АЛЛЕН (ALLEN), Грант

(Полное имя — АЛЛЕН, Чарлз Грант Блэйрфинди (Allen, Charles Grant Blairfindie)) (1848-1899)

Англ. прозаик, ученый и соц. полемист, более известный произв. др. жанров. Род. в Олвингтоне, близ Кингстона (Канада), после учебы в частных школах США и Франции окончил с отличием Оксфордский ун-т; работал проф. логики и ректором Королевского колледжа на Ямайке; переехав в Англию, преподавал в Оксфорде; опубликовал ряд серьезных трудов по теории эволюции. После успеха романа "Женщина, которая смогла" [The Woman Who Did] (1895), резко критиковавшего совр. сексуальную мораль, А. целиком переключился на лит. деятельность.


Хотите сделать стильный подарок девушке, но не можете выбрать? Интернет магазин «095shop.ru» предлагает высококачественные часы именитых производителей и аксессуары к ним, ручки, изделия из кожи и многое другое из подарочной тематики. Здесь Вы можете купить, например, шкатулку для украшений, в том числе шкатулку из кожи. Пожалуй, лучший подарок для девушки даже сложно представить — в них удобно хранить массу полезных и разнообразных вещей, для которых зачастую не хватает места. Можно купить деревянную шкатулку, выполненную из ценных пород древесины, шкатулку из золота, серебра, украшенную полудрагоценными камнями, словом, настоящие шедевры, которые ничуть не уступают хранящимся в них ювелирным украшениям. Шкатулки для украшений — универсальный подарок. Надеемся, девушке понравится Ваш выбор.

В историю НФ А. вошел как автор романа "Британский варвар" [The British Barbarian] (1895), одного из ранних путешествий во времени, а также р-за на ту же тему, "Паузодин" (герой его, житель 18 в., признан сумасшедшим в 19-м), включенного в сб. "Странные истории" [Strange Stories] (1884); также представляют интерес НФ р-зы (под псевд. Эрбютнот Уилсон): "Дитя фаланстера" (1884), описывающий евгеническую практику в утопии будущего, и "Катастрофа в долине Темзы" (1897) - пример традиционной брит. глобальной катастрофы.

Вл.Г.

Др. соч.:

  • С Мэй Котс - "Святилище Кали" [Kalee's Shrine] (1886; др. - "Индийская загадка" [The Indian Mystery]).
  • "Форт белого человека" [The White Man's Fort] (1888).
  • "Пасть смерти" [The Jaws of Death] (1889).
  • "Великое табу" [The Great Taboo] (1890).
  • Сб. "Двенадцать рассказов" [Twelve Tales] (1899).
  • Сб. "Впавший в ересь" [The Backslider] (1901).


Избранная библиография:

  • Physiological Æsthetics (1877)
  • Philistia - (1884)
  • Strange Stories - (1884)
  • Babylon - (1885)
  • Flowers and Their Pedigrees (1886)
  • The Devil's Die - (1888)
  • The White Man's Foot - (1888)
  • The Jaws of Death - (1889)
  • The Great Taboo - (1891)
  • The British Barbarians - (1895)
  • The Desire of the Eyes - (1895)
  • The Woman Who Did - (1895)
  • An African Millionaire - (1897)
  • The Evolution of the Idea of God - (1897)
  • The Type-writer Girl - (1897) (as Olive Pratt Rayner)
  • Miss Cayley's Adventures - (1899)
  • Twelve Tales: With a Headpiece, a Tailpiece, and an Intermezzo - (1899)
  • Hilda Wade - (1900)
  • The Backslider - (1901)
  • Colour Sense
  • Evolutionist at Large
  • Colin Clout's Calendar
  • Story of the Plants
  • In All Shades

Г.С.М.


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.