великого Провокатора" Хулио Хуренито, суть его учения составляет идея "ненависти к настоящему", заслуживающему разрушения до основания (см. Сатирическая НФ). Критика упрекала Э., что свой пафос отрицания он направил также и против сов. России, что, несмотря на неоднократные заверения автора в обратном, сегодня представляется справедливым. Идея разрушения старого мира буквально реализована в безусловно принадлежащем НФ др. романе Э. - "Трест Д.Е. История гибели Европы" (1923); созданный амер. финансовым магнатом трест "D.E." (Destruction of Europe - "Уничтожение Европы") предназначен устранить с лица Земли "конкурентку" и рассадницу революционной "заразы". Писатель не только провидчески увидел будущую фашистскую агрессию в близком будущем, но и ту легкость, с какой удастся втянуть народы Европы в кровавую бойню (см. Антифашистская НФ, Война, Глобальная катастрофа, Политика).

К НФ Э. может быть отнесен и любопытный ранний р-з "Ускомчел" (1922 - Германия; 1990 - СССР), предвосхитивший центр. идею "Собачьего сердца" М. Булгакова и впоследствии легший в основу незаконченнного романа Е. Зозули "Мастерская человеков": все попытки создания "Усовершенствованного Коммунистического Человека" неизбежно приводят к появлению морального урода (см. Коммунизм, Сверхчеловек).

В.Р.

Лит.:
Т.К.Трифанова "Илья Эренбург" (1954).
А.И.Рубашкин "Публицистика Ильи Эренбурга против войны и фашизма" (1965).
"Воспоминания об Илье Эренбурге" (1975).
А.Рубашкин "Илья Эренбург" (1990).


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.