АКУТАГАВА, Рюноскэ

 

Уважаемые родители: желаете своим детям успешного будущего - помогите им с изучением иностранных языков как можно раньше. Компания ВКС-IH предлагает начать изучение иностранных языков с 3-х лет, в том числе - уроки английского языка для детей. Разработаны четыре разных курса детского группового обучения: Very Young Learners - английский для малышей 3-6 лет, Kids - английский язык для детей 7-9 лет, Juniors - английский язык для детей 10-12 лет, Teens - английский язык для подростков 13-15 лет.

В школе ВКС-IH существует еще множество других программ и курсов, разработанных специально для детей от 3 до 15 лет. С ВКС дети могут изучать иностранные языки в любом возрасте круглый год.


(1892-1927)

Видный яп. прозаик, более известный произв. др. жанров (в частности, психол. и филос. прозы); классик нов. яп. лит-ры. Род. в Токио, окончил отделение англ. лит-ры и яз. филол. ф-та Токийского императорского ун-та, жил в г.Камакуре и преподавал англ. яз. в Морском механическом уч-ще (в Йокосуке), сотрудничал с токийской газетой. Писать начал еще в студенческие годы (с 1916 г.). Покончил жизнь самоубийством.

А. вошел в мировую лит-ру филос.-психол. новеллами, самая известная из них (в значительной мере благодаря междунар. признанию экранизации А.Куросава) - "Ворота Расёмон" (1915). К истории НФ имеет отношение сатирико-фантаст. повесть "Каппа" (1927; рус. 1970 - "В стране водяных"), соединяющая фольклорную сказку (каппа - мифические сказочные существа, живущие в воде) и европ. традиции "просветительской" сатиры Д.Свифта, А.Франса и др.; действие развертывается в воображаемой стране водяных, имеющей много общего с совр. автору действительностью (см. Зоология фантастическая, Мифология в НФ, Сатирическая НФ). Мн. новеллы А. представляют собой филос. фантазии, в частн., "Mensura Zoili" (19..; рус. 1971), упоминаемая в повести А. и Б. Стругацких "Хромая судьба".

Вл.Г.

Лит.:
Гривнин В. "Акутагава Рюноскэ" (1980).

 

Библиография:

  1. Старик 老年 1914
  2. Ворота Расёмон 羅生門 1915
  3. Нос 鼻 1916
  4. Мензура Зоили MENSURA ZOILI 1916
  5. Бататовая каша 芋粥 1916
  6. Носовой платок 手巾 1916
  7. Табак и дьявол 煙草と悪魔 1916
  8. さまよえる猶太人 1917
  9. Фантастика в изобилии 戯作三昧 1917
  10. Счастье 運 1917
  11. 道祖問答 1917
  12. Ограбление 偸盗 1917
  13. Паутинка 蜘蛛の糸 1918
  14. Муки ада 地獄変 1918
  15. 邪宗門 1918
  16. Святой 奉教人の死 1918
  17. 枯野抄 1918
  18. るしへる 1918
  19. Собаки и свисток 犬と笛 1919
  20. きりしとほろ上人伝 1919
  21. Чудеса магии 魔術 1919
  22. Мандарины 蜜柑 1919
  23. Мяч 舞踏会 1920
  24. 秋 1920
  25. Нанкинский Христос 南京の基督 1920
  26. 杜子春 1920
  27. Бог Агни アグニの神 1920
  28. В чаще 藪の中 1921
  29. Генерал 将軍 1922
  30. 三つの宝 1922
  31. Вагонетка トロツコ 1922
  32. Рыбный рынок 魚河岸 1922
  33. おぎん 1922
  34. 仙人 1922
  35. 六の宮の姫君 1922
  36. Слова пигмея 侏儒の言葉 1923-1927
  37. 漱石山房の冬 1923
  38. Сражение обезьяны с крабом 猿蟹合戦 1923
  39. Цыпленок 雛 1923
  40. О-Сино おしの 1923
  41. А-ба-ба-ба-ба あばばばば 1923
  42. Из записок Ясукити 保吉の手帳から 1923
  43. Ком земли 一塊の土 1924
  44. Половина жизни Дайдодзи Синскэ 大導寺信輔の半生 1925
  45. Завещание 点鬼簿 1926
  46. 玄鶴山房 1927
  47. В стране водяных 河童 1927
  48. 誘惑 1927
  49. 浅草公園 1927
  50. 文芸的な、余りに文芸的な 1927
  51. Зубчатые колеса 歯車 1927
  52. Жизнь идиота 或阿呆の一生 1927
  53. Люди Запада 西方の人 1927
  54. Люди Запада (продолжение) 続西方の人 1927

Г.С.М.


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.