АЙТМАТОВ, Чингиз Торекулович

(1928-2008)

Видный киргизский сов. прозаик, более известный произв. др. жанров, один из ведущих авторов филос. прозы. Род. в кишлаке Шекер (Кировского р-на, ныне - Киргизия); сын репрессированного в 1930-е гг. крупного партийного и гос. деятеля, А. начал трудовую деятельность в 14 лет, в годы войны; окончил с-х ин-т, работал зоотехником на животноводческой ферме; позже окончил Высшие лит. курсы в Москве. Гл. ред. журн. "Иностранная литература" (1988-90). Печататься начал в 1952 г. Чл. СП Герой Социалистического труда (1978), акад. АН Киргизской ССР, Лауреат Гос. премии (1968, 1977, 1983), Ленинской премии (1963). В 1990 г. назначен послом СССР в Люксембурге, где и проживает в наст. время.

А. быстро выдвинулся в первые ряды отечественной филос. прозы, густо насыщенной мифол. элементами.

Единственное обращение писателя к НФ-роман-притча "И дольше века длится день. (Буранный полустанок)" (1980; 1983), - многоплановое произв., в к-ром примитивный НФ сюжет (контакт сов. и амер. космонавтов с внеземной цивилизацией) за счет связи с яркими реалистическими образами и мифол. преданием о "потерявших память"-манкуртах приобретает глубокий филос. смысл: недопустимость насилия над личностью и забвения опыта прошлого, чреватого повторением ошибок и регрессом цивилизации (см. Инопланетяне, Коммуникации, Мифология в НФ).


Если у Вас есть элетроустановка, то Вам обязательно нужны к ней высоковольтные предохранители. Компания «ВЭЛСнаб» предлагает всем организациям, эксплуатирующим системы электроснабжения, надёжное и функциональное высоковольтное предохранительное оборудование. Мы поставляем только высококачественные высоковольтные предохранители от признанного лидера отрасли. Большое количество вариантов, цены производителя, прямые поставки в регионы с московского склада. Высоковольтные предохранители от «ВЭЛСнаб» – качественная защита воздушных линий и силового электрооборудования при коротких замыканиях.

Вл.Б.

Лит.:
К.Асаналиев "Открытие человека современности" (1968).
Л.Лебедева "Повести Чингиза Айтматова" (1972). В.Коркин "Человек о человеке. О творчестве Чингиза Айтматова" (1974).
Г.Гачев "Чингиз Айтматов и мировая литература" (1982).


Добавил дату смерти, согласно комментария А. Мешавкина.
Г.С.М.


Краткая библиография:

  • «Лицом к лицу» (1957 год)
  • «Джамиля» (1958)
  • «Тополёк мой в красной косынке» (1961)
  • «Первый учитель» (1962)
  • «Прощай, Гульсары!» (1966)
  • «Белый пароход» (1970)
  • «Восхождение на Фудзияму» (пьеса, в соавторстве с К. Мухамеджановым)
  • «Ранние журавли» (1975)
  • «Пегий пёс, бегущий краем моря» (1977)
  • «Буранный полустанок» (1980, известна также под названием «И дольше века длится день»)
  • «Плаха» (1986)
  • «Тавро Кассандры» (1996)
  • «Встреча с одним бахаи» (Беседа с Фейзоллой Намдаром) (1998)
  • «Когда падают горы (Вечная невеста)» (2006)
  • «Белое облако Чингисхана»
  • «Верблюжий глаз»
  • «Материнское поле»

Г.С.М.


Все обсуждения — на «Форумах». Пожелания — в «Гостевой». Здесь комментарии только для дополнений и уточнений.